ОСВЕНЦИМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Можно было легко представить себе трудности, позникшие в свиноводческой отрасли Финляндии после введения Россией эмбарго на поставку свинины. Но то, о чём 25 сентября 2015 года сообщило экономическое финское издание Talouselämä, определённо, превосходит самые мрачные прогнозы…

kollaasi
Коллаж: Luoksa

По сообщению экономической газеты Talouselämä,  в последнее время на мясоперерабатывающем заводе компании «HK Scan» в городе Форсса (Forssa) сложилась настолько тяжёлая ситуация, что завод вынужден был одну из доставленных на переработку партию живых (!)  свиней отправить прямиком  …в крематорий.

Как отмечают в финском союзе аграрной и лесной промышленности (Maa- ja metsätalousliitto — MTL), перед свиноводством стоят обширные проблемы и ситуация на европейском рынке свинины весьма сложная.

Проблемы завода в Форсса резко усугубила пятидневная забастовка рабочих. Производство остановилось и свиней вынуждены были начать отправлять на другие перерабатывающие предприятия; тех животных, которых не смогли отправить на другие заводы пришлось утилизировать в крематории…

С этической точки зрения это действительно большой вопрос. Мы очень огорчены тем, что пришлось так сделать. Это было ужасно…,- прокомментировал ситуацию специалист МТК по свиноводству Юкка Рантала. По его мнению, ситуация сложилась патовая.

Животных некому из-за забастовки вовремя забивать, они набирают избыточный вес и перестают соответствовать стандартам мясоперерабатывающей промышленности.

Разумеется, случай с крематорием может привлечь внимание и защитников прав животных — тем более, что использование крематория вряд ли соответствует нормам закона о защите животных.

В обширной статье в Talouselämä, рассуждая о причинах такой ситуации, вспомнили, коненчно, о введении в 2014 году российского эмбарго на поставку свиней и свинины в Россию.  Однако, что дальше делать, похоже, не знает никто. «Новые рынки сбыта» для финской свинины на деле оказались, как говорится, курам на смех.

И если тенденция негуманной утилизации живых свиней станет устойчивым трендом, то можно смело предположить, что многие финские мясоперерабатывающие предприятия-новаторы просто не дождутся отмены российского продовольственного эмбарго — приобретённый мрачный имидж не позволит им вернуться на настоящий российский продовольственный рынок.