КАЧЕСТВЕННЫЕ… ПОДДЕЛКИ!

Однажды в детстве очень мне захотелось иметь собственный велосипед. Но, родители по вопросу инвестиции в самое экологичное транспортное средство как-то мялись, а лето шло… «Эдак я и до зимы не обзаведусь настоящим велосом!» — понял я. И решил пустить в дело собственный капитал. Распечатал копилку.

Вид возникшей на письменном столе из таинственных недр копилки наличности изначально не внушал особого оптимизма. «Маловата куча-то», — думалось мне, пока я прикидывал, с пересчёта каких дензнаков: мелких — от 1 до 5 копеек — или крупных — в моём собрании представленных, в основном, «гривенниками» по 10 копеек — лучше приступить к пересчёту.

Надежда умирает последней — эта истина блестяще подтвердилась сразу, как только я пересчитал всю имеющуюся у меня наличность. Вожделенных 67 руб 50 коп — а именно столько в ту славную пору стоила продукция отечественного велопроизводителя — не было и близко…

Логика, однако, подсказала выход: купить велосипед по частям, исходя из имеющихся финансовых резервов, а потом собрать его потихоньку. В нашем райцентровском магазине был, как казалось мне, просто шикарный выбор велозапчастей…

Однако, планам этим не суждено было сбыться. Всё дело упёрлось в раму. При детальном изучении ассортимента велозапчастей выяснилось, что велосипедные рамы в продажу почему-то никогда не поступали. А где ж её взять, эту раму?! И хоть мой приятель Колян и подливал масла в огонь рассказом о том, что будучи прошлым, кажется, летом с родителями в Белоруссии, он сам точно видел там в магазине отличную раму, от проекта по сборке велосипеда мне всё же пришлось отказаться. Как решить вопросы логистики — то есть как доставить чёртову раму из Белоруссии — я тогда ещё не знал (да, признаться, и сейчас не знаю!), а без рамы приступать к делу казалось неоправданно рискованным. Короче, наличность я загрузил обратно в копилку.

Впрочем, долго горевать по этому поводу мне не пришлось. Видя мои страдания, родители купили велосипед. Копилку разрешили оставить в качестве бонуса. А заодно отец разъяснил мне политэкономическую истину: купить готовый велосипед гораздо дешевле, чем купить его по частям. Впоследствии я много раз убеждался в справедливости отцовских слов.

Однако, простые уроки политэкономии, видно, не всем были преподаны вовремя. Или тем самым ветром, которым сдуло в России социализм, унесло и остатки здравого смысла из голов многих моих сограждан. Только этим я могу объяснить некоторые массовые чудеса российского потребления.

Например: продажа через Интернет (и не только) товаров по откровенно бросовым ценам. Хотите парфюм престижного бренда? Какой объёмчик вас устроит: 100 мл? ведро? и по цене бутылки водки? — пожалуйста!

Ну, как можно парфюм вообще покупать не понюхав его и чёрт знает где? Однако же, можно. Главное, что «бренд престижный и недорого».

А почему, собственно, не дорого?! «Престижный» — это синоним слова «дорогой»! Престижное не может быть дешёвым и общедоступным; престижное — это то, что не для всех. Неужели в наше время кто-то этого не понимает?

Когда я спрашиваю любителей делать такие покупки, я всегда убеждаюсь, что все всё КАК-БЫ понимают, но… СОМНЕВАЮТСЯ. Ну, типа: не я один покупаю… все так делают… а все не могут же ошибаться…

«Все» могут ошибаться. Особенно, когда они этого хотят. Как чума в средневековом городе, распространилось по России понятие «качественная подделка». Мол, есть оригинал часов, который стоит 10 тысяч долларов, а есть «качественная подделка» за 10 тысяч рублей. Часы дешевле, потому, что их сделали из ТАКИХ ЖЕ, как и фирменные, деталей некие антиглобалисты, поклонники низких цен. Ну, подумаешь: часики облезли за два дня и вовсе остановились на третий. Зато марка какая престижная!..

Недавно ехал я в поезде Москва-Кисловодск. Попутчиками оказалась семейная пара с ребёнком — мальчиком лет 8. Пол-пути папаша пытался оживить какую-то хрень, при помощи которой мальчик должен был смотреть фильмы. Они называли это чудо техники странным словом типа «бэха». Это чудо техники явно было сделано на краю рисового поля и никак не хотело работать. Наконец, папаша придавил «бэху» как надо и оно как-то заработало. С гордостью повернувшись, папаша изрёк: «Хорошая подделка!».

С пол-года назад в Евросоюзе активно обсуждали происшествие в Латвии: в одном рижском магазине обнаружили поддельную одежду известного европейского бренда. Это же скандал на всю Европу! У нас в России продавцы всевозможных «копий» чувствуют себя на удивление вольготно. Стало быть, кому-то это очень нужно…

Константин КОЧНЕВ

Константин Кочнев