НАРКОДИСПАНСЕР НА ДОМУ

Многие даже гордятся, что «лужёные» русские, как и финские, желудки способны выдержать необычайный для иных народов натиск спиртного. Но, беда в том, что жители северных широт склонны пить не до состояния лёгкого кайфа, а до дна — и не только в прямом смысле — дна бутылки, а и по жизни

alkoholi+viini+valkoviini
Белое вино. Фото: Seppo Sarkkinen /Yle

И вот в Финляндии придумали новый способ избавления от алкогольной зависимости: лечить зависимых на дому силами самого пациента и его домашних.

Дочитав до этого места, многие, наверно, вздрогнут. Это ж надо же придумать — оставить дома алкоголика или наркомана! Да он же просто вынесет из дома то, что ещё не успел вынести и окончательно окошмарит жизнь окружающим…

Да, действительно, лечение от алкоголизма на дому подходит далеко не каждому алкоголику. Но, оказывается, есть и такие, кому именно лечение на дому лучше всего помогает быстрее вернуться к нормальной жизни. Как показал финский опыт, страдающие алкоголизмом женщины охотнее соглашаются на лечение на дому, чем отправиться в специализированную клинику. И вообще люди, имеющие нормальные семьи с детьми, лучше лечатся дома, чем в больнице.

От больного требуется безусловно выполнять все рекомендации врачей, принимать назначенные лекарства и витамины. Кроме того, весьма полезно найти новых друзей, например, в сообществах анонимных алкоголиков в Интернете.

Главным положительным фактором лечения алкоголика на дому считается сама домашняя обстановка, повседневные домашние хлопоты — все те мелкие дела, которые мы часто именуем рутиной, но которые на самом деле наполняют смыслом и содержанием нашу жизнь.

Никто сегодня не может дать прогноз о перспективе нового метода лечения алкоголизма. Но, главный врач психиатрической и наркологической клиники в Хельсинки Леена Алхо считает, что лечение алкогольной зависимости на дому уже заняло своё место среди других медицинских технологий.

- Ежедневно встречаю пациентов, которые лечатся на дому. Результаты лечения вполне хорошие.

Пока что опыт лечения алкоголизма на дому в Финляндии ограничен, в основном, столичным регионом. Но, полученные положительные результаты этого метода позволяют специалистам надеяться на его широкое распространение.

Хочется верить, что так и будет. Ибо, пока лечением алкоголизма занимается государство и коммерческая медицина мы имеем тот результат, который имеем. Государству требуются доходы от акцизов на алкоголь, медикам-коммерсантам — новые клиенты и поэтому их всех устраивает, когда в дилемме — пить или не пить — гражданин выбирает первое: пить. Если же к лечению алкоголизма подключатся семьи результат будет, без сомнения, куда как лучше.

ЛУЧШЕ ПЛОХО ЕХАТЬ

чем хорошо идти, утверждает русская поговорка. Хотя, идти и в самом деле бывает очень хорошо…

Vladivostok+27-09-2014
Энтузиасты «шведской ходьбы» на набережной Владивостока 27 сентября 2014 года. Справа видна надпись на стенке плавучего дока «Slow speed» — «тише ход» :) Фото: Администрация, Владивостока

27 сентября Глава Владивостока Игорь Пушкарёв дал старт городской акции «Пешком ходить — долго жить!». Эту акцию в городе проводят уже второй раз и в администрации надеются, что она станет традиционной. К слову, во Владивостоке есть, где хорошо потренироваться в ходьбе: помимо удобной набережной, в городе, расположенном на скалистых берегах бухты Золотой Рог, много крутых, с большими перепадами высоты улиц. Ходить по таким улицам полезно, а вот ездить на велосипеде — вряд ли: дороги Владивостока предназначены только для автомобилей.

polkupyörät
Велосипеды на стоянке возле офиса в Хельсинки. Фото:Mari Nupponen / Yle

Другое дело в Финляндии: в основном равнинный рельеф, плюс давняя традиция и любовь финнов ездить на велосипедах не позволяют местным властям игнорировать этот на самом деле важный вид транспорта. К тому же, в последнее время в Финляндии появился новый стимул развития велосипедного транспорта: крупные финские компании начали помогать своим сотрудникам использовать велосипеды.

Есть несколько причин, заставляющих финских работодателей серьёзно относиться к использованию сотрудниками велосипедов. Например, многочисленые эксперименты подтверждают, что из-за перегруженности дорог автомобилями и постоянно возникающих пробок, во многих случаях из, как говорится, точки «а» до точки «б» на велосипеде можно добраться аж в три раза быстрее, чем на автомобиле.

Использование сотрудниками велосипедов сулит работодателям и прямой финансовый выигрыш: хотя здоровье сотрудников чеком не оценишь, но зато известна цена больничных и пропущенных из-за болезней рабочих дней; если сотрудники станут болеть меньше, то работодатель обязательно окажется в выигрыше. Это абсолютно понятная здравая логика. Вопрос лишь в том, как побудить сотрудников пользоваться именно велосипедами в стране, где весьма высок уровень автомобилизации? Не силой же их заставлять пересаживаться с комфортных авто на двухколёсных «коней»…

Финские работодатели сыграли на везде известной любви сограждан к халяве. Некоторые фирмы снабжают своих сотрудников велосипедами абсолютно даром. Причём, велосипедами можно пользоваться не только в рабочее время, но и в выходные.

При этом сами фирмы велосипеды для сотрудников не покупают, а берут в лизинг (фирмам так выгоднее: условия лизинга в Финляндии лучше, чем в России; пока фирма постепенно выкупает взятые в лизинг велосипеды, она несёт расходы и, соответственно, уменьшает налогооблагаемую базу, а выкупленные велосипеды, как правило, фирма тут же передаёт в собственность тех, кто на них ездил, то есть не происходит увеличения налогооблагаемой базы). Крупнейший финский поставщик велосипедов в лизинг — фирма Suomen Työsuhdepyörä Oy — заключила договоры лизинга почти с полусотней различных предприятий — в том числе с такими крупными, как Хельсинкский порт. Благодаря деятельности фирмы Suomen Työsuhdepyörä Oy уже несколько сотен финнов по всей стране ездят на работу на велосипедах работодателей — на пользу не только своему здоровью, но и карману: без затрат на моторное топливо, оплаты парковки, штрафов…

Так сложилось, что в России почти нигде не строили велосипедных дорожек и сегодня это является серьёзным препятствием на пути велосипедизации городов. Хотя, есть и исключения. Например — наукоград Дубна, своеобразным символом которого можно считать велосипед.

Pontekorvo+Dzelepov
Открытие памятника выдающимся учёным Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову в Дубне 20 сентября 2013 года. С велосипедом — Бруно Максимович. Фото: dubna.ru
pyora
Почти ровно через год после открытия памятника и почти на том же самом месте в Дубне владельца вот этого велосипеда постигла неудача: он прицепил свой велосипед к стояночному приспособлению лишь за переднее колесо; злоумышленник просто открутил колесо от рамы и унёс её с собой :( Фото: Luoksa

Ходить пешком или ездить на велосипеде — что лучше? Лучше, когда есть выбор.

iso
Думать надо быстрее: или встал и пошёл пешком, или вскочил на велосипед и… :)

ВИЛЛЕ ВЕРЕН СЕБЕ

25 сентября журнал Reader´s Digest сообщил результаты организованного им опроса. Цель опроса, в котором приняли участие более 17 тысяч человек из 20 западноевропейских стран, а также из России, Китая, Ирана, Индии и США было выяснить гражданам каких стран большего всего доверяют или не доверяют в мире. Оказалось, что последнее место в первой десятке «рейтинга доверия» занимают жители США: лишь 40 процентов опрошенных считают, что они заслуживают «большого доверия». Но еще хуже обстоит дело с жителями Румынии, Ирана и России. Они возглавляют десятку тех стран, гражданам которых респонденты доверяют меньше всего. Россиянам не доверяют 70 процентов опрошенных. Причем, самые недоверчивые здесь — финны.

24_9+Ville+Haapasalo
Вилле Хаапасало в телестудии 24 сентября 2014 года. Фото: Yle

Но, по стечению обстоятельств, 24 сентября — буквально накануне публикации журналом Reader´s Digest результатов своего опроса — широко известный в России и Финляндии артист и предприниматель Вилле Хаапасало в студии финского телеканала Yle выступил с критикой того, как в Финляндии относятся к России.

Царь
Кадр из фильма «Царь». Фото: kino-teatr.ru

Есть политика и есть люди, которые не имеют отношения к этой политике. В Финляндии никто не хочет говорить о том, что в России на самом деле происходит. Забывают, что там народ страдает, что там война. Вместо этого все сосредоточились только на том, чтобы рисовать ужасающие картины.

Три мушкетёра
Кадр из фильма «Три мушкетёра». Фото: kino-teatr.ru

Кстати, в этот же день ролик с записью интервью Хаапасало побил все рекорды по числу просмотров в Финляндии. Финны в соцсетях распространяли запись интервью, и чуть позднее Yle перевела заявления Хаапасало на русский язык.

День-Додо
Это не Филипп Киркоров, а Вилле Хаапасало. Кадр из фильма «День Додо». Фото: kino-teatr.ru

Как отмечают местные эксперты, слова известного актера, который считается в Финляндии знатоком русской души, вызвали у финского населения больше доверия, чем все сообщения местных СМИ о ситуации в России за последние месяцы.

Любовь в большом городе-3
Кадр из фильма «Любовь в большом городе-3″. Фото: kino-teatr.ru

Блок Луокса рассказывал о кипучей деятельности Вилле Хаапасало, направленной на развитие финляндско-российских отношений. Теперь нам остаётся лишь заметить, что Вилле по-прежнему верен себе.

Ville-2
Вилле Хаапасало. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости www.ria.ru

Не трудно подсчитать, что в вышеупомянутом соцопросе в каждой из стран было опрошено, в среднем, по 680 человек. Это, прямо скажем, маловато для того, чтобы объективно судить о настроениях жителей не только таких стран, как Китай, Индия и США, но даже и маленькой Финляндии.

Ville-3
Блистательный Вилле. Фото: Алексей Филиппов/ ИТАР-ТАСС

ВСЕХ НА ВОЛЮ

«Вот, Вы говорите, что жить надо по средствам. Но как?..» (из пьесы)

vankila-1
Тюрьма в Хельсинки. Фото: Yle

Весьма оригинальный ответ на вопрос как жить по средствам нашли в Финляндии: там решили закрыть пять тюрем, сократить надзирателей и охранников, а заодно и несколько десятков прокуроров и судей (судьи сразу выступили против, но …раз уж сами поддержали идею жить по средствам…). По мнению главы Агентства исполнения наказаний Эса Вестербакка тюрьмы закрыть придётся, поскольку средств на их содержание нет.

Что же станет с финскими зэками? Очевидно, что вместо работы и реабилитационных мероприятий заключенные будут проводить больше времени в камерах.

Впрочем, финские тюрьмы соответствуют евростандартам пенитенциарной системы и славятся тем, что, даже сидя в камере, заключённые имеют возможности для саморазвития. Так, недавно в камере одной из финских тюрем обнаружили целый огородик конопли, за которым ухаживал один из заключённых, мотавший срок как раз за любовь к этому, по его мнению, полезному растению. Какими деликатными должны быть тюремные контролёры, чтобы зэк мог взрастить коноплю прямо в камере!

Jyrki-Katainen
Юрки Катайнен. Фото: Olivier Hoslet / EPA/Yle

Известие о том, что суровая финская экономия затронула даже тюрьмы, могут теперь повредить еврокарьере бывшего финского премьера, а ныне депутата Европарламента Юрки Катайнена. Идея доверить ему пост заместителя председателя Европейской комиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности просто шокировала евродепутатов-социалистов от Южной Европы.

Катайнен олицетворяет разорение Европы, — сказал зампредседателя альянса социалистов и демократов Энрике Герреро Салом.

- Человеку, который действовал как талиб в вопросах, касающихся дефицита бюджета, неуместно давать возможность нести ответственность за рост и занятость, — в сердцах добавил он.

Великую депрессию 1930-х годов США преодолели, как известно, следуя рекомендациям английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса увеличивать государственные расходы, а также планировать экономику. Но, Кейнс ныне не в моде. В моде упование на то, что «невидимая рука рынка» сама всё расставит по местам ко всеобщему благу. Если «невидимая рука рынка» добралась и до тюрем, то …

Всех на волю — и дело с концом.

БЕДНОСТЬ ПО-ФИНСКИ

Блог Луокса писал о том, кто и сколько зарабатывает в Финляндии. Но есть в Суоми и те, кто не зарабатывают нисколько — это финские бедные. В последнее время о них стали говорить больше потому, что их число в стране растёт.

toimeentulohakemus
Человек заполняет заявку на социальное пособие. Фото: Mika Hirvonen / Yle

Профессор социологии Восточно-Финляндского университета (Itä-Suomen yliopisto) Юхо Саари ( Juho Saari) считает, что в Финляндии есть две разновидности бедности. Одна из них — это «временная бедность», от которой страдает, примерно, 800 тысяч человек, значительная часть которых — студенты или недавние выпускники учебных заведений. Временная безработица объясняется, обычно, недостаточностью образования или практики. Важно, что у временного безработного не только имеются шансы найти подходящую работу, но есть и желание работать.

Постоянную работу не везде легко найти. Например, в городе Лахти, известным за пределами Финляндии как место проведения крупных соревнований по зимним видам спорта, уровень безработицы в настоящее время составляет 18,7%.

Слишком долгий поиск работы может привести человека к попаданию в другую категорию бедных — постоянно не имеющих ни работы, ни шансов найти её. Таких хронически бедных в стране около 100 тысяч человек. Значительная часть их — это те, кого принято называть асоциалами, то есть люди, страдающие от алкоголизма, утратившие жильё…

koyhyys-2
Люди в очереди возле пункта бесплатной раздачи продуктов питания в Хельсинки осенью…. Фото: Yle
koyhyys-3
…и зимой. Фото: Yle

Помимо социальных пособий, помощь, особенно постоянно бедным, оказывают через так называемые «leipäjono» («хлебная очередь, раздача») — система, как сказали бы в России, благотворительных базаров. Деятельность этих «базаров» поддерживается муниципалитетами, выделяющими бесплатные места для их размещения, а также церковью и бизнесом.

Так, если в российских супермаркетах продуктов с истекающими сроками реализации почему-то вообще не бывает, то в финских они появляются обязательно: в Финляндии сроки реализации продуктов питания, как правило, значительно меньше, чем аналогичных, но предназначенных для российского рынка. Если безопасность продуктов с истекающим (но не просроченным!) сроком реализации — например, выпечки — не вызывает сомнений, то их, как правило, передают на благотворительные нужды. Любой желающий может придти в пункт leipäjono и бесплатно получить что-то из имеющегося там. Кстати, клиентами этих пунктов являются отнюдь не только алкоголики. Очень часто услугами благотворительных базаров пользуются пенсионеры, студенты и молодые родители.

koyhyys-4
В этих очередях стоят не самые успешные люди… Фото: Yle

Не всем жителям районов, в которых находятся пункты бесплатной раздачи продуктов питания, нравится соседство с ними — всё-таки картины бедности глаз не радуют. Однако, в Финляндии считается неправильным отказываться от бесплатной раздачи продуктов питания (а также одежды) нуждающимся.

Финский опыт помощи бедным — хороший пример партнёрства государства, бизнеса и общественных институтов. Этот опыт явно интересен и для России. Тем более, что в России к двум «финским» категориям бедных можно прибавить ещё одну — так называемую «трудовую бедность», от которой страдают работающие за слишком маленькую зарплату...