FEMEN ПО-ФИНСКИ

Скандально известная украинская группа Femen в особом представлении не нуждается. Считая, очевидно, что обнажённая женская грудь является лучшим средством привлечения внимания, феминистки из этой группы устраивают свои «перфомансы» во многих европейских странах, озадачивая своим появлением как службы охраны VIP-персон, так и общественность. Многие, надо заметить, считают до крикливости шумные акции Femen поднадоевшими и направленными не на решение каких-то реальных проблем, а лишь на саморекламу этой «вышедшей в тираж» группы.

Однако, перфоманс с обнажённой женской натурой может быть и другим: тихим, красивым и полезным. Это недавно показали студенты-художники в финском городе Тампере (Tampere). Группа студентов устроила «пленэр» в зале ожидания железнодорожного вокзада в Тампере, с разных ракурсов рисуя с натуры обнажённую модель. При этом сама «обнажённая модель» в качестве постамента использовала скамейку.

Alaston_nainen
Модель на «подиуме». Фото: Liisa Leinonen / Yle

Поводом для перфоманса стал протест студентов и преподавателей против планов прекращения художественного образования в Тампере. Случайные зрители художественного действа реагироали по-разному: кто-то торопливо снимал происходящее на камеру мобильного телефона, а один молодой человек, которому выпало счастье сидеть совсем рядышком с импровизированным «подиумом», старательно пытался углубиться в чтение какого-то романа.

— Тишина на вокзале была прямо-таки святая, что красноречиво свидетельствовало о том, что жители Тампере принимают и ценят искусство,- заявил после проведения перфоманса преподаватель Пекка Нисканен (Pekka Niskanen).

Девушка_с_плакатом
На плакатах на спинах студентов написано «У нас нет другого места».

Пекка Нисканен также собрал подписи под петицией о необходимости продолжения художественного образования в Тампере.

— Если в Европе художественное образование ценится, то почему у нас должно быть иначе?- спрашивает Нисканен.

И в самом деле интересно: почему в городе с богатой историей больше не должно быть художественного образования?.. Вопрос риторический. Хотя, на самом деле ещё несколько лет назад тогдашний премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi) сетовала на то, что, по её мнению, в Финляндии слишком многих молодых людей обучают профессиям, совершенно не востребованным на рынке труда и это не правильно, с этим надо что-то делать. Ну, а кризис вынудил начать политику жёсткой экономии бюджетных средств, одной из жертв которой, очевидно, и стало художественное образование в Тампере. Оно там — увы! — может закончиться.

Студенческий перфоманс закончился как и проходил — совершенно мирно и тихо. Через пятнадцать минут после начала представления пришёл-таки строгий охранник и попросил модель сойти с подиума и одеться. Публика проводила смелую девушку аплодисментами.

Модель и охранник
Модель и охранник

-Мы-то ожидали, что представление продлится не более полуминуты, а оно всё-таки длилось так долго. И это ещё раз подтверждает, что Тампере город искусства,- сказала студентка-первокурсница Руут Луото (Ruut Luoto).

Судя по необычайно высокому количеству «лайков» в социальной сети Facebook, которые набрала публикация государственного портала Финляндии об этой акции студентов, ценители искусства есть не только в славном городе Тампере. Может быть, их общее мнение и поможет сохранить художественное образование во втором по величине городе страны. Во всяком случае, несомненно, что финским студентам, действовавшим «на грани фола», удалось не только сделать это красиво, но и остаться в рамках искусства. А искусство, как говорят, — это то, что делает нас лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *