«РУССКОЕ» ПОДЕШЕВЕЛО

Поход 15 августа нашего корреспондента в ближайший супермаркет известного российского ритейлера выявил следующее: молочные продукты финского производства в продаже пока что есть, но подорожали. Так, сыр Oltermanni, произведённый концерном Valio, предлагается покупателям уже по 200 рублей за пол-кило, тогда как ещё недавно, до введения российских контрсанкций, цена ему была 160 рублей.

товары_Valio
Товары финской фирмы Valio с текстом на русском языке. фото: Scanpix

В самой Финляндии дело обстоит как раз наоборот: предназначавшиеся для России молочные продукты финского производства продаются со скидками, из-за которых они оказываются дешевле аналогичных, но изначально предназначавшихся для финских потребителей. Так, те же самые сыры Oltermanni продаются по 3.69 евро/кг, что существенно дешевле, чем обычно в Финляндии и, тем более, чем в России (теперь-то понятно, насколько «скромные» аппетиты у российских ритейлеров и «доступные» цены!).

сыр_распродажа
В витрине — сыр Oltermanni, предназначавшийся для продажи в Россию. Вверху на зелёном фоне — аннотация к сыру на государственных языках Финляндии (слева) и объявление о необычно низкой цене в 3,69 евро/кг (справа).
Всё отличие молочных продуктов, предназначавшихся для России, от «финских» аналогов заключается в надписях на упаковках: на «финских» надписи по-фински и по-шведски, а на «русских» — надписи только на русском. На всякий случай, опасаясь, видимо, особо продвинутых потребителей, которые вполне могут объявить, что не поняли, как правильно использовать «русский» сыр и молоко и накатать жалобу в Валвиру, продавцы устанавливают возле витрин с «русскими» молочными продуктами стенды с подробнейшими инструкциями на государственных — финском и шведском — языках о том, что со всем этим делать…

Oltermznni_juusto
Сыр Oltermanni крупным планом. Обычная цена такого сыра в магазинах S-Group 6,99 евро за килограмм. Фото: Yle

Что делать потребителям с вдруг невероятно подешевевшими молочными продуктами понятно. Многих низкие цены радуют. Но только не, например, работников производителя — финского концерна Valio. Концерн объявил, что будет вынужден сократить не менее 800 своих работников. А если ещё вспомнить о фермерах, которым вдруг некому стало продавать молоко, а также о продавцах, которые не могут продавать продукты только по бросовым ценам; а ну, как дальше подешевеет ещё и замечательная финская косметика Lumene?..

Lumene_тени
Румяна и тени для век Lumene, как и ряд других продуктов этой марки, выполнены в форме, напоминающей очертания озера с одноименным названием. Фото: luoksa

О последствиях для финской экономики российского бойкота сельхозтоваров, произведённых в странах ЕС, в Финляндии не говорил только ленивый: самый тяжёлый удар российским бойкотом нанесён по экономике Литвы,но в денежном выражении сильнее всех пострадает Финляндия. Однако, хоть и сказано много, но, в общем, ни о чём. Пока что или никто просто не представляет себе, чем всё это на самом деле кончится, или об этом помалкивают.

Ясно одно: Финляндия, как и ЕС в целом, столкнулись с принципиально новой ситуацией, когда на фоне продолжающегося монетарного кризиса, связанного с особенностями кредитно-финансовой политики Запада, разразился ещё и «классический» кризис перепроизводства.

В последний раз кризис перепроизводства, но не отягощённый монетарным кризисом, Финляндия пережила в 90-е годы прошлого века, после распада Советского Союза. Но, тогда было проще ещё и потому, что дело касалось, в основном, предприятий по пошиву одежды и строительных фирм, работавших на советских заказах. Остановить работу швейной фабрики — это совсем не то же самое, что остановить производство молока: коровам не прикажешь же перестать доиться…

Нет сомнений в том, что в Финляндии постараются сделать всё возможное для того, чтобы поднять цены на молочные продукты до приемлемого уровня. Это произойдёт хоть в случае возобновления поставок продуктов в Россию, хоть и без возобновления. За последний вариант финским потребителям, празднующим сегодня день низких цен, придётся, возможно, заплатить особенно дорогую цену…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *