НАДО ЛИ ЕЗДИТЬ В КРЫМ ЧЕРЕЗ КИЕВ?

С утра в понедельник, 22 июня, по России грянул очередной залп информационной войны. Дату выбрали, определённо, символическую.

Foto: Luoksa
Таможня в Керчи в 2008 году. Фото:  Luoksa

 

В последнее время много говорилось о создании в Европе «информационного спецназа» для «противодействия российской пропаганде». «Костяк» этого «спецназа» составила небольшая группа западных журналистов, хорошо владеющих русским языком.

И вот, похоже. «информационный спецназ» явил миру свой первый информационный «продукт»: рекомендацию россиянам посещать Крым только с разрешения украинских властей.

pamjatka
Скриншот сайта ozpp.ru: Luoksa

На сайте некой межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», являющимся иностранным агентом, разместили «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий».  В этой «памятке» россиянам внушают, что они «оккупанты» Крыма и утверждается, что посещать и что-либо делать в Крыму россиянам можно законно только с одобрения украинских властей.

inagent
Истинное наименование иностранного агента — «Общественный контроль»

Новость тут же разместили некоторые ленты новостей, а также её прокомментировала британская ВВС:

BBC
Скриншот сайта bbc.com: Luoksa

При этом в комментарии ВВС умалчивается о том, что автором «инструкции» является иностранный агент.

Не говоря уж о том, что всё это — очевидный элемент информационной войны против России.

Вряд ли также случайной оказалась дата публикации «инструкции».

22 июня — особая дата в истории России и современному «информационному спецназу» в такой день лучше не нападать на Россию — примета, как говорится, плохая.

Публикация «инструкции» на сайте, находящимся в доменной зоне .ru — это явная провокация.

Нет сомнений, что российские власти с иностранным агентом «Общественный контроль» и его сайтом разберутся быстро.

И это правильно.

медуза
Черноморская медуза. Фото: Luoksa

 

СГОРЕЛ В ЭСТОНИИ ЗАВОД…

9 июня в эстонском городе Силламяе загорелся завод по производству редкоземельных металлов компании Molycorp Silmet. В общем-то рядовое событие — если бы не одно совершенно замечательное обстоятельство — «советская» история этого завода.

tablica+mendeleeva
Таблица Д.И.Менделеева

Советский Союз, распологавший крупными месторождениями апатитов в Мурманской области и других регионах, был крупным экспортёром  фосфатов. Причём, на Запад весьма активно поставляли малообработанные природные фосфаты.

При этом специалистам было известно, что в качестве примесей апатиты содержат довольно большое количество дорогостоящих редкоземельных металлов.

На Западе из советского сырья извлекали редкоземельные металлы. При этом фосфорные удобрения западным компаниям доставались практически даром — настолько велика была прибыль от продажи полученных «попутно» редкоземельных металлов.

Таким образом, Советский Союз обеспечивал бесплатными удобрениями сельское хозяйство западно-европейских стран, а также редкоземельными металлами, необходимыми для металлургии и электронной промышленности.

В конце-концов, до кого-то в Кремле дошло, что СССР спонсирует своих конкурентов и разбазаривает ценнейшее сырьё. Было принято решение о строительстве завода по извлечению редкоземельных металлов.

Sillamae
Пожар на заводе в Силламяе 9 июня 2015 года.

Апатиты начали обогащать флотационным методом, выделяя концентрат, содержащий редкоземельные металлы. Завод по переработке этого концентрата построили в эстонском городе Силламяе.

Кстати, Силламяе — один из самых «русских» городов Эстонии, наряду с Нарвой и Кохтла-Ярве.

Благодаря этому заводу Эстония сразу после развала СССР сделалась одним из крупнейших в мире экспортёров редкоземельных металлов.

9 июня 2015 года на заводе в Силламяе случился сильный пожар…

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ НАЧАЛА ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ФИНЛЯНДИИ

Договор о коммерческих поставках электроэнергии был подписан в конце прошлого года.

fingrid voimalinja energia sähkö
Фото: Fingrid / Yle

Как сообщает портал Yle, в субботу 6 июня Финляндия впервые начала поставлять электроэнергию в Россию.  До сих пор продавцом электроэнергии были Россия.

По сведениям финского энергоконцерна Fingrid в Россию поставят 140 мегаватт мощности в период с 9 до 22 часов. Всего в Россию будет экспортированно 320 мегаватт электроэнергии.

В настоящее время цена на электроэнергию  в Финляндии настолько привлекательная, что появилась возможность экспортировать её в Россию, причём по рыночной цене,-  пояснил диретор по развитию концерна Fingrid Тимо Кауконен.

Дешевизна электроэнергии связана с тем, что зима уже прошла, гидроэлектростанции сейчас вырабатывают много энергии, начали работать ветряные электростанции и также атомная электростанция работает на полную мощность.

Сама Финляндия может импортировать 1.400 мегаватт, из которых 1.300 мегаватт предназначены для коммерческого использования.

В течение многих лет Финляндия только покупала электроэнергию в России, но в те времена между нашими странами в этом вопросе не было рыночных механизмов. Но рыночные отношения постепенно наладились, в том числе и продажи электроэнергии через биржу,- говорит Кауконен.

Договор о поставках в Россию электроэнергии был заключён в конце минувшего года в результате переговоров. Тогда договорились, что одна из четырёх Выборгских подстанций может использоваться для переброски электроэнергии из Финляндии. До сих пор 400-киловольтная линия электропередач использовалась лишь для экспорта электроэнергии из России в Финляндию.

Возможность как импортировать, так и экспортировать электроэнергию улучшит энергетическую ситуацию в Ленинградской области.

Традиционно Финляндия много импортирует электроэнергии. При этом импорт из России значительно уменьшился в последние годы.  Вместо России Финляндия закупала много электроэнергии в других Северных странах.

 

О ПРОГНОЗАХ

В четверг, 4 июня, в финском городе Турку состоялся Форум Балтийского моря, на котором говорили, в основном, о политике.

Esko Aho
Эско Ахо. Фото: Yle

Бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо рассуждал на Форуме Балтийского моря о глобальной политике.

По его мнению, целый ряд стран — и Финляндия тоже — стараются вернуться в прошлое.

Так, например, Россия пытается восстановить статус сверхдержавы и эта тенденция, по мнению Ахо, усугубляется наличием некой российской «традиции в культуре».

— Это затрудняет обновление России и модернизацию экономики страны. Это также затрудняет сотрудничество России с другими странами мира, и уже имело серьезные последствия, отметил Ахо.

По словам Ахо, самое опасное – позволить России изолироваться.

Еще опаснее было бы, если бы в России захватили власть силы, желающие действительно изолироваться.

А самым опасным в России Ахо считает непредсказуемость ситуаций.

Petteri Taalas
Петтери Таалас

В тот же день 4 июня состоялось значимое для Финляндии событие: главой Всемирной Метеорологической организации (WMO) избран генеральный директор Метеорологического института Финляндии Петтери Таалас.

Надо сказать, что для финнов прогнозы погоды — это не просто наука, но и своего рода национальный спорт. В каждом регионе страны есть свои народные предсказатели погоды, к которым прислушиваются не меньше, а иногда и больше, чем к специалистам из Метеорологического института.

 

Снимок
Прогноз погоды по Хельсинки на 5 июня. Скриншот сайту Yle

И вот что интересно: если метеоролог или даже просто прогнозист погоды-любитель однажды заявит, что самое опасное в погоде — её непредсказуемость, его сочтут странным человеком и перестанут доверять ему.

В политике всё наоборот. Сделал Ахо заявление, что самое опасное в России — «непредсказуемость ситуаций» и это расценивается, как мысль, глубокая во всех отношениях.

Может, некоторым политикам просто стоит поучиться чему-то у метеорологов?..

КОМПРОМИСС ВОЗМОЖЕН

Финляндия и Эстония выступают против квот по приёму беженцев.

Timo Soini  Keit Pentus-Rosimannus 3.6.2015
Тимо Сойни и Кейт Пентус-Розиманнус

Новый министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни первый иностранный визит совершил в Швецию, а второй — в Эстонию.  Если исходить из логики, что он посещает первыми соседние страны, то третий визит должен быть в Россию.

Квоты Эстонии и ФинляндииВ Таллине Тимо Сойни и министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус (Keit Pentus-Rosimannus) 3 июня дали совместную пресс-конференцию. Оба в резких выражениях раскритиковали политику Евросоюза в области приёма странами-участницами беженцев из Африки и стран Ближнего Востока.

Сколько всего беженцев должны принять Эстония и Финляндия точно не известно. На пресс-конференции Сойни и Пентус-Розиманнус говорилось, что Эстония примет «более тысячи» беженцев. Однако, совсем недавно сообщалось, что Эстония примет за два ближайших года 10.000 беженцев.

Мы в Финляндии считаем, что каждая страна-член ЕС должна иметь право самостоятельно решать такие вопросы, – заявил Сойни на пресс-конференции.

По словам министров иностранных дел, Финляндия и Эстония намерены совместно отреагировать на предложение Еврокомиссии. По словам Сойни, Финляндия готова оказать материальную помощь и отправить специалистов в регион Средиземного моря для борьбы с торговлей людьми.

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус отметила, что странам, в которые прибывает больше всего беженцев, надо помочь.

Время покажет, чем завершится спор о приёме беженцев Финляндии и Эстонии с Еврокомиссией.

Марк Твен с женой и дочерью
Марк Твен с женой и дочерью.

«Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.»,- рассказывал Марк Твен.

Можно с уверенностью сказать, что компромисс Финляндии и Эстонии с Еврокомиссией по вопросу беженцев будет достигнут обязательно.

Вопрос только один: кто сыграет роль «компромиссной жены» — Еврокомиссия или Эстония с Финляндией?..

 

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ: ДОРОГО КУПИТЬ, ДЕШЕВЛЕ ЕЗДИТЬ?

Финский портал Yle привёл любопытные данные о стоимости эксплуатации электромобиля по сравнению с дизельным и бензиновым в Финляндии. Думается, российскому читателю это тоже интересно.

Зарядка электромобиля.
Зарядка электромобиля. Фото: Sebastian Kahnert / EPA

В Финляндии использовать электроэнергию для отопления гораздо выгоднее, чем, например, дизель. Но с автомобилями дело обстоит не совсем аналогично.

цена пробегаСовременный электромобиль в Финляндии стоит, примерно, на 15.000 евро дороже, чем традиционные дизельные или бензиновые модели. В условиях Финляндии электромобиль потребляет, в среднем, на 100 км пробега 20 киловатт/час электроэнергии. Приняв, что дизельный автомобиль расходует 6 литров топлива на 100 км пробега, а бензиновый 7 литров, можно сравнить стоимость эксплуатации.

На начало июня средняя цена бензина в Финляндии составляет 1,54 евро/литр, дизеля 1,34 евро, а электроэнергия на заправках стоит 12,7 цента/киловатт.

То есть, цена пробега 100 км электромобиля составляет: для электромобиля —  2,53, дизеля — 8,04, бензинового — 10,78 евро.  Или: поездка на электромобиле обойдётся дешевле, чем на дизеле в 3,18 раза, а, по сравнению с бензиновым — даже в 4.26 раза!

Но, для того, чтобы «отбить» разницу в 15.000 евро цены автомобиля, на электромобиле надо проехать на 182 тысячи километров больше, чем на бензиновом и на 272 тысячи километров больше, чем на дизельном. Это не так просто сделать, учитывая, что средний годовой пробег автомобиля составляет 18.000 километров.

Таким образом, ездить на электромобиле в Финляндии может быть выгоднее только тем, кто ездит действительно много — таксистам, например. Среднестатистическому потребителю покупать электромобиль из соображений экономии имеет смысл лишь при наличии лишних 15.000 евро и 10 лет времени.

STOCKMANN СОКРАЩАЕТ

Концерн Stockmann объявил о сокращении персонала в Финляндии. По мнению блога Луокса, это одно из звеньев в цепочке событий, которые приведут к быстрому смещению недавно образованного правительства Юха Сипиля.

Stockmann
Магазин Stockmann в Хельсинки. Фото: Mauritz Antin / Epa / Yle / Luoksa

Концерн Stockmann завершил довольно длительные переговоры о сокращении персонала и 2 июня объявил об увольнении в Финляндии 56 работников — как в розничных магазинах, так и в штаб-квартире компании.

Хотя эта новость и продолжает целую череду подобных экономических новостей, на неё можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не время, выбранное концерном для увольнения сотрудников: начало деятельности нового правительства страны.

На правительство Юха Сипиля сыплется настолько бурный поток обвинений в финской прессе, из которых самые распространённые —   в некопетентности и неопытности, что впору сделать вывод о развязанной против правительства кампании. Но, чем успело так провиниться правительство, которому ещё и недели не исполнилось?!

Очевидно, ответ на вопрос следует искать не в действиях и даже планах нового правительства, а в причинах ухода прежнего кабинета премьера Александера Стубба. И тут вывод однозначен: фактической причиной смены правительства в Финляндии являются антироссийские санкции, поддержанные правительством Стубба.

Ответное эмбарго России на поставку ряда финских товаров и уменьшение российского турпотока в Финляндию лишили страну очень больших доходов и множества рабочих мест — что и вызвало недовольство финских избирателей.

Совершенно также ясно, что, не восстановив позиции на российском рынке, экономика «окраинной страны» в мощный рост не пойдёт и, стало быть, новые увольнения грядут не только у Stockmann’a.

Не изменив ситуацию с доступом финских предприятий к российскому рынку, новое правительство не добьётся значимых экономических улучшений и тихо уйдёт в отставку; его неудачу спишут не «некомпетентность»…

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ИЛИ ТРАДИЦИЯ, ИЛИ ЗАКОН

Парламент Франции недавно одобрил закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать просроченные продукты питания. В Финляндии такого закона нет.

ruokavalio+vihannes

21 мая 2015 года французский парламент единогласно одобрил закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать просроченные продукты питания.  Теперь все просроченные, но пригодные к употреблению продукты питания  должны  направляться или на благотворительность,  или на корм животным, или на производство компоста.

В Финляндии закон не регулирует обращение продуктов с истекшим сроком годности, но в супермаркетах давно уже выработаны свои методы, направленные на снижение торговых издержек и рациональное использование просроченных продуктов питания.

Так, в сети супермаркетов S-группы, всего лишь 1.79% от общего объёма продаваемых продуктов питания попадают в категорию просроченных.

Есть несколько способов использования просроченных, но качественных пропуктов: продажа по сниженным ценам и передача благотворительным организациям — таких с S-группой сотрудничает более 200.

Просроченный хлеб идёт на производство биоэтанола.

Те продукты, которые нельзя направить на благотворительность, отправляют на производство компоста.

Торговая сеть Kesko оценивает свои потери от просроченных продуктов питания в 1% от общего оборота. К 2020 году фирма рассчитывает уменьшить потери на 10% за счёт оптимизации логистики, обучения персонала и других мероприятий.

С супермаркетами S-группы и Kesko сотрудничает благотворительный фонд Laupeudentyö ry, раздаюший продукты питания в «хлебных очередях»  в хельсинкском районе Каллио. Еженедельно, в среднем, 5.500 человек получает через фонд продовольственную помощь.

Продукты, которые мы получаем из магазинов, действительно качественные,- говорит руководитель фонда Хейкки Хурсти. — Мы их брали бы и больше, если бы нам предложили.

При этом, по словам Хурсти, в разных магазинах отношение к благотворительности разное: одни охотно сотрудничают с фондом, другие не очень.

В России пока что только собираются запретить выбрасывать просроченную еду магазинам, ресторанам и кафе. Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

Согласно данным Росстата, тольков в 2013 году в России было выброшено 1,93 млрд тонн непроданной еды, что составляет почти 30-35% от всех типов отходов производства и потребления.

Российские супермаркеты обязаны будут заключать договора с благотворительными организациями, фермерами, перерабатывающими предприятиями. Однако, многих российских бизнесменов такая перспектива не радует.

Некоторые считают, что планируемый законопроект «нарушает нормы морали» тем, что обязывает направлять на благотворительность просроченные продукты питания. Другие говорят о том, что в нынешних условиях в магазинах может просто не быть отходов, поскольку менеджеры стараются на заказывать продуктов больше того, что магазины в состоянии продать, а тогда выполнение обязательств перед благотворителями и фермерами окажется неозможным.

Однако, очевидно, что проблема пищевых отходов в России существует и требует какого-то решения: либо как в Финляндии — на основе сложившейся традиции, либо как во Франции — на основе закона.

Кстати. во Франции, согласно новому закону, супермаркеты, площадь которые превышает 400 кв. м, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут угодить в тюрьму на срок до 2 лет.