ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНИКИ

Правда,  не российское правительство, а финляндское.

В мировых рейтингах качества жизни Финляндия уже давно стабильно занимает верхние строчки. И финская система школьного образования считается одной из лучших в мире. Однако, проблемы с молодёжью в стране, конечно, существуют. Например — наличие  «отверженных» (по-фински «syrjäytynyt») молодых людей.  «Отверженными» в Финляндии называют  молодых людей, которые «отвергают» сами себя, добровольно ограничивая свои связи с окружающим миром.

В Финляндии феномен молодёжной «отверженности» изучается социологами и психологами.  Дело в том, что масштаб проблемы, как минимум — десятки тысяч молодых людей. Многие из которых сделались «отверженными» потому, что потерпели неудачи в самом начале жизненного пути. Например — разочаровались в выбранной профессии и бросили обучение в профессиональном лицее. Связанные с уходом из лицея переживания часто выбивают молодых людей из жизненной колеи настолько, что они замыкаются в себе, сидят дома, ни с кем не общаются. И многие не могут самостоятельно выйти из этого состояния, превращаясь в действительно отверженных…

И вот, в этом году правительство Финляндии согласилось с предложениями Финского Союза студентов профессионального образования, председателем которого является Алексей Федотов  (Aleksej Fedotov)(знай наших!) , о том, что первокурсникам профессиональных лицеев необходима дополнительная материальная поддержка.

В Финляндии долгое время действовал закон, по которому среднее образование обязаны были получать все дети до 16 лет.  Учитывая ситуацию на рынке труда, правительство страны недавно продлило на год, то есть до достижения учащимися семнадцати лет, срок обязательного обучения.  При этом правительство почему-то забыло сделать бесплатными учебники для профессиональных лицеев, первокурсниками которых как раз и становятся в 16 лет выпускники основных школ (peruskoulu) Финляндии.

Традиционно, студенты профессиональных лицеев за свой счёт приобретали необходимые им учебники. Но теперь такая практика серьёзно противоречит с закону.

Дело в том, что в Финляндии если государство обязывает своих граждан что-то делать, оно само автоматически принимает на себя обязательство полностью создать условия для того, чтобы граждане могли выполнить свои обязанности. Например, дети, обязанные учиться, должны быть обеспечены бесплатными учебниками. А как же иначе?..

И вот, теперь в отношении финских лицеистов справедливость восторжествовала: правительство страны обещает не только бесплатные учебники для начинающих лицеистов, но и   к концу ноября этого года  выработать чёткую линию по поводу компенсаций  остальных учебных расходов студентов профессиональных лицеев: на проезд к месту учёбы, аренду жилья и т.д.  В Финляндии  надеются, что компенсация расходов на учёбу удержит многих молодых людей от их перехода в разряд «отверженных». oppikirjat+oppikirja+kirjakauppa+lukio
Финские учебники; вверху справа — рабочая тетрадь ( Klaus Ashorn/ Yle)

«Vuosi voi pelastaa nuoren»  («Год может спасти молодого человека»), пишет в связи с этим государственный портал Финляндии yle.fi. Ведь именно первый год по существу начала самостоятельной жизни является психологически самым сложным для молодого человека.  В 16 лет выбрать будущую профессию и не сомневаться в правильности своего выбора — на такое в современном мире большинство  молодых людей просто не способны. А когда к этим естественным сомнениям добавляются ещё и материальные трудности, связанные с расходами на учёбу, то в головах многих молодых людей созревает решение бросить учёбу. Они и бросают её, оставаясь наедине с собой и с перспективой быть всегда безработными…

Тут едва ли корректно проводить какие-либо параллели с Россией. Финляндия — страна «Первого мира», живущая в весьма отличных от российских реалиях. Одно дело не получить качественного профессионального образования в маленькой стране высоких технологий Финляндии, и совсем другое дело не иметь качественного образования в огромной России. Однако, накануне начала нового учебного года в России трудно не вспомнить, сколько стоит у нас «собрать» ребёнка в школу или в лицей.

Так, например, в Минеральных Водах Ставропольского края негоцианты от книжной торговли только за рабочую тетрадь по математике для 6-го класса общеобразовательной школы просят аж 600 (шестьсот!) рублей. И это далеко не самая большая затрата для родителей.

Было время, когда образование являлось привилегией богатых людей. Слава Богу, те времена в далёком прошлом. Хотя, 600 рублей за одну только рабочую тутрадь по математике — разве это не фактический запрет на образование для бедных?..

Утверждать невозможно, но, как в этих наших интернетах говорится, имхо: если бы в Финляндии правительство заставило граждан страны платить за тетрадь пропорционально столько же, как российское правительство заставляет платить своих граждан — это не был бы эксперимент над финскими гражданами. Потому, что это был бы эксперимент над финским правительством — долго ли оно протянет. ИМХО.