ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЧУМА

Принято считать, что страны Первого Мира давно находятся в постиндустриальном периоде. Однако, по мнению финского футуролога Олли Хиетанена, этот период только-только наступает и в ближайшем будущем в Финляндии грядут действительно глубокие изменения, которые, однако, обрадуют не всех…

apteekkirobotti_jakelee
Аптечный робот находит и отбирает лекарства. Робот не просто взял на себя рутинную работу, но позволил владельцу аптеки съэкономить на зарплате и одновременно увеличить ёмкость склада. Фото: Yle

Прежние представления о постиндустриальном обществе в странах Первого Мира были ошибочны и связаны лишь с развитой социальной сферой в государствах «всеобщего благоденствия»: масса людей не работала, или, фактически, имитировала работу, ничего полезного не производя, но жила очень хорошо, много потребляла — особенно по меркам обитателей менее комфортных стран.

Теперь это уже в прошлом. «Отцы наций» целого ряда европейских государств объявили о конце эпохи «всеобщего благосостояния» и призвали граждан впредь рассчитывать на самих себя. При этом, оказывается, многим людям рассчитывать-то, собственно, не на что.

По мнению финского футуролога, заместителя директора исследовательского Центра футурологии при университете Турку (Turun yliopiston Tulevaisuuden tutkimuskeskus) Олли Хиетанена (Olli Hietanen) постиндустриальная эпоха по-настоящему только сейчас начинается и счастье она сулит, практически, лишь креативным людям — креаклам.

Haapasalo
Счастливый креакл Вилле Хаапасало. Фото: Yle

Креаклы счастливы уже сейчас. Сегодня, фактически, развивается только бизнес в «облаках» [«облачные» компьютерные технологии — прим.ред.], а традиционые рабочие места стремительно исчезают. По мнению Олли Хиетанена, это напоминает последствия эпидемий «чёрной смерти» — чумы — в Средневековье: в Европе люди не селились в здания, прежние обитатели которых умерли во время эпидемии; деревянные здания после эпидемий чумы выжигали дотла, каменные сжигали изнутри или оставляли их на долгие времена — отсюда в Европе и появились на века все эти старинные заброшенные замки…

Нечто подобное теперь происходит и с промышленностью: в бывших производственных зданиях или размещают выставки современного искусства, или их просто сносят.

В ближайшем будущем роботизация и компьютерные технологии изменят мир ещё радикальнее. Монотонная, не креативная работа — это для роботов.

3D
Создание виртуальной реальности в 3D-редакторе. Из этих примитивных фигур можно создать очень многие, внешне не отличимые от реальных, объекты. А потом и напечатать их на 3D-принтере. Скриншот: Luoksa
watch
Например, вот это не доделанная модель часов получена из показанных на предыдущем снимке цилиндра и куба путём нескольких не очень сложных преобразований. Фото: Luoksa

Многие нужные вещи люди будут создавать для себя сами — печатать их на 3D-принтерах. Особенно это касается еды. Важнейшим мировым продуктом станет получаемая при помощи бактерий биомасса, которой будут заряжать принтеры чтобы каждый смог «напечатать» себе кусок «мяса» и прочую пищу. И это совсем не сказки.

Контейнеровоз Marco Polo проходит Суэцкий канал 2.12.2012. Фото: AFP
Самый большой в мире контейнеровоз Marco Polo проходит Суэцкий канал 2 декабря 2012 года. Если убрать надстройку и каюты экипажа, то контейнеров поместится ещё больше. Фото: AFP

Человеческий труд в странах Первого Мира становится невыносимо дорогим*, но появилась технически реальная возможность избавиться от него. Так, недавно английская судостроительня корпорация Роллс-Ройсс объявила, что теперь она готова осуществить давнюю идею: начать строительство кораблей-дронов, способных транспортировать грузы без экипажей. Это позволит не только радикально уменьшить затраты перевозчиков, но и увеличить грузоподъёмность кораблей — не нужны им теперь палубные надстройки и каюты экипажа, высвободившееся место можно занять полезным грузом. Повышается безопасность мореплаванья: исключён «человеческий фактор» как основная сегодня причина морских аварий. Пиратам становится невозможно захватить заложников. Роллс-Ройсс обещает, что скоро такие корабли начнут курсировать в водах Евросоюза.

LKS
Крутить гайки — это не креативно. Фото: Mikko Lehtimäki / Lehtikuva

По прогнозу научно-исследовательского Института Экономики Финляндии (Elinkeinoelämän tutkimuslaitos), автоматизация и компьютеризация в ближайшем будущем уничтожат треть рабочих мест в стране. Составлен конкретный список (текст на финском языке) профессий, которым угрожает опасность исчезнуть.

показ_мод_Пекин
Модель — это креативно. Но не перспективно. На фото: китайские модели рекламируют одежду и аксессуары корейского бренда Vantvaart на показе в Пекине. Фото: How Hwee Young / EPA

Согласно этому документу, почти со 100-% вероятностью исчезнут такие профессии, как продавцы телефонов в центрах продаж и обслуживания клиентов, разработчики фотографических процессов, бухгалтеры по начислению зарплаты… Стать моделью девушкам тоже уже не стоит стремиться — вероятность исчезновения этой профессии 98%.

Модель и охранник
Охранник пытается согнать модель с импровизированного подиума на вокзале в Тампере: работа охранника иногда тоже зажигательна и креативна :) Фото: Yle

Охранникам «повезло» несколько больше: робототехника и автоматика заменит их с вероятностью в 89.5%. Кстати, в Финляндии на начало 2014-года «в охране» трудилось 9.844 человека.

Будущее не угрожает представителям социальных профессий: вероятность замены роботами учителей, психологов, работников отелей и тому подобных составляет 0,4-1,5%.

А чем же будут в скором будущем заниматься те люди, которые в силу разных причин не могут работать в креативных сферах? Им, судя по всему, придётся куда-то валить уезжать из Первого Мира — туда, где ещё сколько-то можно жить по-старинке. В утешение тем, кому придётся податься в эмиграцию, Олли Хиетанен напоминает, что и сама Финляндия станет «виртуальной»: благодаря Интернету можно, живя где-то там, ощущать себя в финской реальности.

jaameri1
Есть такие места, где и бывшим креаклам, если что, найдётся посильная работа :( Фото: Yle

Хотя политики и сегодня продолжают уверять, что все высвобождающиеся работники успеют переучиться на востребованные в будущем креативные профессии, но верить им вряд ли можно. Ещё недавно политики также уверяли, что перенос традиционных производств в Юго-Восточную Азию ни к чему плохому не приведёт. Однако, оказалось, что традиционные рабочие места «креативными» полностью заменить невозможно: Евросоюз давно уже всё обновляет и обновляет «исторические рекорды» безработицы. Теперь же, когда из нежелания платить зарплаты работникам намерены добить ещё и оставшиеся традиционые рабочие места, ситуация выглядит совсем не радужной.

hautausmaa
Фото: Anna Sirén / Yle

Видимо, прав этот Олли Хиетанен, сравнивший нынешний «прогресс» с чумой…

* По статистике, доля заработной платы в себестоимости электроники, производимой фирмой Apple в странах Юго-Восточной Азии, не превышет 5-7%; именно поэтому азиатских рабочих до сих пор не заменили на роботов на этом производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>