КОГДА НАСТУПИТ 2020-й ГОД

Российские министерства — финансов и экономического развития — на этой неделе сошлись во мнении о том, что майские указы президента В.Путина практически не выполнимы, поскольку их исполнение вызовет бюджетный дефицит в размере 10 триллионов рублей к 2020-му году, а также рост государственного долга России с нынешних 12% до 18.2% ВВП к 2030-му году.

Этот вывод экономических министерств вызвал «непонимание» Андрея Белоусова, занимающего ныне должность помощника по экономическим вопросам президента В.Путина. А.Белоусов полагает, что Россия располагает «колоссальными резервами» для экономического роста, и что чиновникам надо лучше искать эти резервы. При этом сам господин А.Белоусов чуть ранее, в бытность ещё министром экономического развития РФ, заявлял нечто совершенно противоположное — о возможности рецессии в России.

Так всё-таки: чья возьмёт в этом споре? Самая выгодная позиция, безусловно, у господина А.Белоусова. Поскольку он предусмотрительно утверждал и то, и другое, как-бы споря сам с собой, то славная виктория в диспуте ему обеспечена. Это даёт нам моральное основание повнимательней отнестись к наставлению А.Белоусова искать и находить новые источники пополнения государственной казны. Вести их осмысленный поиск поможет маленький исторический экскурс.

Как известно, ещё в те времена, когда в области собственных изобретений европейцы могли похвастать разве что колесом, уже существовала и даже была доведена до изящного совершенства фискальная система. Как вытрясти из граждан или подданных побольше денег — вот над чем всегда ломали головы наши лучшие умы.

В Прибалтике, которую царь Пётр Великий отвоевал у Швеции, налоговым администрированием занимались исключительно остзейские немцы. Налогами они обкладывали, разумеется, не себя любимых, а автохтонное население, обитавшее в сельской местности.

Став российской, Прибалтика оказалась ещё и почти столичным, близким в Санкт-Петербургу регионом, с соответствующими последствиями для стоимости жизни: всё подорожало. Ощутив острую нехватку денег, прибалтийские бароны ввели на подведомственных территориях налог на хуторские туалеты. Начинание, правда, привело не столько к сбору дополнительных налогов, сколько к формированию у автохтонов туалетных традиций, которые в наши дни могут шокировать.

В годы Первой мировой на территорию Прибалтики вновь пожаловали немцы, на этот раз в составе оккупационной германской армии. Обнаружив, что местное население полностью отучено пользоваться туалетами, оккупанты ввели штрафы за отсутствие туалетов на хуторах. Этим они окончательно поставили в тупик местных, решавших, что теперь выгоднее: платить налог за наличие туалета, или штраф за отсутствие. Вот так и было доказано, что один и тот же предмет может служить источником доходов для казны независимо от того, есть он или нет.

туалет
Foto: bernty.ru

От нашего правительства можно ожидать всего. Особенно теперь, когда им дан твёрдый совет искать и найти новые источники доходов для казны.

Рузумеется, ситуацию мог бы разрядить сам президент. Сказал бы он, к примеру, что так вот и так, ребята, с деньгами нынче туго и потому… я тут подумал насчёт своих майских указов… и, короче, с 1 января 2014 года не повысим мы зарплаты до 250 тысяч рублей министрам и депутатам Госдумы России. Ну, народ немного повозмущался бы и смирился: а, что делать, если денег действительно нет? Не печатать же их в самом деле…

На носу Новый год. Чуть больше, чем через три недели накроем столы, чем бог послал и встретим праздник. Не с руки нам теперь думать о том, где взять денег до 2020 года. Нас больше волнует, где взять денег на достойную встречу 2014-го года. А о том, как достойно встретить 2020-й год пусть думают наши министры и помошники.

Впрочем, судя по тому, как они то предрекают стагнацию, то верят в огромные резервы российской экономики, и министры с помощниками не больно-то думают о шестилетнем будущем. Да и в самом деле: через 6 лет если не падишах умрёт, то осёл сдохнет. И думать тут больше не о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *