ФИНСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ДОМИК: СОПРОМАТ НА ЭКСПОРТ

Традиционная для севера зимняя забава — домики изо льда — хорошо известна и в России, и в Финляндии. Но в Финляндии к ледяным домикам наметился особенный подход…

Lumilinna-jaa
Заготовка льда для сооружения Ледяного городка в Оулу. Фото: Yle / Risto Koskinen

Опыт самых развитых стран мира подтверждает, что лучший экспртный товар — не сырьё, а услуги и технологии. Источники такого экспорта демонстрируют поразительную неиссякаемость в течение многих десятилетий; те, кто сегодня производят ценные идеи, те и завтра будут их производить лучше, чем другие.

Очередным экспортным товаром в Финляндии решили сделать технологию сооружения зданий изо льда. Вообще-то, ледяные здания давно уже строят по всему северному миру. Но, оказывается, это строительство осуществляется на основе, скорее, традиций и здравого смысла, чем строгих инженерных расчётов. Мало того: существующие технологии не запатентованы.

ледяной_отель
Интерьер шведского ледяного отеля. Провести ночь в таком отеле стоит 368 долларов, а в номере люкс 1452 доллара.

Но, скоро, возможно, стихийности в ледяном строительстве зданий придёт конец. Финская строительная фирма IP Heikkilä Oy решила привести это дело, говоря словами Карела Чапека, к идеалу современного капитализма — стандарту. Повод зняться стандартизацией ледяных технологий есть серьёзный. В самой фирме IP Heikkilä Oy объём услуг по строительству изо льда составляет 300-400 тысяч евро в год, но есть явная тенденция к росту. Плюс, патентование технологий добавит фирме прибылей теперь уже за счёт продажи патентов.

jäähotelli_makuu
В Ледяном отеле ледяные кровати устланы оленьими шкурами.

Нам-то в России что за дело до того, что какая-то финская фирма решила запатентовать строительство изо льда? Нам же никто не запретит и дальше брать лёд с озера или речки и строить из него что хотим.

Так и есть, никто нам не запретит. Но, если действительно введут стандартизацию ледяных зданий, западные туристы, приученные привыкшие к страхованию всего и вся не купят российские туры, если в них будет предусмотрено посещение не стандартизированных ледяных сооружений. В патентовании «ледяных» технологий ничего личного — только коммерция.

Как можно запатентовать технологии сооружений зданий изо льда? Да, очень просто. Нужно обосновать их инженерным расчётом на основе сопромата и результатами натурных испытаний. Всё это можно, конечно, сделать и в России, но… делают это в Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>