ПРОЩАЙ, ЧИСТОПИСАНИЕ!

В школах Финляндии прекращают учить детей писать строчные буквы. Теперь обучают писать только прописные буквы, причём — в самом примитивном варианте…

käsiala
Финские прописи для начальной школы — уже история. Фото: Yle

Это началось в США, где уже несколько лет назад в некоторых штатах прекратили обучать детей письму. Теперь этот тренд добрался и до Финляндии. Правда, в несколько усечённом виде: прекратили обучать детей писать строчные буквы, но ещё учат писать прописные («заглавные»). Ничего не поделаешь: в век компьютеров традиционное письмо сделалось анахронизмом.

Гораздо важнее оказывается научить детей не красиво выводить строчные буквы, а приучить читать, особенно настоящие бумажные книги. Этому в финских школах уделяют очень большое внимание, привлекая к делу даже собак.

А теперь пошли ещё дальше. В одной из школ города Турку решили ввести «читальную сиесту» — перед уроками отводят специальное время для чтения обычных книг. Любых книг, которые можно взять в школьной библиотеке. Кстати, «читальную сиесту» школьники встретили с куда как бОльшим восторгом, чем учителя (учителя тоже должны ежедневно участвовать в «сиесте»). Детям почему-то больше понравилась идея хотя бы на время отказаться от электронных «таблеток» и прочих гаджетов ради обычных книг.

kirjasto_lukusiesta
Читальная «сиеста» привела к увеличению спроса на книги в библиотеке. Эти молодые люди — учителя. В Финляндии профессия учителя высокооплачиваемая и в неё идут лучшие выпускники университетов. Фото: Rami Kolehmainen/Yle

Прогресс не остановить. Нет сомнений, что и в России обучение традиционному письму скоро не выдержит натиска цифровых технологий. Многие считают, что обучение красивому написанию букв чему-то учит и развивает ребёнка. Однако, в целях развития не лучше ли учить побольше ребёнка, например, рисованию? В реальности, когда нынешние дети окончат школу, им уже не придётся писать тексты от руки, а лишь составлять (и получать!) цифровые документы.

Например, вот этот документ — цифровой сертификат, выданный Массачусетским Технологическим институтом (MIT):

Certificate
Цифровой сертификат. Изображение: luoksa

В этом сертификате цифровое всё, включая подписи профессоров. Он вполне реален, хотя и существует только в виртуальном виде. Его, конечно, можно распечатать на принтере, но это вообще-то ни к чему. Подлинность этого документа подтверждается очень просто: для этого надо навести курсор и нажать кнопкой «мыши» вот сюда (нажимайте смело; обладатель этого сертификата работает в Российской Академии Наук и у него таких сертификатов много 🙂 ).

ПРОЩАЙ, ЧИСТОПИСАНИЕ!: 5 комментариев

  1. Цифровые сертификаты учебных заведений, расположенных на другом конце земного шара, вскоре могут сильно понизить ценность обычных бумажных дипломов, подлинность и обоснованность получения которых трудно проверить. И также пока обладателей таких сертификатов мало, они являются серьёзным аргументом при трудоустройстве

    1. Во всяком случае, факт, что на получение цифрового сертификата «человеческий фактор» оказывает гораздо меньше влияния, чем на получение обычного диплома. Поэтому у работодателя к цифровому сертификату может быть больше доверия. (Однако, ветеран отдела кадров предприятия может просто с ума сойти, не зная, чем считать «виртуальный» диплом и в какую папочку его подклеить 🙂 )

      1. У современного работодателя нет ветеранов в отделе кадров. И отдел кадров только исполняет указание руководителя c пометкой «сделать вчера». А вот в разговоре с руководителем гораздо проще конкретизировать себя, когда он может со смартфона перейти по ссылке и увидеть проявление последних достижений в сфере IT

    1. Разные люди регулярно предлагают «гуманизировать» школьное образование в России. Обыкновенно, они просят упростить, или вообще убрать из программы, математику, физику, химию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *