БЕЗ АНАЛОГИЙ

О терактах в Норвегии 22 июля я узнал, читая финский портал yle.fi. Первые фотоснимки: разрушения в центре Осло, раненые на улицах, дым — и всё это на фоне мрачного, пасмурного вечернего северного неба. Позднее на новостных лентах появились более колоритные снимки. А первые, вечерние на удивление напоминают чёрно-белые фотографии времён Второй Мировой…

На финском портале действуют строгие правила публикации комментариев читателей. Комментарии должны быть грамотными. Публикуют их только после одобрения модератором. У модератора есть чёткие рамки рабочих дней и выходные. Поэтому комментарии публикуют только в его рабочее время. 22 июля из этого правила было сделано исключение. Комментарии читателей шли потоком и их публиковали всю ночь.

В первых комментариях, когда ещё не было информации о подозреваемых в совершении терактов, обсуждались разные версии о том, кто бы и почему это мог сделать. Некоторые предполагали, что это дело рук руководителя Ливийской джамахирии полковника Каддафи.

Предположения об участии Каддафи ничуть не удивляют. Было бы как-то странно, если бы про него не вспомнили. Удивили крайне резкие комментарии некоторых читателей про само Королевство Норвегия за его весьма активное участие в военных операциях НАТО. Однако, большинство сходилось во мнении о причастности каких-то внешних сил к событиям 22 июля 2011 года в Норвегии.

Anders Breivik  Foto: Reuters
Anders Breivik Foto: Reuters
При этом, сразу было понятно, что без участия кого-то из своих дело явно не обошлось: на острове Утойя бойню устроил переодетый в полицейскую форму высокий блондин, никак не походивший на смуглого бородача-исламиста. Вскоре стало известно и имя подозреваемого в совершении терактов — Anders Behring Breivik, Андерс Брейвик, гражданин Норвегии, 32 года.. Человек крайне правых взглядов и, судя по всему, христианский фанатик. Жил в последнее время на отдалённой ферме почти на границе со Швецией, выращивал овощи. Несколько раз был оштрафован за превышение скорости на дорогах. Пару лет назад он организовал сельхозфирму, для нужд которой законно заказывал взрывоопасные удобрения. В мае этого года он заказал шесть тонн таких химикатов. Теперь норвежская полиция разбирается, выращивал ли он в самом деле овощи или просто готовился на ферме к теракту, а из предназначенных для овощей удобрений смастерил бомбу.

За пять дней до теракта Брейвик опубликовал в своём блоге цитату из английского философа Джона Стюарта Милля, которую на многих порталах переводят так: «Один человек, у которого есть убеждения, стоит ста тысяч таких, у которых есть лишь интересы». Я бы перевёл (по крайней мере с финского: «Yksi ihminen, joka uskoo, vastaa sataa tuhatta, joilla on pelkkää kiinnostusta») так: «Один человек, который верит, стоит сотни тысяч тех, у которых одни лишь интересы». Пишут, что Брейвик отрицательно относится к мультикультуризму в Норвегии. Кстати, эта страна дала убежище многим беженцам из Чечни.

Финский портал iltalehti.fi с изумлением пишет о том, что у убийцы из Норвегии оказалось то же самое увлечение, что и у несколько лет назад прославившихся убийствами в финских школах Пекки-Эрика Аувинена (Pekka-Eric Auvinen) и Матти Саари (Matti Saari). Оказывается, и убивший школьников в Йокела (Joki) Пекка-Эрик Аувинен, и расстрелявший детей в школе Каухайоки (Kauhajoki) Матти Саари, как и Брейвик, были активными участниками одной и той же интернет-игры, главная задача в которой — убить как можно больше людей за как можно меньшее время.

«Это кошмар за гранью понимания, подобной трагедии Норвегия не знала со времен Второй мировой войны», — заявил в субботу Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии. А сами норвежцы говорят о «норвежском 11 сентября», то есть сравнивают теракт в Норвегии с терактом в США. Надо заметить, политически может быть и правильней сравнить теракт в Норвегии с терактом в США. Но я бы сравнил теракт 22 июля в Норвегии с терактом 1 сентября 2004 года в Беслане в России. Ведь, в России теракт провели граждане России и погибли дети, оказавшиеся заложниками в родной школе. В Норвегии теракт провёл гражданин Норвегии и он тоже убивал детей, фактически оказавшихся заложниками на острове Утойя.

Впрочем, всякого рода символические сравнения терактов только вредят. От символизма один шаг до мифологизации. Сделай его — и обязательно найдётся хотя бы сумасшедший, желающий повторить мерзкий «подвиг»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *