KEKRI, или ПОЧЕМУ ФИНСКОГО ДЕДА МОРОЗА ИМЕНУЮТ КОЗЛОМ

Финское Joulu — Рождество — представляется россиянам как праздник, очень глубоко соотвествующий финскому национальному характеру: семейный, с благоговейной, даже таинственной атмосферой чуда, очень уютный и тихий, в духе Рождественского мира. В принципе, таким должно быть Рождество в любой стране мира. Как-то даже и не верится, что ещё не так уж и давно простые финны Joulu почти не отмечали, поскольку куда как более понятен им был другой праздник — Kekri.

ukonkirves
«Топор» — один из символов древней финской веры. Фото: YLE

С Joulu (читается «ёулу», ударение на первый слог) начинается череда новогодних праздников в Финляндии (кстати, слово «joulu» происходит от названия древнегерманского праздника «yule»). Однако, в старые времена в Финляндии Joulu был, скорее, «шведским» и «господским» (что долго было одно и то же) праздником. Жившие в деревнях и на хуторах финны придерживались крестьянского календаря и фактически Новый год отмечали в начале ноября, празднуя Kekri. В финском языке сохранилась поговорка «Для господ [богатых] Joulu, а для крестьян [бедных] Kekri».

Kekri очень древний праздник. Микаэль Агрикола (кстати, он умер после посещения Москвы ) в 1551 году писал, что первоначально словом kekri обозначали какое-то языческое божество. Сегодня словом kekri иногда обозначают «всё последнее и всё первое»: последний лист на дереве, первый весенний дождь… Собственно праздник Kekri проводился тогда, когда «коров загоняют с пастбища в хлев», то есть, при переходе от осени к зиме, испокон веку означавшим для крестьян Новый год.

В празднике Kekri смешались разные традиции. Считалось, что чем лучше поешь на Kekri, тем лучше будет урожай будущего года. Также надо было «накормить» умерших предков, для которых накрывали отдельный стол. Считалось доказанным, что умершие предки не только оберегают жилище, но и, благодаря своим связям в потустороннем мире, принимают деятельное участие в земных делах потомков. Каждому в старые времена было ясно, что с таким не серьёзным человеком, который на Kekri и предков-то не угостил, нельзя связываться ни в каких делах земных.

Предкам также давали «помыться» в сауне. Для этого сауну, протопив, на некоторое время оставляли — чтобы умершие предки успели помыться.А потом обязательно, так сказать, второй очередью, мылись потомки.

Этот обычай — идти в сауну во вторую очередь, после духов предков — интересно видоизменился у карелов. Элиас Лённрот, собиратель рун национального эпоса «Калевала», писал, что беломорские карелы (жители современных Калевальского и Лоухского районов Республики Карелия) в баню идут в таком порядке: вначале женщины, затем мужчины. Лённроту объяснили это тем, что женщины рискуют …забеременить, если пойдут в сауну после мужчин. Но вполне вероятно, что женщин отправляли в сауну первыми просто из-за древней веры в изрядную близость женщин потусторонним силам…

joulupukki_rokotus
В конце октября финскому Joulupukki сделали прививку от гриппа. Фото: Jouni Laaksomies / Rovaniemen Kehitys Oy

Знаменитый финский Joulupukki — «Рождественский козёл», финский Дед Мороз — «родом» совершенно точно из праздника Kekri. На второй день празднования Kekri крестьяне или одевали маски козла и козы и ходили в них от дома к дому, совершая разные важные обряды, или сооружали рогатого козла из соломы, шкур. То есть, Рождественский Козёл — это человек в маске, ряженый (ну и повезло же Санта-Клаусу попасть в Финляндию и сделаться козлом! 🙂 )

Ещё более странно, что

kekri
Фото: Luoksa

Финская церковь приложила немало сил для того, чобы полностью искоренить празднование Kekri. Не нравились им, видите ли, все эти посещения сауны с душами умерших предков и прочие не научные праздничные штучки. А тут ещё подоспела урбанизация, из-за которой многие финны оторвались от старых обычаев… Но, в наши дни в Финляндии взялись активно возраждать старый добрый Kekri. Жизнь заставила.

kekripukki_Kajaani
Плавающий Kekripukki — Козёл для Kekri — достопримечательность города Каяани в 2012 г. Фото: Heikki Rönty / Yle
kekri_tampere
Таким увидели козлика мастера одного из училищ народных ремёсел. Фото: YLE Tampere / Anni Vähälä
pukki_ruotsi
А от шведского соломенного козлика остались только железные «рожки да ножки»; спалить козлика под самое Рождество, когда восстановить его уже не успеют — традиционная забава в Швеции. Как полиция не старается уберечь козла от пироманов, но… Снимок сделан в 2009 году в городе Гевле (Gävle). В этом году соломенного козла постигла та же самая участь. Фото: Pernilla Wahlman / EPA

Как это и бывает, беда пришла откуда не ждали: из самой Америки. Вдруг все, и стар, и мал, принялись праздновать американский (изначально ирландский) праздник Хэллоуин.

Не то, чтобы из-за лихого американского празднества пошатнулись устои и разорвались духовные скрепы финского народа, но …деньги-то тоже уходят туда, откуда припёрся на земли Суоми этот самый Хеллоуин: вся связанная с «тыквенным» праздником символика запатентована американскими фирмами и прибыль от продажи праздничных атрибутов достаётся им же.

Короче говоря, для борьбы с культурным вредителем финнам срочно понадобилась помощь предков. А чтобы ей надёжно заручиться, без Kekri, понятное дело, не обойтись…

Во всяком случае, помощников теперь уже много…

hautausmaa
Фото: Anna Sirén / Yle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *