ОТКРЫТОСТЬ ЗАЩИЩАЕТ, или ПОЧЕМУ ФИННЫ НЕ РЕФОРМИРУЮТ СВОЮ НАУКУ

На самом деле это не правда: финны реформируют свою науку, но только делают это не «через колено», как нынче в России или чуть ранее в Казахстане, а … в общем — по-другому.

Недавно учёные финского университета Аалто (Aalto-yliopisto) и университета города Турку (Turun yliopisto) совместно со специалистами фирмы Cursor Oy создали технологию получения омега-3-кислот из водорослей, выращенных в сточных водах целлюлозно-бумажных комбинатов. На основе омега-3-кислот можно производить, например, весьма полезные пищевые добавки. Повышенным содержанием этих кислот объясняется высокая ценность таких продуктов, как лососина.

Paperi-+ja+sellutehtaiden+jätevesistä+saatava+levä+omega-3-ravintolisä
Водоросли на питательной среде. Фото: yle.fi

Выращивать водоросли на сточных водах ЦБК — это превращать отходы в доходы, как любили говорить в советские времена. Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов создают немало экологиеских проблем везде, где есть такие комбинаты. В Финляндии же, похоже, скоро от таких проблем избавятся. Кстати, для производства биомассы сине-зелёных водорослей можно использовать почти любые сточные воды, в том числе и вот эти, что знай себе вливаются в речку в центре российского «города невест» Иваново:

Сточные_воды_Иваново
Сточные воды в Иваново, 12 ноября 2013 г. Фото: luoksa.ru

А один из финских профессоров объявил о сходстве финского языка с… китайским и рассчитывает получить грант на продолжение своих исследований.

Kiinankielinen sanomalehti jakelussa Kannelmäessä. (2.10.2013)
Похожи или нет языки, но финская и китайская газеты лежат уже рядом. Если и финскую газету напечатать иероглифами, «сходство» языков станет очевидным для всех. Фото: iltalehti.fi

Не нам судить, насколько перспективна технология получения омега-3-кислот из водорослей, или есть ли что-то общее у финского и китайского языков. Интересно, что об этих и многих других работах учёных вся Финляндия узнаёт из публикаций не узкоспециализированных изданий, а самого доступного государственного портала yle.fi. Открытость научного сообщества — важная часть современного общества. Налогоплательщики вправе знать, чем занимаются учёные страны и чем планируют заниматься. Так, любой желающий может ознакомиться с полным рапортом о ста важнейших для Финляндии будущих технологиях или узнать о 25 самых «радикальных» топ-технологиях.

Российским учёным, журналистам и политикам определённо стоило бы присмотреться к финскому опыту и сделать российскую науку более публичной. Ведь, российским учёным тоже есть о чём рассказать. Например, о том, что по-соседству с Финляндией, в Карелии, учёные Карельского научного Центра РАН создали совершенно замечательную технологию размножения карельской и очень декоративной декарлийской берёз и ольхи мелкорезной. О таких новостях надо сообщать на всю страну.

Знай россияне своих учёных по-настоящему, наверно, не была бы и столь драматичной ситуация с реформой РАН. Хоть правительственный вариант реформы вызвал активное неприятие у многих российских учёных, но практически не взволновал общественность: 42% россиян вообще ничего не слышали о реформе РАН. На немногочисленные митинги в поддержку протеста учёных пришли даже далеко не все научные работники. Конечно, это можно объяснить тем, что реформа РАН является для россиян периферийной, не основной реформой, непосредственно затрагивающей интересы относительно небольшого числа учёных. Во всяком случае, спор сторонников и протиников реформы РАН между собой быстро принял характер откровенной склоки, когда одна сторона говорит о том, что «эфффективные менеджеры» просто намерены под видом реформы завладеть собственнотью научных институтов, а их оппоненты в ответ пишут, что некоторые академики РАН превратились в обыкновенных олигархов, а также размещают в Интернете карикатуры, с намёком на известных российских учёных — всё это определённо не добавляет российской науке популярности в глазах российского общества.

Российский социолог Ренальд Симонян опубликовал статью, в которой обосновал, что по менталитету россияне, особенно жители Северо-Западного региона страны, ближе всего к жителям стран Северной Европы, в том числе Финляндии: жизнь в схожих природных условиях формирует схожее отношение к окружающему миру. Лес, много воды — это нам ближе, чем, например, пустыни и степи Казахстана. Не потому ли и «финский метод» постоянного, но без резких скачков, реформирования, адаптации различных общественных институтов к реалиям современного мира выглядит как-то симпатичней казахстанского?..

Syksyinen_ilta
Финский пейзаж неотличим от русского… Фото: iltalehti.fi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *