РУССКИЕ ИДУТ!

Волны прибывающих в Финляндию россиян подобны природным. Они также чётко прогнозируемы и описываемы математически, как и волны в океане…

venäläisturistit+juna+alennusmyynnit+helsinki+rautatieasema
Российские туристы прибыли на шопинг в Хельсинки. Фото: Yle

Ожидается, что на новогодние праздники в Финлядию приедет не менее 400 тысяч россиян. Это больше, чем в прошлом году. Только из Москвы в Хельсинки отправятся 30 дополнительных поездов. Собственно в городе Хельсинки встретить 2014-й год намерены 100 тысяч россиян. Остальные 300 тысяч россиян направляются в финскую провинцию, до Лапландии включительно.

Tampere.+Tampereen+valoviikot.+Hämeenkatu.+Ilta
Улица Hämeenkatu в Тампере вечером особенно хороша. Этот город любят посещать питерцы. С учётом их вкусов он и украшен. Фото: Mika Kanerva / Yle

Финская торговля засучила рукава и настроена установить новый рекорд прибыли. В среднем, каждый приезжающий в Финляндию россиянин потратит на шопинг 500 евро, а всего финским магазинам достанется от россиян не менее 200 миллионов евро.

Почему россияне так любят шопинг в Суоми? Потому, что в Финляндии вообще очень много делают для привлечения российских туристов. Проводят семинары с участием Вилле Хаапасало, визы россиянам стараются выдавать многоразовые…

Talvinen+Nallikari+Oulu+2010
Количество российских туристов в Оулу в 2013 году впервые превысило количество туристов из Норвегии. Ожидается дальнейшее увеличение российских туристов в Оулу в связи с открытием регулярного авиарейса из Санкт-Петербурга. Фото: YLE Oulu / Tiina Haapala

В Финляндии влияние российских туристов на экономику особенно тщательно анализируется. Так, например, можно ознакомиться где и сколько россиян переночевало в 2012 году:

Venäläisten+yöpymiset+Suomessa
На схеме показано, сколько тысяч россиян ежемесячно переночевало в разных регионах Финляндии. Графика: Stina Tuominen/Yle

Также можно оценить вклад наших соотечественников в рост продаж финских магазинов tax-free. В 2012 году этот рост в Лапенранта составил 23%, а в Иматра — даже целых 37%:

Venalaisten+taxfree+ostot
На схеме видно, что в магазинах tax-free россияне больше всего делают покупки в юго-востояных регионах. Графика: Stina Tuominen/Yle

Данные за 2013-й год ещё полностью не собраны и не обработаны. Но, ждать этого осталось не долго.

Важно, что финнам есть, что считать: русские идут! (Причём — с деньгами… 🙂 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *