ОПТИМИЗМ vs PESSIMISMI

Российский президент призвал российскую элиту — а, стало быть, и нас с вами — к оптимистичному взгляду на светлое будущее российской экономики. В это же самое время государственный портал Финляндии yle.fi опубликовал откровенно пораженческую статью с весьма пессимистическим прогнозом будущего и финской, и российской, и многих ещё других экономик. Как сказали бы в минувшие советские времена: два мира — два мировоззрения.

Вопрос лишь в том, кому теперь верить: российским оптимистам — а такие после призыва президента найдутся наверняка, или финским пессимистам — таких уже много. Ведь, с одной стороны, мы должны доверять нашему президенту — без доверия руководителю какое может быть движение вперёд? С другой стороны, смущает, что в этот раз Владимир Владимирович выразил мысль уж больно тезисно, совершенно ничем не подкрепив заряд оптимизма.

Президент Финляндии Саули Нийнисто зарабатывет не настолько много, как можно подумать, да и снег в своём дворе убирает сам:

Нийнисто_чистит_снег
Фото: Matti Matikainen/iltalehti.fi

Есть же и хорошие новости о текущем состоянии российской экономики, они должны быть. Например, вот эта: Российские Железные Дороги перевели на неполную рабочую неделю 27 процентов работников. Железной дороге стало почти нечего перевозить — это ли не верный признак грядущего роста экономики?

Или вот тоже приятная во всех отношениях новость: самая дешевая бутылка водки в 2014 году будет стоить 220 рублей. Ведь, это означает, что часть граждан — назовём их любителями «казёнки» — станут активнее пополнять государственную казну путём опустошения своих кошельков потоком акциза на алкоголь. Другая, не менее активная, часть граждан порадует родное государство увеличением самозанятости в домашнем винокурении, увеличением потребления сахара — дольче вита по-русски! — и производства истинно народного «лекарства от всех хворей».

Финнов, знаете, в этот раз скучно читать. Мало того, что портал yle.fi написал, что будет и у них, и у нас в экономике плохо, так он ещё и обосновал эту тоску так, что не хочешь, а всё равно поверишь. Перечислять, что они там наплели в статье, нет никакого смысла. Как говорится, выгляни в окно и сам всё поймёшь…

Хочется быть оптимистом. Для этого и нужно-то самую малость: чтобы наши чиновники подкрепляли свои светлые речи хотя бы какими-то примерами из нашей жизни. А то сами-то мы, бывает, приведём примеры, да не те…

После встречи с Владимиром Путиным Папа Франциск источает оптмизм:

папа_путин
Фото: Claudio Peri / EPA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *