КАК ФИНЛЯНДИЯ В РОССИЮ ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДАЁТ

Экспорт образования — важная часть политики и экономики Финляндии. Осуществляется он как в классической форме платного обучения иностранных студентов, так и в форме обучения образовательным технологиям иностранных специалистов.

Иностранные студенты могут получить образование в Финляндии бесплатно. Этим активно пользуются студенты из Китая. Однако, и россияне, особенно из Северо-Западного региона России, в последние годы охотно едут учиться в Суоми. Получить диплом в финском вузе выгодно, поскольку с таким дипломом легче найти работу в странах Евросоюза. Тем более, что обучение часто ведётся на английском языке.

Kiinankielinen sanomalehti jakelussa Kannelmäessä. (2.10.2013)
Газеты на китайском языке для студентов из Китая в финском колледже Фото: iltalehti.fi

Возможно, ситуация с бесплатным обучением скоро изменится. Так, министр образования Финляндии Криста Киуру (Krista Kiuru) считает, что студенты, прибывшие не из стран ЕС, должны полностью оплачивать обучение. Министр также рассчитывает, что за плату обучаться в Финляндии будут не менее 60 тысяч иностранцев.

В последние десятилетия страна устойчиво занимает лидирующие позиции в рейтинге стран по качеству школьного образования и активно использует связанные с этим экспортные возможности. Финские учителя работают в некоторых арабских странах. В Финляндию приезжают осваивать опыт педагоги из других стран, в том числе и России. Один из недавних визитов российских специалистов, директоров школ описан здесь (текст на русском языке).

Обращает на себя внимание как нескрываемое удовольствие финнов, принимающих российскую делегацию, так и позиция россиян, декларирующих готовность применить финские образовательные технологии. Финнов понять легко: российское правительство хорошо платит им за обслуживание в Финляндии российских специалистов. Но так ли оправдан оптимизм российских директоров, собирающихся быстро внедрить в своих школах финский опыт?

Почему бы, действительно, не внедрить в российских школах определённо полезные финские образовательные технологии? Наш блог недавно писал о том, что по менталитету россияне, особенно жители Северо-Западного региона, наиболее близки жителям стран Северной Европы, особенно Финляндии. То есть, и в области школьного обучения европейски ориентированным россиянам если и брать пример, то именно с Финляндии, не раз доказавшей, что финская школа того стоит.

Но, нельзя забывать и о существенных отличиях финской школы от российской. Во-первых, как опять же недавно писал наш блог, труд финских учителей оплачивается, в целом, гораздо лучше, чем российских. Нельзя же всерьёз рассчитывать, что российские учителя на «голом» энтузиазме будут качественно внедрять какую-то новую методику только лишь потому, что она понравилась их директору, побывавшему в Финляндии в командировке.

Во-вторых, финская школа значительно отличается от российской, так сказать, идеологически. Например, там не практикуется оставлять детей на второй год. При том, что слабо успевающие в школе дети есть и в Финляндии. С ними работают так называемые erikoisopettajat — специальные учителя. Один специальный учитель учит детей нескольким предметам — дело в том, что так ребёнок лучше воспринимает учёбу. Задача такого учителя — адаптировать ребёнка к жизни, в идеале — «подтянуть» ребёнка до такого уровня, чтобы он мог вернуться в класс к сверстникам. Чрезвычайно важно, что специальные учителя в Финляндии получают существенно большую, чем обычные школьные учителя, зарплату.

То есть, если российское правительство начнёт и российским учителям платить зарплаты, соответствующие реалиям российской жизни, то за внедрение прогрессивных, тем более — финских технологий можно будет быть спокойным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *