ЧЕМ ПАХНЕТ ЧУЖОЙ ХЛЕБ

Типичная финская пекарня — это небольщое семейное предприятие с численностью до 10 работников. Всего в Финляндии занимаются выпечкой хлеба около 700 предприятий, из них два крупных. В отрасли занято около 10000 человек.

ruisleipa
Традиционный финский ржаной хлеб с отверстием — reikäleipä. Отверстие предназначалось под специальный горизонтальный шест, на котором хлеб хранили несколько дней. Фото: yle.fi

И вот, даже в такой, казалось бы, устойчивой отрасли началось сокращение производства и работников. Финны, разумеется, не стали меньше есть хлеба. Но они стали всё чаще покупать хлеб иностранных, например, эстонских производителей: почти четверть продаваемого в Финляндии хлеба выпечена за границей. Иностранный хлеб дешевле. Это хорошо с точки зрения сторонников глобализации: потребитель же всегда прав, тем более в объединённой Европе, где теперь нет «чужих» производителей, а все «свои». Но увольняемым финским пекарям едва ли нравится терять работу из-за конкуренции с иностранцами. Да и финскому государству содержать новых безработных тоже не сильно хочется.

Однако, финнам всё-таки есть, чем утешиться. Их выручают российские туристы, поток которых со стороны Санкт-Петербурга на всех видах транспорта в выходные дни напоминает авральный исход россиян из России. Россияне в Финляндии покупают всё, в том числе хлеб. Финские продавцы привыкли и их уже не шокирует, когда росийские туристы покупают даже бутилированную питьевую воду — да с запасом, чтобы им хватило этой воды в Питере до следующего «фуражирного рейса» в Суоми! Ну, что поделаешь, если некоторым россиянам российская вода «не подходит»…

Тем не менее, финские хлебопеки призывают финнов задуматься, чем в конечном счёте для всех граждан страны, прямо или косвенно, оборачивается покупка иностранного хлеба. Ломать — не строить; закроется местная пекарня — для начала местным придётся есть уже не очень свежий хлеб. А потом, глядишь, ещё и экономить на хлебе предстоит.

ЧЕМ ПАХНЕТ ЧУЖОЙ ХЛЕБ: 2 комментария

    1. Мы всё-таки считаем, что в заметке Спокойной ночи, малыши» по-шведски»» речь идёт о культуре и стиле жизни. К тому же, вполне допускаем, что скоро и в России появится аналогичный телепроект. Ещё Владимир Ленин говорил, что Россия отстаёт от Запада лет на 70. Но это расстояние сокращается. Многие сегодняшние российские телепроекты просто куплены на Западе. И этот купят, если нашим телебонзам он покажется выгодным. Лучше заранее подготовиться к вполне возможным инновациям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>