«НОВАЯ ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА» ОТМЕНЯЕТСЯ

Блог Луокса писал о том, что ведущие политики Финляндии отвергают идею ограничить право россиян на приобретение недвижимости в Финляндии. Однако, известный российский портал Regnum успел объявить о том, что финны чуть ли не возводят «новую Линию Маннергейма» для зашиты от русских дачников. Regnum ошибся.

Mannerheim_istii
Карл Маннергейм говаривал, что выправка — это состояние души. Говорят, сам он сохранил выправку до конца своих дней. Фото: Mannerheim.fi

Карл Густав Эмил Маннергейм (Carl Gustav Emil Mannerheim) (1867-1951) был яркой личностью. О его жизни написано множество книг, сняты кинофильмы. Наверно, это был единственный Главнокомандующий в годы Второй Мировой войны вражеской армии, о котором в СССР вышла книга в серии «Жизнь Замечательных Людей». Маннергейм действительно был замечательный человек, долго не терявший надежды выпилить большевиков из России и восстановить в ней законную власть. Но сейчас мы не об этом.

tulituspiste
Вот так Линия Маннергейма выглядит вблизи в наши дни. Фото: Funny Tunny Hostel

Так называемая «Линия Маннергейма» — это система оборонительных сооружений, в основном, на Карельском перешейке. До войны эти территории входили в состав Финляндии. Главнокомандующий финской армии маршалл Карл Маннергейм, готовясь к неизбежному, настоял на строительстве дотов, дзотов и прочих сооружений, изрядно доставивших Красной Армии во время Зимней войны 1939-1940 годов.

Памятник_Talvisota
Памятник жертвам Зимней войны на «Линии Маннергейма» — «Крест скорби». Фото: smugmug.com

Советская пропаганда того времени нередко изображала «Линию Маннергейма» явным свидетельством агрессивных устремлений «белофинской военщины» в отношении СССР: дескать, финны свою недвижимость намеревались использовать в наступлении на мирные советские населённые пункты. Впрочем, эти дела давно минувших дней не стоило бы, может, и вспоминать, если бы не некоторые мастера проводить исторические параллели сегодня.

regnum
Regnum во всей красе. Скриншот экрана: Luoksa

«Русским в Финляндии не рады«,- сообщил своим многочисленным читателям российский информационный портал Regnum. И дело, оказывается, не только в готовности финских патриотов всегда поступиться здравым экономическим смыслом и насолить восточному соседу с его «балалайкой», но и вообще (цитата; орфография и стиль Regnum сохранены): «Финны — очень злые, особенно они не любят русских, — говорит жительница Лаппеэнранты Ксения Вострова. Она с 14 лет живет в стране голубых озер, с 20 — гражданин Финляндии, однако полностью переезжать туда не рискует. — Мой знакомый из России уже много лет пытается выкупить у своих соседей (финнов. — прим.ред.) землю, чтобы расширить территорию. Они принципиально стоят на своем — землю не продают«.

Также в указанной статье Regnum предупреждает, что в случае принятия вышеупомянутого закона, уже приобретённая россиянами недвижимость в Финляндии окажется недоступной для хозяев…

makuu-7
Финский домик очень хорош, изнутри тоже. Фото: etuovi.com

Такие меткие наблюдения национального характера финнов и активности финских патриотов и позволили, видимо, уважаемому агенству Regnum озаглавить свою статью «Финны вновь возводят «линию Маннергейма» — от русских дачников». Крепко сказано.

Между тем, голосование в финском парламенте по законопроекту, ограничивающему право россиян покупать недвижимость в Финляндии, провалилось, как это и предсказывал наш блог Луокса. Законодательную инициативу об ограничении права покупки недвижимости гражданами стран, не входящих в ЕЭС, поддерживают лишь 94 депутата, а не 101, как заявлялось ранее. Это менее 50%, а значит, законопроект не будет рассмотрен в парламенте. Об этом сообщает финская интернет-газета Verkkouutiset.

На самом деле и финские патриоты не настолько чужды трезвого здравого экономического смысла, да и вообще, Финляндия — государство всё-таки правовое. Собственность, законно приобретённую до вступления нового закона, никто у законных владельцев отбирать не собирается: в Финляндии закон обратной силы точно не имеет.

Ну, а насчёт того, что финны «злые» — об этом, как говорят китайцы, ещё и не нам, и не время судить. Скажем так: финны разные бывают, и злые тоже. Но есть несколько любопытных финских поговорок, подходящих, по нашему мнению, к данному случаю.

Одна из них «Maassa maan tavaan tai maasta pois» — » В стране или [жить] по её обычаям, или [уезжать] вон из этой страны.

Вторая поговорка переводится, примерно, так: «Мужчина никогда не продаст своего слова и свою землю [страну]». По нашему мнению, эти финские поговорки гораздо лучше объясняют менталитет финнов, нежели сентеции некой госпожи Востровой из Лаппеэнранта.

Всякого рода сравнения — это почти что как оговорки по Фрейду.Скажем, в Германии есть такой Комитет Восточной экономики. Этот комитет координирует деятельность немецких предприятий, в том числе работающих в России. Скажите вы, что план работы этого комитета всё равно, что новый «План Барбаросса» относительно России и … некоторые сочтут, что вы слишком долго спали в чудесном ледяном домике.

saksa
Эта пожилая женщина — Лариса Павловна Сакса, российская финка. Разве она злая?.. Снимок сделан 10 августа 2010 г. в устье реки Поной на Кольском полуострове. Лариса Павловна жила там совсем одна…

Никчему, по нашему мнению, всуе вспоминать и Карла Густава Маннергейма, и его «Линию». И Карл Густав, и «Линия», и герои тех войн — это всё уже прошлое, мир теней…

Не надо будить тени прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *