KOULURAUHA — ШКОЛЬНЫЙ МИР

Блог Луокса рассказывал своим читателям о Joulurauha — Рождественском мире. Теперь в Суоми появился ещё и Koulurauha — Школьный мир. И это всерьёз и надолго.

terveysoppitunti
Дети на уроке здоровья в финской школе — что-то вроде российского урока ОБЖ. Плакат на стене с лысым мужчиной призывает подростков пользоваться шлемом при катании на велосипеде или скутере. Фото: Pasi Takkunen / Yle

Koulurauha — Школьный мир — это уже отнюдь не сентиментальная, рассчитанная на любителей старины и туристов акция, а весьма серьёзный закон, вступивший в силу в Финляндии с января 2014 года. Этим законом регламентируются, в частности, взаимоотношения учащихся и учителей и ответственность за нарушение дисциплины в школе.

Когда учащийся грубит, курит, пропускает уроки, то ему предложат, в качестве первой меры воздействия, выбор: проводить перемены в обществе педагога, или с друзьями, но не нарушать дисциплину.

Если учащийся продолжает нарушать дисциплину, с ним проведут в тот же день беседу. Если и это не поможет и нарушения продолжатся — по его поводу будет назначено совещание у директора школы с обязательным участием родителей. И тут уже юный нарушитель особого выбора не имеет: он или прекратит нарушать дисциплину, либо будет исключён из школы и переведён на попечение так называемого erityisopettaja — специального учителя. Специальные учителя — самая высокооплачиваемая категория педагогов в Финляндии (в 2013 году их средний заработок составлял почти 4 тысячи евро).

Этот специальный учитель будет продолжать учить его всему и сразу. В принципе, ничего страшного в таком варианте для молодого человека нет, если не иметь в виду, что он исключается из привычной социальной среды, практически теряет шансы поступить в университет и его репутация весьма существенно испорчена. Но тут уж ничего не поделаешь: или не нарушай дисциплину, не мешай окружающим, или придётся почувствовать, как финская школа защищает себя от неуправляемых и буйных.

…Всё-таки жаль, что такого Школьного мира нет в российских школах!..

KOULURAUHA — ШКОЛЬНЫЙ МИР: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *