ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

С января в Финляндии подняли цены на алкоголь, в среднем, на 2,3%,планируя получить дополнительные доходы в бюджет. В то же время Сусанна Хуовинен, министр здравоохранения и социальных услуг, предложила попровки в законодательство, направленные на ограничение потребления алкоголя и связанной с ним преждевременной смертности.

Alkoholin+myynti
Бренд водки Finlandia принадлежит американской фирме O-I. Фирма производит водку в 11 странах Европы, кроме …Финляндии! В 2009 году американская фирма закрыла свой единственный завод в Кархула. Фото: Juha-Pekka Inkinen / YLE

Сусанна Хуовинен с первых дней работы министром предлагала убрать из супермаркетов пиво средней крепости (3,7-4,7%), за что финны даже прозвали её Keppana-Huovinen (от сленгового «keppana» — keskikalja, пиво средней крепости). Теперь она предлагает сократить время продажи алкогольных напитков по пятницам и субботам.

 olut+mies
В Финляндии в последние годы увеличилось число мелких пивоварен; в прежние годы спросом пользовалась продукция крупных прдприятий. Фото: YLE / Tiina Karjalainen

Директива Всемирной ассоциации здравоохранения гласит, что для того, чтобы снизить негативное влияние алкоголя в стране, нужно сделать три шага: сократить его доступность, регулировать цены, а также рекламу.

Но по данным все той же Всемирной ассоциации здравоохранения, количество смертей, вызванных пьянством, в Финляндии постепенно снижается. По этому показателю страна уже на 26 месте с 3,5 смерти на 100 тысяч жителей (у России, к слову, аналогичные показатели), что лучше, чем у Эстонии (6 место с 8,8 смерти) или даже Германии (15 место с 4,3 смерти). Финский институт здоровья и благополучия (Terveyden ja hyvinvoinnin laitos) также отмечает в своем докладе, что негативные последствия алкоголизма в стране снижаются. Например, наметилась тенденция к сокращению потребляемого алкоголя: в 2012 году в стране выпивалось 9,6 литра на одного жителя, тогда как в 2011 году этот показатель составил 10,1 литра. Набирает популярность движение «Январь без алкоголя» (Tipaton tammikuu). В прошлом году 18% жителей страны отказались от выпивки в новогодний период, а в 2011 эта цифра была 14%. Среди молодежи (до 25 лет) этот показатель еще выше — 23%. Немаловажным является и то, что количество пьяных водителей в Финляндии снизилось на 11%, согласно данным полиции. В прошлом году их было меньше 18 тысяч человек — самый низкий показатель за десятилетие.

Но проекты поправок в законодательство уже вызвали недовольство в сфере алкогольной промышленности. Так, один из крупнейших алкогольных концернов страны Hartwall планирует временно сократить 140 работников из 830. Одной из причин концерн называет неравную конкуренцию с иностранными, в частности, эстонскими производителями алкоголя.

Финские рестораторы также считают, что от новых запретительных законов выиграют только иностранцы. В частности, Тимо Лаппи руководитель финской Ассоциации гостеприимства (MaRa), заявил в интервью информационному агентству STT, что «с ограничениями стоит быть аккуратными, потому что так можно дойти до маразма». Повышение налогов сильно скажется на индустрии ресторанного бизнеса, где работают тысячи специалистов, потому что люди не станут меньше пить, а будут, например, больше ездить в Эстонию.

Еще в сентябре финская полиция, например, проверила маршрутки из России в поисках нелегального алкоголя. Однако даже теоретически то, что можно ввезти на микроавтобусе с восточной границы, не идет ни в какое сравнение с тем, какое количество алкоголя можно вполне легально провезти из Таллина. По данным бизнес-издания Talouselämä, в год финны привозят из Эстонии 75,1 миллиона литров алкоголя. Финская таможня стала тщательнее подходить к проверке спиртных напитков, ввозимых в страну. В ходе одного только рейда в августе было конфисковано 4 783 литра алкоголя, а один груз состоял из 200 ящиков, передает YLE. Подобный рейд прошел и в канун Нового года, пишет Helsingin Sanomat: в Западном порту выборочно проверили десять машин, и все десять были со значительным перевесом. Все они везли алкоголь из Эстонии.

alco
Алкомаркет в Таллине. Вывески на эстонском языке финнам понятны. Фото: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

Очевидно, что в Таллине финнов ждут. По аналогии с финским госмонополистом по продаже алкоголя — Alko — в Эстонии даже открыли магазины SuPer Alko. Финский ритейлер возмущен тем, что эстонцы даже особо не скрывают, что ориентируются на финнов, потому продают специфические продукты, популярные именно в Суоми, — например, Koskenkorva Salmiakki. Более того, представители Alko считают, что эстонцы украли у них название специально, чтобы оно звучало знакомо для финских туристов в Эстонии.

Alko+Eesti
Действующая в Финляндии сеть алкогольных магазинов Alko обратилась в суд с жалобой на эстонское предприятие Super Alko, обвинив ее в незаконном использовании собственной торговой марки. Фото: Teet Malsroos/Õhtuleht

Не все политики в стране согласны с ужесточением алкогольного законодательства. Например, Яана Пелконен из партии Kokoomus в своей колонке для Helsinki Times пишет, что вместо запретов стоит сфокусироваться на просвещении и лечении алкогольной зависимости. Она также приводит статистику, показывающую, что самая пьющая категория — это люди старших поколений, тогда как среди молодежи даже идет отказ от пагубной привычки. Госпожа Пелконен отмечает, что ничего страшного не произойдет, если вино будет продаваться и в супермаркетах.

Член левой партии Vasemmistoliitto Айно-Кайса Пеконен пишет в своем блоге, что дальнейшее ужесточение законодательства больнее вcего ударит по смежным индустриям, где трудятся тысячи людей, а простых финнов заставит все больше ездить в «алкотуры». Госпожа Пеконен также отмечает, что среди ее соотечественников уже набирает популярность покупка алкоголя в Сети. В этом случае санитарные службы Суоми, в частности Valvira, просто не могут проверить все подобные посылки.

Правая партия «Истинные финны» также выступает против повышения налогов на алкоголь, отмечая на своем сайте, что от этого будет больше вреда, чем пользы. Вилле Вяхямяки в частности считает, что эта реформа и повышение налогов усугубят уже существующие негативные тенденции.

Mustila+Viini
В Финляндии более 30 небольших предприятий производят ликёры и вино из местного сырья: ягод морошки, княженики и других.Фото: YLE / Antti Kolppo

Антиалкогольная пропаганда и запреты сочетаются в Финляндии с поддержкой местных производителей алкоголя, особенно вина и ликёров из местного сырья. Практически, любой желающий может быстро получить профессию винодела и открыть собственное производство вина. При этом финские специалисты настолько усовершенствовали технологию производсва вина из местных яблок, что финское яблочное вино только специалист отличит от виноградного. А финские ликёры из морошки, княженики и вовсе уникальны.

Viiniverla
Хороший ликёр надо и правильно хранить…
tilaviinin+maistaminen
…и использовать для дегустации «правильные» бокалы!

Пить или не пить каждый решает сам. Однако, что если уж пить, то в меру и лучше качественное и отечественное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>