СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА: ДОМ ИЗ …КОНОПЛИ!

Легалайз шагает по планете. В странах «Первого Мира» конопля уже почти везде легализована — если не для «личного потребления» ради удовольствия, то как медицинское средство. А теперь в Первом Мире начали использовать коноплю и в качестве строительного материала, что означает резкое увеличение её производства.

Дом_из_конопляного_самана
Ирландский предприниматель Стив Элин проводит мастер-класс по строительству дома из самана на основе конопли в Финляндии. Фото: Vesa-Matti Ruuska / Yle

Фирму Hemp Building Association основал ирландский предприниматель Стив Элин (Steve Allin). Основные направления деятельности фирмы — строительство зданий из стройматериалов на основе конопли и обучение технологии изготовления этих стройматериалов. Фирма уже построила дома во Франции, а теперь добралась и до Финляндии.

Костра
Костра — конопляная солома, известь и глина — вот и все компоненты самана. Фото: Vesa-Matti Ruuska / Yle

По мнению Стива Элина, используемая им технология имеет одни только плюсы:
- она доступна, поскольку используется самое распространённое оборудование, предназначенное для изготовления сырцового кирпича (самана);
не трудоёмка, с процессом изготовления кирпичей и строительства может справиться даже один человек;
— саманный кирпич на основе конопли прочен, долговечен, весьма экологичен и по термостойкости превосходит большинство используемых стройматериалов;
— выращивание конопли экологически чистый процесс; На сооружение одного дома достаточно урожая конопли с 1-2 гектара.

Бетон_на_основе_костры
Можно залить стену и целиком бетоном из смеси костры, извести и глины. Фото: Vesa-Matti Ruuska / Yle

Тестирование зданий, построенных из конопляного самана, проводилось при температуре наружного воздуха -20 градусов — в Ирландии более крепких морозов не было. Оказалось, что «конопляный дом» требует гораздо меньших, чем обычно, расходов на отопление: дом удерживает тепло. Нет сомнений и в долговечности строений: конопляные волокна в составе самана не промокают и не разлагаются.

— В Великобритании есть 600-700-летний деревянные дома. Не вижу причин, почему конопля не выдержит столь же долго. Надо лишь подобрать подхлдящие к местному климату внешнюю отделку и фундамент,- поясняет Стив Элин.

В Финляндии технологией использования конопли для изготовления стройматериалов заинтересовались, в частности, в Технологическом университете города Турку (Turun ammattikorkeakoulu). Исследования проводятся в рамках региональной программы развития «Полезная конопля» (Hyötyhamppu).

Конопляное_волокно
Конопляное волокно. Фото: YLE / Kimmo Gustafsson

Сторонников применения конопли для получения волокна, масла и прочего в Финляндии становится всё больше. Есть и анекдотичные фигуры. Так, недавно на всю страну прославился один энтузиаст, который, сидя в тюрьме за выращивание каннабиса, не только и в камере умудрился развести маленький огородик и вырастить урожай любимого растения, но и обещает, выйдя на волю, всю Суоми засеять этой важной, по его мнению, культурой. Впрочем, пока он мотает свой срок в тюрьме, финские фермеры вполне могут начать выращивать коноплю в промышленных масштабах.

Полотенце
Кухонное полотенце из конопли. Фото: YLE / Kimmo Gustafsson

Выведенные в Финляндии сорта, например, масляничной конопли выращиваются во многих европейских странах, особенно Центральной Европы. Евросоюз выплачивает фермерам дотации за выращивание конопли в размере 90 евро за гектар посевов. В Канаде производство конопляного масла — это многомиллионный бизнес. Основная причина относительно небольшого объёма выращивания конопли в Финляндии не запреты, а недосточное количество фермеров, желающих заниматься её выращиванием. Объёмы производства сокращались постоянно с 50-х годов прошлого века в связи с миграцией крестьян в города. Сегодня для восстановления производства в него надо вкладывать серьёзные средства, поскольку иначе продукция не будет конкурентоспособной на общеевропейском рынке.

Товары_из_конопли
На семинаре в Финляндии показывают изделия из конопли. Фото: YLE / Kimmo Gustafsson

Важно, что в Первом Мире коноплю давно уже никто не кошмарит. Напротив, экономическая конъюнктура заставляет развивать выращивание этого замечательного растения.

…Русское слово «сермяга» означает «грубое волокно, получаемое из мужских растений конопли». В русском языке есть и другие слова, связанные с когда-то богатым опытом русских крестьян, выращивавших коноплю больше всех в Европе. Так получилось, что Россия практически ушла с мирового рынка товаров из конопли. Но — не пора ли на него вернуться?..

СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА: ДОМ ИЗ …КОНОПЛИ!: 2 комментария

    1. Спасибо. И критику принимаем, и ссылка классная. Особенно хорош словарь «конопляных» слов. Хотя, мы не ставили цель «полностью раскрыть тему». Мы лишь рассказываем об опыте соседней страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>