МУЗЫКА РОДНЫХ ОСИН

Блог Луокса писал о том, что в маленькой Финляндии делают известные в мире наручные часы. Изготовление музыкальных инструментов тоже является экспортноориентированной отраслью финской экономики.

Roger+Daltrey
Лидер группы The Whon Роджер Дэйлтри (Roger Daltrey) с гитарой Versoul Buxom. Фото: Matt Kent/Yle

Кари Ниеменен не сразу стал профессиональным изготовителем гитар. Хотя, путь к этому он начал очень рано. Как шутит Кари, он родился с финским ножом в руках — свой первый пуукко получил в подарок от матери в три года (в те славные времена в Финляндии ещё не разгулялась ювенальная юстиция; в наше время за такой подарок ребёнка могли бы отнять у матери)! Мама как в воду глядела: если большинство финских подростков свои первые (и последние!) гитары мастерят на уроках Мира техники в старших классах, то Кари первую гитару сделал в 12 лет в семейном гараже и с тех пор это дело не бросал. Но превратить хобби в профессию сразу не мог — слишком дорогими казались покупателям гитары, изготовленные никому не известным мастером.

Versoul ResoSun
Versoul ResoSun 6=струнная баритон-гитара с резонатором.Фото: Yle

Всё изменилось в 1995 году, когда Кари Ниеменен рискнул отправиться в США и представить там на выставке музыкальных инструментов свою гитару Versoul. Инструмент получил на выставке высокую оценку профессионалов, а Кари заключил контракт с дистрибьютерской фирмой музыкальных инструментов Westwood Music, в калифорнийский магазин которой однажды заглянул лидер группы The Who Роджер Дэйлтри (Roger Daltre)…

Восхищённый качеством акустической гитары Versoul, Роджер Дэйлтри познакомился с Кари Ниемененом и жизнь Кари с тех пор радикально изменилась. Кари оставил профессию преподавателя промышленного дизайна и занялся только изготовлением гитар. Теперь его марка гитар Versoul — это ценимый в профессиональном мире музыкантов бренд.

Nieminen_Gibbons
Кари Ниеменен и Билли Ф Гиббонс (Billy F Gibbons) Фото: Joel Nieminen

Для изготовления гитар Кари Ниеменен использует местные породы дерева. Дело не только в том, что некоторые считающиеся идеальными для гитар тропические виды деревьев стали очень редкими, находятся под охраной закона и их использование запрещено. Но, оказывается, северные породы деревьев для гитар тоже очень хороши. Ольха идёт на изготовление корпуса, деку гитары делают из осины, а также применяется ель, карельская берёза и «обожжёная» берёза. По мнению изготовителя гитар Кари Ниеменена, такое использование финской древесины экономически гораздо выгоднее, чем переработка её в целлюлозу и бумагу.

Wood_soitaa

С Кари Ниемененом полностью согласен финский изготовитель барабанов Ханну Саари. Ханну Саари сам играл на барабанах и был весьма недоволен их звучанием. Ему понадобилось «всего» пятнадцать лет экспериментов для создания собственного бренда барабанов Saari, которые теперь звучат именно так, как надо. Возможно, причина этого в том, что свои барабаны Ханну Саари тоже делает из отечественной древесины.

барабан_saari
На барабаны Saari очередь на несколько лет вперёд. Фото: Jan Hynnä / Yle

Поменьше металла и побольше берёзы — такой принцип изначально установил для себя Ханну Саари. Он убеждён, что финскя берёза — это весомый аргумент в мировой индутрии музыкальных инструментов. Наилучшая для барабанов — берёза с севера Финляндии, заготовленная весной.

Это же звучание, природное звучание!,- уверяет Ханну.- Времена года меняют акустику древесины.

saari_rumpu
Ханну Саари за работой. Фото: Jan Hynnä / Yle

Так это или нет, но на барабаны Saari очередь покупателей растянулась на неколько лет.

Есть замечательная русская поговорка: «В хороших руках и бревно играет». Особенно, если к хорошим рукам прилагается и хорошая голова, способная превратить отечественное бревно в ценный мировой бренд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *