НЕВЫДУМАННАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Блог Луокса приводит перевод статьи, опубликованой 27 декабря финским порталом Yle. Уверены, что нашим читателям эта статья понравится.

дети
В канун Рождества бумажек в доме хватало… Анита Вялимаа в красной шапочке.

Сколько мусора образуется на Рождество в семье, где есть восемь детей? Если каждый из них получит по несколько подарков, порождающих обрывки бумаги… Но в семье Вялимаа есть действенный способ справиться с этой проблемой.

После Рождества дом семьи Вялимаа выглядит на удивление чистым. О Рождестве напоминают, конечно, ёлочка и украшения, но ни в одном углу нет никакого мусора. Где же он, Анита Вялимаа, а? Неужто никто не получил подарков?

Накануне Рождества было много бумаги и коробок от игрушек. Теперь же всё чисто, потому что мы всегда любим убрать и привести всё в порядок. Из контейнера Деда Мороза получился большой картонный ящик, в кторый мы и упаковали все бумажки и мусор, — поясняет Анита Вялимаа.

Дом чистый, а в стоящем на улице конейнере для мусора нет остатков праздничной упаковки. Многодетная семья не радует мусорщиков, не поставляет им что вывозить. Причина в сборе вторсырья.

Напротив дома есть большой деревянный ящик. В нём синие мешки Ikea, в которые мы помещаем вторичные отходы. Бутылки возвращаем в магазин, а упаковочную бумагу и картон доставляем в пункт вторсырья.

И всё равно в доме Вялимаа как-то на удивление чисто. Мать семейства уверяет, что пылесосит она лишь пару раз в неделю. Опять же, персональная ответственность приводит к тому, что вещи и игрушки обязательно отправляются на свои места.

Дети не допускаются на ужин, если не убрали на место свои вещи с пола.

Рождество на ближайшие дни полностью изменило интерьер. Но после Нового года новогодние украшения отправятся обратно в сундук. Не позднее Богоявления игрушечные часы окажутся в ящике и будут там дожидаться следующего Нового года.

Вот такая непридуманная рождественская история. Чем она нам так понравилась? Да просто нас почти до слёз, можно сказать, расстрогала своей рассудительностью маленькая Анита — та, которая на фотографии сидит с босыми ногами и в красной шапочке. Мы-то хорошо знакомы с одной её российской сверстницей, которой если сказать, что она не пойдёт на ужин до тех пор, пока не уберёт с пола все свои игрушки, так она и ужинать не пойдёт, причём, с радостью. Замечательно, когда в семье восемь сознательных детей! Глядя на таких замечательных деток, и другие дети обязательно станут сознательными. А, Сашенька? 🙂

Сашенька
Горочку для Деда Мороза Сашенька сделает запросто. А игрушки с пола убрать — никогда!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *