ЛЕКАРЬ ВО ХМЕЛЮ

Кто бы ещё недавно мог подумать, что и в Финляндии будут отстранять от работы врачей за …пьянство или употребление наркотиков на рабочем месте! Однако, даже в стране высочайшей, казалось бы, трудовой этики это случается всё чаще: количество подобных случаев за три года увеличилось вдвое.

lääkäri+terveydenhoito
Врач. Фото: Elina Bäckman / Yle

Финскому врачу расслабляться сложно. Его деятельность постоянно находится под пристальным вниманием как со стороны начальства, так и граждан. Финские граждане привыкли при всякого рода подозрениях в отношении врачей обращаться с жалобами в Валвиру (Valvira) — Департамент разрешений и надзора в социальной сфере и сфере здравоохранения.

Порой поток жалоб на врачей бывает настолько мощный, что работники самой Валвиры жалуются на невозможность своевременно всё это прочитать и обработать. Подмечено, что люди начинают активнее жаловаться, например, после публикаций в прессе о каких-нибудь лже-врачах, не имеющих медицинского образования, а также после пиар-кампаний организаций защиты прав потребителей, регулярно внушающих согражданам, что их права потребителей находятся в постоянной опасности…

Чаще всего проблемы, возникающие в работе, замечает начальник. В случае, когда нарушения касаются выписанных рецептов, обычно тревогу поднимает аптекарь или же социальные работники из Ведомства по народным пенсиям. Полиция и суд также направляют заявления о нарушениях в Департамент разрешений и надзора в социальной сфере и сфере здравоохранения Valvira.

Количество подобных заявлений растет: с начала этого года Valvira получила уже более 300 извещений о том, что действия медперсонала нарушают права пациента и угрожают его безопасности. Чаще всего заявления связаны с работой под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

В худшем случае заявление приводит к рассмотрению дела в Комитете по надзору в сфере здравоохранения (структурное подразделение Валвиры), который выносит решение об отстранении от работы. По информации Valvira, с 2011 года количество подобных случаев увеличилось вдвое. 16 врачей потеряли право на работу и 26 были на время отстранены от дел — не так и мало для небольшой страны.

Жалобы на профессионалов здравоохранения поступают как от самих больных, так и от их близких. Самое серьезное последствие таких жалоб – это письменный выговор, который обычно не ведет к отстранению от профессии. В том случае, если заявление подает в службы надзора начальство или официальные власти, чаще всего это приводит к потере права на работу.

шампанское
Шампанское в бокалах. Иллюстративное фото.
Финскому врачу есть, что терять, лишившись работы. Пить или не пить — для врача это, обычно, не вопрос. Но, и расслабиться иногда очень хочется… Ясно, что если расслабляться с алкоголем, то лучше это делать втихаря от коллег, любой из которых может «настучать» начальству, и вообще втихаря от всех — ибо фотка доктора, взявшего в руку бокал, может появиться где-нибудь в соцсетях в ту же минуту, даже если в бокале просто минералка… (Но, финна, как и русского, питие втихаря, скорее, напрягает, чем расслабляет, так что — лучше уж расслабляться без алкоголя :) )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>