ДЕНЬ ЛУЦИИ

Святая_Луция
Святая Луция, работа Доменико Беккафуми. Фото: открытые источники.

 Во вторник 13 декабря во многих европейских странах отмечают день поминовения Святой Луции (Лючии). Это, собственно, и есть начало Рождественских праздников в Европе. Помните итальянскую песню «Санта Лючия»? Эта песня про ту самую Святую Лючию, покровительницу адвокатов, крестьян, электриков, стекольщиков, кучеров, ножовщиков, швей, посыльных, мебельщиков, шорников, портных, писарей и ткачей. На севере Италии Святая Лючия  — это ещё и такой «Дед Мороз», в ночь с 12 на 13 декабря приносящий детям подарки. А в Скандинавии 13 декабря увенчают светящимися коронами  девушек. И до конца января эти девушки собирают пожертвования в пользу пожилых людей.

По легенде, жившая около 300 года в Сиракузах Лючия приняла христианство и дала обет безбрачия. А мать хотела выдать её замуж. Жених, узнав об отказе Лючии, устроил на неё гонения и обратился в суд. Местный судья приговорил Лючию к наказанию работой проституткой.

Погребение_Св_Луции
Погребение святой Лючии (Караваджо) — заалтарный образ в сиракузской церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мури. Фото: открытые источники

Лючию усадили в повозку, запряжённую быками, для доставки её в публичный дом.  Однако, ни быки, ни тысяча   пришедших им на помощь мужчин так и не смогли сдвинуть повозку с места. Раздосадованные язычники вырвали у Лючии глаза (по другой версии она сама их у себя вырвала).  После разнообразных пыток Лючию убили ударом меча. На картинах Святую Лючию изображают с подносом в руках, на котором лежит вырванные глаза.

Имя Лючия происходит от латинского слова, означающего «свет», поэтому девушек, выбираемых в Скандинавии «Лючиями», увенчивают коронами со свечами. Мероприятие это настолько важное, что, как сообщает портал yle.fi (1), в Хельсинки корону Луции получит Нора Пелтола (Nora Peltola) из рук «министра права» (министр юстиции) Анны-Марии Хенрикссон (Anna-Marija Henriksson).

Луции_у_Туомиокиркко
Луции списукаются по ступеням Туомиокиркко в Хельсинки, декабрь 2010 гю Фото: YLE

После коронации, процессия из шести девушек спускается со степеней главного лютеранского храма Хельсинки на Сенатскую площадь и отправляется по центру города через Торговую площадь (Kauppatori).  Даже трамваи и автобус 16-го маршрута в этот день в центре города отменены.

Бабушки-Лючии
Бабушка-Лючия Эльза Руусканен (в центре) с подругами. Фото: Yle Katri Eskelinen / Matti ja Liisa

Кстати, бабушки-Лючии тоже имеются.  Например, как опять же сообщил портал yle.fi (2), в Лапинлахти (Lapinlahti) бабушкой-Лючией в этом году выбрали 92-летнюю Эльзу Руусканен (Elsa Ruuskanen).  Понятно, что опыт у бабушки большой. Правда, от неё не требуется шествовать с подружками по улицам, распевая песенки. У бабушек-Лючий есть очень важное дело: посещать  школы, стационарные отделения больниц и домах престарелых, раздавать рождественские крендели и пряники: праздник должен быть у всех! Надо полагать, Эльза Руусканен с подругами не подведут.

А в скандинавских семьях принято, что 13 декабря обязанности Лючии принимает на себя старшая дочь. Она угощает членов семьи кофе с пряниками и булочками, раздаёт лакомства домашним животным.  По традиции, девушку весь день называют Лючией. Начавшись дома, праздник переходит на улицу. Девушки-Лючии и их подружки в белых одеждах, подпоясанные алыми поясами, шествуют с тихой песней по улицам и собирают пожертвования.

Куча_мусора_и_автомобили
Стоянка машин возле кучи мусора в центре города Минеральные Воды в день Поминовения Святой Луции. И это ещё "чисто"!.. Фото: Luoksa

В России много десятилетий власть внушала людям, что культ антипод культуры, что следование старинным традициям — это удел малообразованных людей. При этом практически насаждали коммунистическую веру. Вместо шествий нарядных девушек — марши комсомольцев и трудовых коллективов. А культурный человек — это тот, кто начитался литературы соцреализма и, разумеется, регулярно штудирует труды классиков марксизма-ленинизма и борется с религиозными пережитками.  В результате насаждения такой «культуры» страна получила массовую оторванность людей от своих корней и масштабное бытовое бескультурье.

Палатка_мясника
Тут девичьих песен не услышишь... Фото: Luoksa

По улицам наших российских городов зачастую не то что с тихой девичьей песней, а и с отборным русским матом тяжело перемещаться. Недавно один швейцарский корифей психологии обосновал гипотезу о том, что беспорядок и грязь в общественных местах способствуют росту агрессивности находящихся в этих местах. Правда, вскоре выяснилось, что психолог всё это фальсифицировал и его идеи отвергли.  Однако, здравый смысл подсказывает, что в данном случае швейцарец был прав и на самом деле чем грязней на улицах, тем агрессивнее прохожие.

Не потому ли в скандинавских городах улицы и чистые, что по ним девушки с песнями ходят? И не потому ли и девушки поют, что улицы чистые?..

Ссылки:

  1. http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/12/oikeusministeri_kruunaa_lucia-neidon_3098021.html
  2. http://yle.fi/alueet/savo/2011/12/elsa_ruuskasesta_uusi_lucia-mummo_3100492.html

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Suomen_lippu
Флаг Финляндии. Фото: http://novosti.err.ee 17.09.2011

  6 декабря в Финляндии отмечают День независимости. По традиции в этот день зажигают свечи на могилах президентов Финляндии, а действующий президент вечером устраивает праздничный приём в своём дворце.  В 2011 году торжества по этому поводу прошли в не самой весёлой обстановке. У нынешнего президента Финляндии Тарьи Халонен (Tarja Halonen) заканчивается срок президентских полномочий. Среди её гостей на вечернем праздничном приёме были все кандидаты на пост президента на предстоящих выборах. То есть, один из гостей через год сам будет принимать в этом дворце гостей…

Не добавила праздничного настроения и ситуация в еврозоне. Когда 10 лет назад политики втянули страну в неё, они обещали чуть ли не манну небесную.  Дескать, все от этого только выгадают и не придётся больше тратить драгоценные народные силы на так надоевший обмен валюты. На деле же оказалось, что просто выросли все цены. И даже от обмена валют уйти не получилось: все скандинавские соседи Финляндии сохранили свои валюты, а плюс ещё доллар, рубль… Политики теперь оправдываются, мол, хотели как лучше…

Группа_"Гром"
Группа "Гром" ГРУ СССР на фоне дворца Тадж-Бек в Афганистане, декабрь 1979 г. Фото: http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_76.htm

Впрочем, мы не об этом. Президента финны выберут. Из евроколхоза если не вышли в День независимости, то можно выйти и к Рождеству. В День независимости Финляндии мне вспомнилась история славного северного карельского рода Семёновых. Едва ли не самый известный из них — Яков Семёнов, служивший в ГРУ СССР и участвовавший в штурме в Афганистане в 1979 году «дворца Амина».

Семёновы в начале 20-го века жили в деревне Паанаярви — ныне это центр одноимённого национального парка на севере Республики Карелия. Граница в тех краях была установлена в результате русско-шведских войн. Те деревни, жители которых исповедовали православие, отошли к России, а те, где была распространена «шведская вера» — к Швеции.

metsa
В Карелии. Фото: jarispr.kuvat.fi

Жители Паанаярви издревле занимались оленеводством, рыбалкой, охотой,  разведением коров и земледелием. Но в начале 20-го века самым доходным занятием была контрабанда «шведских спичек».  Спички покупали в Финляндии и доставляли товар в Чупу и поморское село Кереть.  В России на спички был установлен высокий таможенный сбор и поэтому стоили они дорого. А ценность спичек на Севере для рыбаков и охотников была очень велика. Прибыль с нелегальной торговли спичками в этих краях именовали «хабар». Благодаря «хабару» многие жили вполне зажиточно.

1917-й год в Паанаярви поначалу не принёс особенных изменений.  Народ продолжал заниматься привычными промыслами. В том числе и по-прежнему местные жители ходили в Финляндию: границы по существу не было. Однако, через некоторое большевики добрались и до Паанаярви. Границу с Финляндией закрыли. Это событие для семьи Семёновых имело огромные последствия.

Vene
Утонувшая лодка. Фото: jarispr.kuvat.fi

Незадолго до полного закрытия границы, глава семейства погрузил в лодку семерых детей и уплыл на финскую сторону.  А мать с остальными детьми и коровами осталась в деревне. Они ждали, что отец вернётся за ними. Но он не смог вернуться…  Вот так финская независимость и разделила семью Семёновых.

Яков_Семёнов
Майор Яков Семёнов. Фото: otvaga2004.narod.ru

Карельским Семёновым вскоре пришлось перебраться из Паанаярви на небольшую железнодорожную станцию Кереть, расположенную между станциями Лоухи и Чупа. В 1941 году Кереть сильно бомбили. Родители Якова Семёнова погибли во время одной из бомбёжек. С оставшимися родственниками Яков перебрался на рудник Плотина в Лоухском районе.

История семьи Семёновых — маленькая иллюстрация большой катастрофы карелов. Прекращение естественных связей с Финляндией, переселение из родных мест, гибель людей в войну, слом уклада жизни — эти и другие факторы привели к тому, что карельский язык в самой Карелии едва не исчез в двадцатом веке.

Впрочем, это опять совсем другая история.

 

ОДИН ИЩЕТ ПОДЕШЕВЛЕ,

ostaminen_muovipuss
Пакеты с покупками. Фото: yle.fi, Alessandro Di Meo / EPA

 а для другого высокая цена вопрос статуса, утверждает финский портал yle.fi (1). Речь идёт о ценах на продукты питания в Финляндии и предпочтениях финских потребителей. 7 декабря 2011 года диссертацию на эту тему в Хельсинкском университете защитила Сари Оллила (Sari Ollila). С диссертацией можно ознакомиться здесь (2) .

Оказывается, первая группа потребителей в Финляндии (29%) всегда стараются найти продукты подешевле и не хотят платить дороже даже за более качественные продукты.

Вторая по численности группа потребителей (22%) согласны дороже платить за более качественный продукты и считают важным угощать гостей более дорогими продуктами. Также эта группа положительно относится к дорогим продуктам.

Третья группа (17%) ищут продукты подешевле, но готовы заплатить за более высокое качество.

И, наконец, четвёртая группа финских потребителей (32%) не верят, что более высокая цена продуктов означает их более высокое качество. Для них самих низкая цена продуктов питания очень важна, хотя по опыту они знают, что гостям лучше предлагать продукты подороже, чем те, что они покупают обычно.

Итак, из этих данных видно, что более, чем пятая часть (22%) финских потребителей качество продуктов питания ставит на первое место. А если к ним прибавить 17% «колеблющихся» из третьей группы, то окажется уже 39% финских потребителей являются убеждёнными ценителями качественной еды.  При этом надо иметь в виду, что еда в Финляндии вообще качественная и поэтому участь тех 61% потребителей, которые предпочитают еду подешевле, выглядит не столь уж печальной.

Очень жалко, что нет аналогичных данных о предпочтениях российских потребителей. По крайней мере, мне такие данные не известны. Можно предположить, что и российских потребителей можно условно разделить на те же самые группы, что и финских, да и относительная численность этих групп окажется примерно такой же.

Другое дело, что россиянам приходится, видимо, довольствоваться куда как меньшим уровнем потребления, особенно качественных продуктов питания. Ведь, цены-то у нас вполне сопоставимы с европейскими (за исключением алкоголя — он в России дешевле), а уровень доходов куда как ниже.  Российское «Гулять, так гулять!» — это, зачастую, астрономический счёт за немудрящий набор самой обыденной еды; это как если бы «четвёртая» группа финских потребителей за свою обычную еду заплатила бы по ценам «второй» группы…

Ссылки:

  1. http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/12/yksi_etsii_halvimman_toiselle_kallis_hinta_on_statusasia_3082795.html
  2. https://helda.helsinki.fi/handle/10138/28240

ПОЧТИ ЮБИЛЕЙ

Тени_ Pupa
Двойные запечённые тени Pupa. Photo: Luoksa

Когда два года назад, 8 декабря 2009 года,  Правительство России отменило обязательную сертификацию парфюмерно–косметической продукции, некоторые комментаторы утверждали, что страну “завалят всякой отравой”. Однако же, не завалили.

На самом деле в деятельности сетевой торговли ничего практически не изменилось. Да и не должно было измениться, поскольку в России действует законодательство, защищающее права потребителей и потребитель в России по–прежнему имеет право на информацию о точном назначении товара и его безопасности. Поэтому по–прежнему вся продаваемая через розничные торговые сети парфюмерно–косметическая продукция должна быть сертифицирована. Отмена обязательной сертификации парфюмерно–косметической продукции на самом деле была направлена не столько на упрощение документооборота, сколько на развитие предпринимательства в сфере производства этой продукции.
Последнее особенно важно для малого бизнеса.

Пудра_ Pupa
Это запечённая пудра Pupa. Photo: Luoksa

Дело в том, что практически имеет смысл сертифицировать только крупные партии товара.  До отмены обязательной сертификации в России нельзя было, например, законно производить парфюмерию или косметику на заказ малыми партиями или штучно — эта услуга давно развита и очень популярна в Европе. А теперь и в России есть производители, готовые по вашему заказу исполнить любой каприз по этой части. Скажем, подобрать для вас комбинацию ароматов в соответствии с вашим вкусом, а также расположением звёзд на небе — если вы в это верите и хотите этого — и так далее.

Пудра_MaxFactor.
А это пудра MaxFactor. Photo: Luoksa

Тут может возникнуть вопрос: а нужно ли это для нас? Конечно, да! И не только потому, что есть немало людей, желающих пользоваться парфюмерно–косметическими товарами, изготовленными специально
для них. Отмена обязательной сертификации вообще открывает дорогу мелким производителям этой продукции. Скажем, теперь любая аптека может производить свою собственную фирменную косметику.

И пусть вначале эту косметику будут покупать только жители близлежащих домов. Но, ведь, россиянин Максимилиан Факторович в своё время именно с этого и начинал. А потом он уехал в Америку и создал
там знаменитейшую фирму MaxFactor — одно упоминание этого названия заставляет сердца женщин во всём мире биться взволнованно…