ФИНСКИЕ «ЧИТАЛЬНЫЕ СОБАКИ»: СКОРО И С ДИПЛОМОМ

Наш блог два года назад писал о «собаках-логопедах», которые тогда ещё только появились в некоторых библиотеках в Финляндии. Было понятно, что это начинается очень интересное и полезное дело. Мы выражали надежду, что в России тоже найдутся те, кого заинтересуют «собаки-логопеды»…

К сожалению, нам ничего не известно о том, чтобы в России кто-то использовал финский опыт коррекции речи у детей при помощи «читальных собак». Очень жаль, если действительно нет. В России нынче многие дети не разговаривают до трёх, а то и четырёх лет — это связывают с влиянием компьютеров — и доступные технологии развития и коррекции речи весьма актуальны. Зато в Финляндии «читальных собак» в библиотеках стремительно становится всё больше. Многих финских ребятишек читать учат уже не в школьном классе, а в библиотеке — с «читальными собаками», разумеется.

Дело-то, ведь, в общем, нехитрое. Нужна спокойная, уравновешенная собака, желательно с «плюшевым» экстерьером, способная лежать на определённом месте и «слушать», как дети читают книги и рассказывают разные истории. Чаще всего в качестве «читальных собак» используют итальянских lagotto — симпатичных, не истеричных, практически идеально подходящих для этого собак. Читая и рассказывая собачке, дети быстро привыкают правильно говорить, избавляются от психологических проблем. И заодно привыкают к библиотеке, начинают интересоваться миром книг. Короче говоря, тут с какой стороны ни посмотри — одна только польза от этих самых «читальных собак».

lukukoira_kuuntelee
«Читальная собака» Хильма — породы «lagotto», или итальянская водная собака — слушает, как читает мальчик Нийло Юмппонен. Фото: Pertti Huotari / Yle

В Финляндии уже задумались о необходимости введения каких-то общих критериев для «читальных собак». Это неизбежно в современном мире: если что-то становится массовым, значит его надо стандартизировать, сертифицировать… Как говорил Карел Чапек, стандарт — идеал современного капитализма. С другой стороны, именно стандартизация заставляет и позволяет довести качество до совершенства.

Чего же хотят в Финляндии от «читальных собак», помимо того, что эти собаки уже сегодня, как правило, умеют делать: слушают детей, показывают, что они готовы слушать, дают себя гладить? Пока что ничего определённого к списку собачьих умений финны не добавили.

Это может быть, например, обязательная проверка навыков собаки, или какой-то тест, гарантирующий её поведение, — говорит Кайя Унхола (Kaija Unhola), пресс-секретарь финского союза собаководов Kennelliitto.

Также собаки могли бы получать какой-то знак, подтверждающий, что они являются «читальными собаками».

Не приходится сомневаться, что в Финляндии дело сертификации «читальных собак» доведут до победного конца. Дело тут не в абстрактной любви ко всему стандартному. Просто уже сегодня в Финляндии «читальные собаки», их дрессировка и аренда превратились для многих людей (особенно для женщин; дрессировка собак для работы с детьми — женское дело!) в хороший бизнес. И кого удивит, если завтра Финляндия начнёт экспортировать «читальных собак», например, в Россию? Экспортирует же Финляндия в Россию образование. Поэтому — для развития бизнеса — и нужна стандартизация и сертификация.

Как тут не порадоваться за финских «читальных собак»! Собака с дипломом — это уже не просто пёс с родословной, к тому же, часто «липовой»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *