О ЧЁМ ДУМАЮТ ФИННЫ

В начале нового года в финской прессе активно обсуждают результаты различных опросов общественного мнения. Некоторые из результатов финских опросов могут быть интересны и российскому читателю.

NATO+laivaston+sotaharjoitus
Корабли стран НАТо на учениях у побережья Польши 2 ноября 2013 года. Фото: Adam Warzawa / EPA

Один из самых любопытных опросов, вызвавших в стране общественную дискуссию, был проведён среди членов Финляндского Союза офицеров (Suomen Upseeriliitto) и он касался их отношения к НАТО.

Результаты опроса однозначно говорят о преобладающем среди финских офицеров желании видеть страну членом НАТО. Причём, чем выше военное звание, тем сильнее его обладателю хочется в НАТО. Так, если, в целом, 51% финских офицеров поддерживают идею членства страны в НАТО, а 32% против, то среди полковников, генералов и адмиралов аналогичные показатели уже 68% и 26% соответственно.

При этом, если сранивать результаты аналогичных опросов за несколько лет, то можно сделать вывод о росте популярности идеи членства Финляндии в НАТО.

miinantopjunta_alus
Немецкий эсминец Homburg во время визита в Финляндию. Фото: Yle / Kimmo Gustafsson

Однако, всё не так просто. Профессиональные военнослужащие — это заинтересованная аудитория, чьи взгляды на эту тему существенно отличаются от взглядов населения в целом. Так, например, в ходе нынешнего опроса многие офицеры мотивировали своё желание вступить в НАТО соображениями экономического характера: дескать, в Финляндии денег на оборону выделяется слишком мало и только вступление страны в НАТо положит предел безденежью.

sotilaat
Изучение матчасти в финской армии. Рядовые в НАТО не особенно рвутся — служба у них короткая и им всего достаточно. Фото:

Правительство Финляндии не заинтересовано увеличивать военные расходы. Более того, оно как раз военные расходы регулярно в последние годы снижает, в том числе и сокращая численность армии. Разумеется, правящий класс Финляндии учитывает и предсказуемую реакцию России на идею вступления страны в НАТО. Зачем финнам ссориться с Россией, если только за новогоднюю неделю российские туристы растратили в Финляднии не менее 400 миллионов евро?..

Sofi_Oksanen
Современная финская писательница Софи Оксанен (Sofi Oksanen) по материнской линии эстонка, а по отцовской финка. И с сексуальной ориентацией у неё, по её словам, тоже всё сложно… Фото: Milla Takala / Lehtikuva

В духе общеевропейских тенденций недавно был проведён опрос об отношении финнов к гомосексуальным бракам. «За» право гомосексуалистов создавать официальные семьи высказалось 35% опрошенных, «против» — 23%. При этом молодёжь к идее гомосексуальных союзов относится либеральнее, чем пожилые люди старше 65 лет: 57% среди опрошенных пожилых респондентов категорически против легализации гомосексуальных браков.

график
Графики, отражающие результаты опросов общественного мнения, показывают существенную поляризацию отношения финнов к таким вопросам, как легализация браков гомосексуалистов. Изображение: Juha Rissanen / Yle

Специфически финляндские социологические опросы — это об отношении финнов к статусу шведского языка и …к волкам.

Участникам опроса был предложено выразить своё отношение к идее ещё усилить статус шведского языка, как второго государственного. Половина опрошенных ответила, что лучше всё оставить как есть сейчас.

Topelius
Знаменитый финский писатель Сакари Топелиус (Zachris Topelius) вспоминал, что в годы его учёбы в городе Оулу, горожане, услышав его финскую речь, думали, что он говорит …по-турецки: жители Оулу в то время говорили исключительно по-шведски и финского практически не слышали… Фото: Wikipedia.org

Статус шведского языка имеет для Финляндии не только историческое, но и актуальное политическое значение, поскольку в ряде её регионов — например, на Аландских островах — этнические шведы составляют большинство населения.

ahma_porot
Вот так с несколькими оленями расправилась всего одна росомаха. Она, как правило, съедает лишь часть спины оленя. Фото: Tuomas Palojärvi /Yle

Идею охранять волков и росомах всегда поддерживает, в основном, молодёжь. Люди постарше относятся к ней нередко с крестьянской мудростью: хищник — он и есть хищник, и нечего с ним церемониться!..

susi_poro
А это всё, что осталось от оленя после его встречи с волками. Фото: Yle

Пожилые финны практически столь же активно (53% голосов «за» в группе старше 65 лет) одобряют идею интенсивнее, чем до сих пор, истреблять волков, как и идею запрета гомосексуальных браков. Возможно, это просто одни и те же люди…

Tarja_Halonen
Тарья Халонен (Tarja Halonen) дважды избиралась президентом Финляндии. Такое вот у них «равноправие» полов! 🙂 Фото: http://yle.fi/uutiset/tarja_halonen_juhlii_tasavuosia_-_hulppea_juhlaseminaari_kaupungintalolla/6975089

Ну, и, наконец, 51% опрошенных финских мужчин считают актуальной идею равноправия мужчин и женщин в Финляндии. Финские дамы в этом вопросе оказались радикальнее мужчин: 75% опрошенных женщин считает, что дела с гендерным равноправием совсем не хороши. Вероятно, дамам виднее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *