15 ЕВРО ЗА ПОЛ-ЛИТРА БЕРЁЗОВОГО СОКА

В российских магазинах берёзовый сок продают,обычно, расфасованным в трёхлитровые банки. И по вполне демократичной цене. В Европе же дело обстоит несколько иначе.

Крупнейший в мире завод по производству берёзового сока находится в финском Тохмаярви (Tohmajärvi). Завод принадлежит концерну Nordic Koivu. Большая часть продукции предприятия — 97% — отправляется на экспорт в страны Центральной и Южной Европы. Причём, берёзовый сок в Европе продаётся по цене, ни много, ни мало, 15 евро за пол-литровую бутылку. Почему так дорого? (Для сравнения: в Германии бутылка любого сухого ординарного вина стоит 1.8 евро) Потому, что этот сок считается детокс-продуктом, способным очищать организм от вредных веществ. Его и продают не в супермаркетах, а в бутиках здорового питания и в аптеках.

Сбор_берёзового_сока
Так собирают берёзовый сок. Фото: yle.fi

-Сок употребляют, в основном, с целью очистки организма, «детоксикация» сегодня действительно модное слова в мире. А, например, во Франции сок активно используют в качестве средства для борьбы с ожирением. И ещё это отличный напиток для спортсменов,- поясняет президент концерна Nordic Koivu Сюзанна Мааранен (Susanna Maaranen).

Бутылки_сока
А в таком виде его продают! Фото: yle.fi

Финский производитель берёзового сока предсказывает своей продукции славу и популярность «нового алоэ вера». Во всяком случае для самого производителя сок действительно стал эдаким «алоэ вера» — стимулятором, обеспечивающим отличное «самочувствие» предприятия. Одна из главных проблем у Nordic Koivu — небольшой срок хранения сока. Пока что срок хранения берёзового сока составляет пол-года, но технологи надеются этот срок увеличить.

Производить берёзовый сок — чем не проект для России? Ведь, мало того, что наша страна обладает крупнейшими в мире лесами, так ещё именно берёза является традиционным символом России. Только для качественного освоения рынков надо, наверно, выпускать сок столь же качественный, как у финнов: без консервантов, в удобной упаковке. И дело пойдёт!..

Сок_с_мякотью
«Сок с мякотью» в традиционной таре Фото: icamerist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *