ДЕФИЦИТНЫЕ КОЗЫ

Foto: YLE/Jan Hynnä
Foto: YLE/Jan Hynnä
В бедовые 90-е годы мы с женой решили завести коз. Дескать, как-нибудь управимся. Подходящий сарайчик имелся. Энтузиазма тоже хватало. Ведь дело-то уж больно хорошее: молоко, мясо… Отправились мы на рынок присмотреть козлят. Решили приобрести именно козлят, а не взрослую козу, с тем, чтобы воспитать их так, как удобно нам. О том, что козы животные умные, мы были наслышаны…

Выбор козлят оказался не то, чтобы большим, но парочку симпатичных таких мы нашли быстро. О цене будущих питомцев сторговались тоже легко. Дед, продававший козлят, очень одобрительно отнёсся к идее забрать их сразу парой, козочку и козлика. «Берите, берите, ребята,- приговаривал он. — Так вам будет проще. Вырастит коза и не придётся водить её к козлику, свой есть.» Впрочем, нас как раз несколько смущало то обстоятельство, что козочка и козлик были, так сказать, братом и сестрой. Этично ли это — скрещивать родственников?.. «Один разок можно!»,- развеял наши сомнения дед. С этого и начался наш не слишком продолжительный опыт в животноводстве. Вспоминая питомцев, могу с чистым сердцем сказать: пусть коза наша молока давала не слишком много, но умом её бог действительно не обидел…

Вот для финнов коза не самое культовое животное. «Бородатая корова», «корова бедняка» — такими эпитетами награждают коз не только в России, но и в Финляндии тоже. Корова — это да! А коза… Однако, в последнее время финским козам стали уделять больше внимания. Как пишет портал yle.fi (1), всё больше финнов ценят качества козьего молока и продуктов его переработки, а также мясо коз. Немаловажно и то, что это местные продукты, выращенные своими же крестьянами. Плохо одно: коз в Финляндии мало. Поголовье финских коз оценивается в 7-8 тысяч. И оказалось, что увеличить его не так-то просто.

Причём, основная сложность заключется в малочисленности исходного стада. Как легко догадаться, при такой низкой численности коз в Финляндии тоже процветает скрещивание «братьев» и «сестёр». А это не только ухудшает породные качества коз, но и способствует проявлению наследственных болезней животных. Проблема серьёзная. Однко, финское государство и тут на высоте. Весной финны провели специальный семинар, на котором обсуждали вопросы разведения коз. Теперь предлагают создать единый регистр животных. С помощью этого регистра будет, в частности, легче подбирать пары для скрещивания.

А в России этой проблемы как-будто бы нет. Во всяком случае, не слышно, чтобы кто-то озаботился ею на государственном уровне. А жаль. Ведь, для козы пастбищем служит любой пустырь. Чем собак и всяких там кошек холить и лелеять, лучше бы коз в России побольше разводить. Ведь, коза — она хоть и «корова бедняка», но отлично вытягивает из бедности. По себе знаю!

Ссылки:
1. http://yle.fi/alueet/ta…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *