JOULURAUHA — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МИР

По лютеранской традиции сегодня, 24 декабря, в городах объявляется Рождественский мир. С этого и начинается празднование Рождества. Блог Луокса рассказывает о некоторых финских обычаях, связанных с самым любимым народным и церковным праздником Рождества.

Рождество_Турку
Мика Акканен репетирует объявление Рождественского мира. Текст написан на настоящем пергамента. Фото: Yle

По обычаю, берущему начало в 14-м веке, Рождественский мир первым объявляется в старинном городе Турку, бывшем одно время столицей Финляндии, с балкона старинного дома Brinkkala (Brinkkalan talo) на Старой Рыночной площади (Turun Vanha Suurtori). В этом году честь объявить Рождественский мир выпала руководителю Протокола Турку Мика Акканену (Mika Akkanen). Собственно, в современной форме ритуал объявления Рождественского мира возник в 1903 году. Однако, сам обычай объявлять Рождественский мир существует с 1300-х годов.

Сегодня в Финляндии работа крупных магазинов ограничена временем с 7 до 12 часов ( небольшие магазины могут закрываться и позднее). Закрыты почты, кроме Почтамта Хельсинки, который, как и крупные магазины, закроется в 12 часов по финскому времени.

Интенсивность движения местных поездов снизится после полудня и полностью прекратится после 18 часов. Последний на сегодня пригородный поезд отправится из Хельсинки в 17-30. Уменьшено также количество поездов дальнего следования.

Автобусы дальнего следования в Канун Рождества ходят по расписанию субботы, но после 13 часов часть из них отменена. Страна отдыхает!

козёл_в_каяани
Соломенный козёл в Каяани. Фото: YLE / Jouni Pilto

Все знают, что «финского Дела Мороза» зовут Joulupukki — Рождественский Козёл. Дети, например, в России верят, что это он приносит подарки и пишут ему письма в Лапландию. Но, на самом деле, Joulupukki изначально подарков никому не приносил. Его «профессия» — хлебать домашнее пиво и разгонять палкой любителей вечеринок. Вот так-то!

У пока что большинства финнов жилища уже украшены рождественскими ёлками. Кстати, обычай украшать именно ели возник в Германии. В 16-м веке немецкие дворяне разбогатели настолько, что смогли позволить себе тратить средства на покупку сладостей и украшение ими устанавливаемых в доме ёлок, как свидетельство своего благосостояния. По легенде, реформатор церкви Мартин Лютер однажды провёл ночь в еловом лесу, где, под звёздным небом и еловыми кронами на него снизошло особое просветление.

У древних финнов существовали культы деревьев, особенно сосны, можжевельника (у вепсов и эстонцев сохранившиеся до 20-го века). А ель считалась магическим деревом. В Карелии и финской губернии Саво ещё не так давно практиковался обычай магических действий еловыми ветками над медвежьим черепом перед тем, как охотники отправлялись добывать медведя на берлоге.

— Sitä kuusta kuuleminen, jonka juurella asunto, — старую финскую поговорку можно перевести «Там где дом, там и ель шумит». Многие финны носят фамилии, происходящие от слова kuusi — ель.

ельник_зима
Потенциальные жертвы рождественского счастья… Фото: yle

В среднем, в последние годы рождественские ели приобретают 54% финских домохозяйств — это 1.5 млн елей. Из них более миллиона выращены в Финляндии, в том числе более 300 тыс елей спилены в собствнных лесах домохозяевами. Примерно 150 тысяч ёлок импортируются из Дании.

В этом году финны отправят по почте порядка 40 миллионов рождественских открыток — неплохо для страны с 5.5 млн населения. Большинство финнов пока что считает хорошим вкусом именно отправлять написанные от руки открытки, а не элестронные поздравления.

На рождественские подарки финны потратят, в среднем, по 398 евро. В 2011 году эта сумма составляла 295, а в 2012 году лишь 280 евро.

Традиционное блюдо на рождественском столе у финнов — окорок, причём — желательно финского производства. В этом году окорок купят не менее 74% финнов. Окорок на рождественском столе — это довольно молодой обычай. Ещё в 1866-1868 годах каждый десятый финн умирал с голода. Мясо в те времена могли позволить есть только очень богатые люди.

перец_чили
Современное рождественское блюдо — острый перец. Разве что «лужёный» финский желудок выдюжит закусывать этим коньяк 🙂 Фото: yle

Перед окороком полагается есть какое-то другое блюдо: рыбу, овощи, картофель. У современных финнов гастрономическое рождественское «вступление» может быть весьма экзотическим, например — острый перец.

Половина взрослого население — 2 миллиона человек — посещают за неделю до Рождества алкомаркеты Alko. Продажи коньяка в эти дни подскакивают на 790%!

Блог Луокса поздравляет своих читателей с праздником! Hyvää Joulua! Доброго Рождества Вам! И весёлого Рождественского мира!

Источники:

1. http://yle.fi/uutiset/1300-luvulle_juontuva_perinne_avaa_joulunvieton/7000283
2. http://yle.fi/uutiset/nelja_asiaa_joita_et_tiennyt_suomalaisista_jouluperinteista/6997152
3. http://yle.fi/uutiset/400_yevro_na_rozhdestvenskie_podarki_-_poznakomtes_kakim_predstaet_rozhdestvo_v_svete_statistiki/6997489

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *