ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Почти одновременно несколько высокопоставленных чиновников и предпринимателей Финляндии высказали свою озабоченность усиливающимся негативным восприятием России в Европе.

Россию часто обвиняют в том, что она активно эксплуатирует негативный образ Запада в расчитанной на россиян пропаганде. Мол, в официозных российских СМИ Европа постоянно изображается эдакой Гей-ропой, где «секс-меньшинства» прессуют всех подряд, а у нормальных родителей ещё и детей отбирают на воспитание к чужим людям…

плакат
Надпись на эстонском плакате прошлого века: «Хладнокровно и мужественно защищает эстонец свою Родину». Негативный образ России — тема с длительной историей…

Однако, Запад тоже хорош и в деле пропаганды не лыком шит. Образ России, как страны, где «секс-меньшинствам», как говорится, ни вздохнуть свободно, ни …почесаться, а шайки беспризорных детей тянутся от Калининграда до Владивостока (а ещё Россия давит на Украину!) весьма знаком потребителям западных масс-медиа.

Очевидно, что в пропагандистских позициях Запад есть Запад, а Россия есть Россия и вместе им не сойтись никогда. Однако, взглянуть на эту ситуацию свежим взглядом вновь предложили политики из Финляндии. Так, президент Финляндии Саули Нийнистё посоветовал Евросоюзу задуматься, всегда ли он на самом деле учитывает интересы и мнение России, выдвигая собственные инициативы.

Бывший премьер-министр, а нынешний Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо считает, что конкретно финнам необходимо менять свои взгляды на Россию, в которой «в нынешней ситуации надо видеть полную картину».

«Нынешняя ситуация» в Финляндии — это, прежде всего, экономический кризис, заставляющий правительство искать новые источники инвестиций в финскую экономику. Финляндия заинтересована в протоке российских инвестиций, в том числе и на уровне инвестиций граждан.

Так, Финляндия фактически решила проблему безвизового обмена с Россией, активно предоставляя россиянам многоразовые визы, для получения которых не требуется приглашений. В результате число российских туристов в Финляндию не падает, что в наше время уже огромное достижение.

Tuomaan+markkinat,+joulu,+Senaatintori
Туристы на Рождественском базаре на Сенатской площади (Senaatintori) в Хельсинки. Русских туристов легко отличить по меховым воротникам курток и меховым шапкам. Фото: Yle

Увеличивается и число россиян, приобретающих в Финляндии недвижимость. Однако, отношение именно к этому среди финнов неоднозначное. Возможно, сказывается «груз исторических проблем», благодаря которому в Финляндии немало тех, кто согласен продать земли отцов кому угодно, только не русским. И, отражая эти настроения, часть депутатов парламента Финляндии вознамерились ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости в стране. Дополнительный импульс финским депутатам придаёт тот факт, что в России существует закон, не разрешающий иностранцам покупать недвижимость в 100-километровой зоне вдоль государственной границы — из-за этого российского закона финские граждане не могут приобретать жильё на всех своих бывших территориях в Карелии и Ленинградской области.

В Финляндии принять закон, совершенно аналогичный российскому, бессмысленно — «пограничная полоса» в стране практически отсутствует. Поэтому местные депутаты предлагают ограничить право приобретения недвижимости для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Формально тут нет и намёка на Россию, но на деле никто и не скрывает, что целью законопроекта является ущемить интересы россиян. Ведь именно граждане соседней России единственные, кто в последнее время действительно активны на рынке недвижимости Финляндии; не испанцы же приедут покупать суровые финские скалы — испанцам свои бы суметь кому продать…

Блог Луокса предлагал читателям самостоятельно убедиться в том, что цены на недвижимость в Финляндии дай бог какие.

Ясно, что от того, кто возьмёт верх в этом споре финских «почвенников» и «либералов»-прагматиков, будут ли россияне и дальше иметь право покупать недвижимость в Финляндии — среди лесов, среди озёр — и зависит, насколько потеплеет отношение финнов к России. Альтернативы добрым чувствам, вообще-то, нет; из лабиринтов экономического кризиса финнам всё-таки явно легче выходить вместе с россиянами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *