КАК ФИНН В СИБИРЬ ЛЁД ПРОДАЁТ

В памфлете «Прекрасная свинарка» финского писателя Марти Ларни повествуется о том, как финская предпринимательница продавала целлюлозу и бумагу в богатые лесом южноамериканские страны, а в Финляндию завозила деревянные бочки из Греции. Сегодня Ларни мог бы дополнить сюжет эпизодом о том, как финн продаёт в Сибирь …лёд.

Timo+Mansikkaviita
Босс финской фирмы Tekojää OY Тимо Мансиккавийта (Timo Mansikkaviita) Фото: Mauri Tikkamäki / Yle

Точнее, финн продаёт в Россию, конечно, не готовый лёд, а пока лишь машины для его производства. Зато он продаёт эти машины с размахом: от Сочи до Сибири!

Директор финской фирмы-производителя морозильного оборудования Tekojää OY Тимо Мансиккавийта (Timo Mansikkaviita) своим бизнесом с россиянами очень доволен.

Всё началось в детстве, когда я помогал отцу управляться с его холодильной машиной. А теперь я сам делаю большие машины,- поясняет (финский текст) Тимо.

Рывок в бизнесе произошёл в 1995 году, во время проведения чемпионата по хоккею. Это оказался шанс для ледяных дел мастера. Вначале Тимо подготовил ледяную площадку для ледяного холла в финском Паркано.

- Однажды ко мне ввалились два парня с Эстерботнии (финская провинция — прим.ред.). Они занимались ледовыми аренами в России. Я подготовил для них технику и с этого началась новая дорога в бизнесе. Спрос на такие услуги в России высокий, — рассказывает Тимо.

В портфолио фирмы десятки объектов в России. Высшее достижение — это, конечно, Сочи.

Сделали там площадки и холлы, как для хоккеистов, так и для фигуристов. Отличный лёд получился для кёрлинга. Также установили охлаждающее оборудование, необходимое в тёплом городе.

- Сейчас монтируем оборудование в Ледовом дворце в Таллине. А также начинаем проекты в Китае.

В России работа имеет большую специфику. Неоценимую помощь порой оказывает профессиональный переводчик с условиях особого российского гостеприимства.

- От водки отказаться можно только с помощью медицинской справки,- хохочет Мансиккавийта.

А за Уральским хребтом традиции особенно сильны. В большом почёте различные знакомства. Очень ценят, если у фирмы уже имелись выполненные проекты. Да и корупция в России имеет место быть, считает Тимо.

холод
В Сибири без морозильного оборудрвания никак нельзя :) Скриншот: Luoksa

Не следует связываться с первым встречным. Надо осмотреться. Всегда найдётся кто-то, у кого связей и возможностей больше. Хотя, в Сочи всё шло без проблем, — подтверждает Мансиккавийта.

Особенности делового стиля россиян удивляют финнов. Русские делают деловые предложения прямо как на аукционе.

- Ситуация напоминает допрос. Конкуренты пытаются вмешиваться даже после того, как контракт с деловым партнёром уже заключен, — отмечает Мансиккавийта.

В Финляндии персонал фирмы Tekojää OY — два десятка человек. Есть совместное предприятие в России — фирма STICE, в которой пятнадцать работников. Но управление бизнесом осуществляется из Финляндии.

Ошибки в этой сфере обходятся дорого. Теперь мы всё можем довести до совершенства на месте. И всё можем контролировать дистанционно,- говорит Тимо Мансиккавийта.

Таким образом, знание рынка, особенностей — какими бы странными они не казались! — деловых партнёров и умение хорошо делать своё дело — вот секрет успеха финского бизнесмена в России.

Suomen+Tekojää+Oy
Огромные холодильные установки собирают всего два человека. Фото: Mauri Tikkamäki / Yle

Справка блога Луокса:
Производство промышленного оборудование давно уже превратилось в странах Первого Мира, по-существу, в «отвёрточное». Фактически, фирмы продают ноу-хау. Они разрабатывают проектную документацию и заказывают на её основе «железо» в Китае, за копейки. А затем собирают его из готовых частей и продают изделие уже за его хорошую рыночную цену. Таким образом, практически все работники фирмы заняты высокооплачиваемым креативным трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>