КТО И СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ В ФИНЛЯНДИИ

Согласно докладу World Happiness Report 2013, опубликованному Колумбийским университетом США, Финляндия вновь вошла в мировую десятку «рейтинга счастья». Этот рейтинг учитывает, в частности, средний уровень заработной платы в стране. Сколько же зарабытывают финны и какие профессии сегодня самые востребованные в Суоми?

Мировой экономический кризис и изменение глобальных потоков товаров существенно повлияли на рынок труда в Финляндии. Серьёзно пострадало от кризиса финское судостроение. Сложное положение и в такой традиционной отрасли экономики Финляндии, как производство целлюлозы: основной рынок сбыта целлюлозы переместился в Юго-Восточную Азию и его захватывают производители целлюлозы из стран Латинской Америки. Уменьшилось число занятых на предприятиях компании Nokia, в полиграфической промышленности… Однако, в Финляндии есть и очень востребованные профессии.

Согласно данным министерства труда и промышленности Финляндии рейтинг самых востребованных профессий и средний заработок в них сегодня таковы:

ТОП-15 профессий и средняя зарплата по стране:

1. медсестры (2800 евро)
2. врачи (5440 евро)
3. санитары, младшие медсестры (2340 евро)
4. менеджеры по продажам и телефонные продавцы (3080 евро)
5. специальные педагоги (3860 евро)
6. социальные работники (2800 евро)
7. дантисты (4510 евро)
8. воспитатели детских садов (2290 евро)
9. помощники дантистов (2260 евро)
10. уборщики (2110 евро)
11. воспитатели в социальной сфере (2800 евро)
12. стоматологи-гигиенисты (2480 евро)
13. психологи (3530 евро)
14. бухгалтеры (2610 евро)
15. сотрудники медлаборатории, рентгенологи (2590 евро).

Как видно из этого списка, в Финляндии сегодня наиболее востребованы профессии, связанные с социальной сферой и здравоохранением. И несмотря на кризис, в указанных сферах наблюдается дефицит работников.

Нам особенно интересно проанализировать уровни заработной платы уборщиков в Финляндии. Мы вовсе не хотим этим сказать, что гастарбайтеры из России могут в Финляндии устроиться только уборщиками и им важно заранее знать, на что можно рассчитывать. Просто работа уборщиков, например, в офисных помещениях или в торговых центрах в Финляндии и России практически одинаковая. Поэтому интересно сравнить, сколько в разных странах стоит реально одинаковый труд.

И лучше мы воспользуемся данными не правительственных источников, в вот этими. Это сайт, где сведения о зарплате сообщают сами её получатели. По состоянию на 11 сентября 2013 года, по данным цитируемого сайта, средняя зарплата уборщика составляла 1776 евро («чистыми» на руки), с колебаниями от 600 евро до 13.000 евро: kuva_1

К сожалению, известно лишь, что самую маленькую зарплату в 600 евро в 2013 году получает некая девятнадцатилетняя девушка:

kuva_2
Снимок экрана-2

А где и какой уборщик получает зарплату в 13 тысяч евро не известно вообще. Этот скромный уборщик даже не пожелал намекнуть, где именно он трудится (где финский уборщик может получать такую зарплату? на яхте Абрамовича? на даче русского царя?..):

kuva_3
Снимок экрана-3

Если вас интересует, сколько реально в Финляндии зарабатывают, например, инженеры, то пожалуйста: от 1.000 до 20.000 евро, при средней зарплате («чистыми» на руки!) 3.915 евро:

kuva_4
Снимок экрана-4

Приятно отметить, что финские учителя совсем не бедствуют: в среднем финский учитель получает 3.077 евро, при минимуме в 900 и максимуме аж в 19.300 евро:

kuva_5
Снимок экрана-5

Кто в Финляндии зарабатывет больше всех? Пожалуй, точно это не знает никто, кроме самого обладателя самой большой зарплаты (шутка). Во всяком случае, самую большую зарплату в Суоми получает не президент страны. Хотя он и не плохо смотрится со своими 126 тысячами евро в год, то есть 10.500 евро в месяц (ещё недавно у него было 160 тысяч евро в год, но из-за кризиса парламент ему зарплату понизил ).

У мэра финской столицы Хельсинки зарплата 15.288 евро в месяц, или больше 190 тысяч евро в год. Это, кстати, больше, чем у мэра Лондона с его годовой зарплатой в 177 тысяч евро.

…Возможно, финским уборщику с зарплатой в 13.000 евро и учителю с зарплатой в 19.300 евро и бывает неловко за президента своей страны с его 10.500 евро в месяц, но, как говорится, кто на что учился…

ЗАБРОШЕННЫЙ УРАНОВЫЙ РУДНИК: НЕ «ФОНИТ»

Или, точнее, почти не «фонит». Уровень радиации в карьерах находящегося вблизи города Минеральные Воды заброшенного уранового рудника, видимо, не превышает предельно допустимых значений. Во всяком случае, бытовой дозиметр показал в самой «горячей» точке 80 микрорентген/час — хотя и высокий, но не критичный уровень радиации. Рудник находится на горе Змейка. Гора — типичный лакколит («неудавшийся» вулкан). Снаружи восточная и северная части горы изрыты карьерами, внутри горы расположена штольня. Рудник забросили в начале 80-х годов прошлого века. Наш мршрут пролегал от подножия горы до вершины. Снимки сделаны 18 августа 2013 года. В нескольких точках на маршруте замерили уровень радиации.

Уровень радиации в начале маршрута у подножия горы:

17 микрорентген/час
Фото 1: Дозиметр, 17

На склоне горы 18 августа цветёт буквица:

Цветёт буквица
Фото 2: Буквица

Буквица чуть ниже в долине отцветает к июлю. Это, кстати, ценное лекарственное растение, с «большой историей»: о нём писал А.В.Суворов в своей «Науке побеждать». В старых травниках писали, что чай из буквицы «улучшает цвет лица», особенно у женщин. На самом деле чай из буквицы обладает мягким слабительным действием — за это буквицу и ценил А.В.Суворов, рекомендовавший поить таким чаем солдат в военных походах.

На стации буквицы уровень радиации уже несколько выше:

Дозиметр_22
Фото 3:На стации буквицы уровень радиации уже чуть выше.

Чуть выше по склону цветёт какой-то вид подорожника:

Горный подорожник
Фото 4: Горный подорожник

Издали горный лес выглядит мрачновато. Его граница — как по линейке — определяется тем, где именно с горы стекает почвенная вода:

Горный лес
Фото 5: Горный лес

На самом деле в горном лесу не так уж и мрачно:

В лесу
Фото 6: В горном лесу.

Но уровень радиации в этом лесу уже вдвое выше, чем у подножия горы:

Дозиметр-35
Фото 7: Уровень радиации в этом лесу вдвое выше, чем у подножия горы.

А на выходе из леса, выше по склону, где, собственно начинался рудник, уровень радиации оказывается ещё выше:

Дозиметр - 49
Фото 8: Уровень радиации на окраине заброшенного рудника

Высота этих скал — несколько сотен метров. Они образовались в результате разрушения склона взрывами при добыче руды. Птичка над скалой — чёрный ворон, довольно редкий в этих местах:

Эти скалы - результат взрывных работ в 70-е годы прошллого века.
Фото 9: Скалы

На окраине заброшенных выработок полно шиповника. Ему здесь явно хорошо:

Шиповник
Фото 10: Шиповник на краю карьера чувствует себя прекрасно.

Плодам шиповника хватает тепла…:

Плоды шиповника
Фото 11: Плоды шиповника.

да и радиации тоже:

Дозиметр
Фото 12: Дозиметр.

Горный иван-чай. Очень сильно отличается от распространённого в средней полосе и на севере России иван-чая, и не только внешне:

Горный иван-чай
Фото 13:Горный иван-чай

Прожилки на этом камне, кажется, светятся (или не кажется и действительно светятся?):

Дозиметр-80
Фото 14: Дозиметр показывает 80

Карьер:

Карьер.
Фото 15: Карьер.

Работы на руднике были прекращена в начале 80-х годов прошлого века. Оставшиеся на склоне дороги постепенно заваливает камнями. На многих камнях видны характерные коричневые подтёки. Они появляются на камнях постепенно, вначале их не было. Цветом и местами структурой напоминают урановую смолку. Трудно сказать, что они представляют собой в действительности. Дозиметр ничего особого на этих «подтёках» не обнаруживает:

Завал на дороге
Фото 16: Завал на дороге

Когда в этих карьерах производили взрывные работы, отдельные камни долетали до автодороги, именуемой ныне федеральной трассой «Кавказ». Движение по ней в те годы ежедневно останавливали на время проведения взрывов.

В карьере
Фото 17: В карьере

Высота уступов — десятки метров каждый; внизу котлован:

Уступы
Фото 18: Высота уступов более 10 метров

Тот же карьер, вид справа:

Уступы
Фото 19:Тот же карьер, вид справа.

И вид на него же слева:
DSCN2274 Фото 20: Вид на карьер слева.

Панорама карьера. Таких карьеров тут несколько:

Панорама карьера
Фото 21: Панорама

Скала та же самая, что и на снимке 9 выше:

Карьер
Фото 22: Скала над карьером

И опять карьер:

Скалы
Фото 23: Карьер

Часы на снимке позволяют оценить размер горного иван-чая. Стебли у него тонкие, одревесневшие и довольно ломкие. Листья, скорее, суккулентные (содержат запас воды). Цветы источают приятный аромат, очень привлекающий шмелей и пчёл. А уж чай, заваренный из этого иван-чая, просто очень хорош. Он на удивление густой и терпкий, но приятный на вкус и не имеет обычного для многих травяных чаев запаха сена.

Горный иван-чай и часы
Фото 24: Иван-чай и часы

Растёт этот иван-чай там, где, кажется, и почвы-то нету:

Иван-чай
Фото 25: Иван-чай

Ещё один обитатель этих мест: махаон (довольно редкий вид!):

Махаон
Фото 26: Махаон

«Скульптурный портрет» хранителя этих мест:

"Скульптурный портрет"
Фото 27: Скульптурный портрет» хранителя этих мест

У подножия этой «скульптуры» растёт шиповник удивительного размера: высотой до 4 метров, диаметр стеблей у основания до 10 сантиметров. Могучий:

Могучие
Могучие

Вот таков наш небольшой фотоотчёт о посещении заброшенного уранового рудника. Внутри горы имеется ещё штольня глубиной более полутора километров. Как в ней обстоит дело с радиацией — может быть выясним в другой раз…