КАКИЕ ЧИНОВНИКИ, ТАКИЕ И ВОДЫ?..

В области наружной рекламы Россия за два последних десятилетия сделала огромный рывок вперёд. При этом, сохранилось традиционное ещё со времён СССР безалаберное отношение к техническому состоянию вывесок.

asema+1
Вокзал в Минеральных Водах. Фото: Luoksa
Железнодорожный вокзал в Минеральных Водах Ставропольского края — одна из главных местных архитектурных достопримечательностей. Эти «ворота» Кавказских Минеральных Вод прославлены в культовом советском романе «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова. И, действительно, вокзал выглядит очень мило, особенно в хороший летний день.

А вот так вокзал Минеральных Воды выглядел вечером 21 октября 2014 года, если смотреть из окна прибывающего поезда; в слове «МИНЕРАЛЬНЫЕ» не светятся первые три буквы, а буква «Е» светится лишь частично:

asema+2
Вид на вокзал Минеральных Вод вечером со стороны платформ. Фото: Luoksa

Примечательно, что в таком виде вывеска на крыше вокзала находится уже несколько дней.

Разумеется, у железнодорожного начальства и чиновников «ворот» Кавказских Минеральных Вод имеется множество важных дел и поэтому, возможно, им не до какой-то там вывески.

С другой стороны, если местные чиновники не видят хулиганскую, фактически, вывеску на вокзале — то что они вообще видят?..

ЖИТЬ МОЖНО

Пожалуй, ни один из законов Эстонии не обсуждался так широко на постсоветском пространстве и вообще в мире, как принятый вчера, 9 октября 2014 года, Закон о сожительстве.

Riigikogu_huone
Заседание Рийгикогу — Парламент Эстонии — 09.10.2014 г. Фото: Sander Ilvest/Postimees

Britti_lippu
9 октября посольство Великобритании в Эстонии вывесило флаг ЛГБТ-сообщества в знак поддержки Закона о сожительстве. Фото: Postimees
В многочисленных зарубежных комментариях принятого в Эстонии Закона о сожительстве чаще всего подчёркивается только одна якобы его особенность — закон позволяет «регистрировать однополые браки». Однако, это утверждение отражает, да и то весьма условно, лишь часть появившихся изменений.

Новый эстонский закон вовсе не устанавливает полноценную регистрацию однополых браков. Хотя и вероятно, что на его основе в дальнейшем будут внесены поправки в эстонское законодательство о браке и семье и действительно тогда станет возможной регистрация однополых браков, как и традиционных разнополых — в мэрии, со всеми привычными ритуалами и атрибутами. Пока же этого нет.

Пока что эстонский Закон о сожительстве лишь даёт право двум любым взрослым гражданам, в том числе и однополым, зарегистрировать у нотариуса факт совместного проживания и ведения общего хозяйства и взятые в связи с этим ими на себя обязательства.

После нотариальной регистрации сожительства запись о паре вносится в государственный реестр и на её совместно нажитое имущество распространяются те же нормы законодательства, что и на совместно нажитое имущество обычных семей.

Закон вовсе не требует от проживающих совместно граждан брать на себя обязательства интимного характера. Но он позволяет отрегулировать их имущественные отношения в таком же порядке, как регулируются имущественные взаимоотношения в семьях.

Борцы за «нравственность» и с «извращенцами», похоже, не замечают сколько людей, в том числе и однополых, живут вместе, ведут общее хозяйство просто потому, что так у них получилось.

Вот типичная ситуация: две одинокие пенсионерки, каждая имеет по квартире, решают одну квартиру сдать в аренду, а самим поселиться вместе во второй квартире. При этом, им было бы выгоднее продать одну квартиру, а не сдавать её в аренду, поскольку с арендаторами бывает много проблем, да и денег часто требуется единовременно больше, чем даёт аренда. Но, продав и поселившись у подруги, бывшая собственница сильно рискует остаться вообще ни с чем. Скажем, в случае смерти подруги могут появиться её наследники и отобрать всё, включая совместно нажитое имущество. Единственный способ подстраховаться — это заранее оформить у нотариуса договор о разделе остающегося имущества, понеся при этом весьма существенные расходы. Кроме того, обычным нотариальным договором редко когда удаётся заранее разделить всё совместно нажитое имущество; гарантированно и гораздо дешевле это можно сделать только так, как это делается в рамках семейных отношений. Закон о сожительстве такую возможность как раз и даёт.

Например, одинокие женщины часто вынуждены жить вместе; их взаимоотношения строятся не на интимной основе, а на базе совместного ведения хозяйства, поскольку в одиночку ни та, на другая, например, жильё содержать не может.Если один человек из такой пары, скажем, умирает, то интересы второго оказываются вообще никак не защищены и он реально может потерять — и действительно теряет! — всё, что на самом деле нажил — вот и весь результат лицемерной «борьбы за нравственность». В Эстонии этому наконец-то положен конец.

Toomas_Hendrik_Ilves
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: Raigo Pajula / presidendi kantselei/Postimees

Президент Эстонии Тоомас Ильвес подписал новый Закон о сожительстве в тот же день, после принятия его парламентом. Кстати. в Рийгикогу голоса сторонников и противников нового закона разделились почти поровну: 40 «за» и 38 «против». Таким образом, быстрая реакция президента Эстонии — это сигнал гражданам о том, что их материальные интересы будут защищены всегда, независимо от той житейской ситуации, в которой гражданин может оказаться. С таким законом, как говорится, жить можно.

ВСПОМИНАЯ ЯАКА ЙОАЛА

Сегодня в Таллине похоронили Яака Йоала.

День выдался солнечный и не по-осеннему тёплый.

Похороны прошли тихо, без государственной помпезности. Хотя, лично премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас принёс на Метсакальмисту очень красивый букет из белых роз и изящных хризантем.

Автору этого текста посчастливилось познакомиться с Яаком Йоала в 1987 году. Каким он остался в моей памяти? Романтиком. Настоящим романтиком.

Да, наверно, можно добавить что-то к тому, что уже опубликовано о Яаке Йоала в Интернете. Но, лучше чем он сам о себе рассказал в своих песнях, о нём никто никогда не расскажет.

Aitäh, Jaak, aitäh!

Спасибо, Яак, спасибо!

О ЧЁМ НЕ ЗНАЛ И МАННЕРГЕЙМ

В среду, 1 октября, исполнилось ровно 70 лет с высадки десанта финских войск, с которого началась «Лапландская война» (Lapin sota) Финляндии против Германии.

tornion-röyttän-maihinnousu-lapin-sota-JT
Высадка финского десанта в районе Торнио. Фото: SA-kuvaYle/

Действия финских войск, хотя они и были предусмотрены Московским договором о перемирии Финляндии с государствами-союзниками по антигитлеровской коалиции, явились полной неожиданностью для немцев, для СССР и даже для многих в самой Финляндии. Так, маршалу Карлу Маннергейму об их подготовке не было известно ничего.

Alakurtti+1941
Прачечная немецкого полевого госпиталя в Алакуртти (Салла)26 сентября 1941 г. На переднем плане — аппарат для дезинфекции одежды водяным паром. Фото: sa-kuva

Дело, очевидно, было не только в секретности, но и в нелогичности действий финнов: всего лишь несколько батальонов армии были брошены в Финскую Лапландию, где на начало сентября 1944 года находилось около 200 тысяч немцев. При том, что численность гражданского населения в этом регионе Финляндии составляла лишь 143 тысячи человек, то есть на существенную поддержку местного населения финским батальонам рассчитывать тоже не приходилось.

Первый же крупный военный успех едва не стоил финнам всей кампании. В местечке Pikku-Berliini (Маленький Берлин), в которое сходу вошли финские подразделения, был крупнейший в Лапландии немецкий склад алкогольных напитков. В военной истории Финляндии этот эпизод получил название «taikayö» — «волшебная ночь». Даже минные поля вряд ли смогли бы так затормозить финское наступление, как этот немецкий склад с алкоголем.

Последние крупные сражения с немцами в районе Торнио финская армия провела с 1 по 8 октября 1944 года, потеряв в них убитыми 450 человек. Всего же в ходе «Лапландской войны» погибло более 1300 финских солдат. По военным меркам это как-бы и не много, но психологический эффект эти потери на финское общество произвели очень большой: погибать-то финским солдатам пришлось от огня вчерашнего лучшего друга и союзника… С окончанием боёв в Лапландии Вторая мировая война для Финляндии завершилась.

Ellen+Kiuru+1942+07+11
Финская «Пуля» — лотта (участница добровольческой военизированной организации Lotta Svärd) Эллен Киуру на наблюдательной вышке ПВО в Питкяранта 11 июля 1942 года. Гламурный образ Эллен Киуру часто использовался в финской военной пропаганде. В 1944 году организация Lotta Svärd была распущена. Фото: sa-kuva