ПЕРЕД ШКОЛОЙ НА ПОСОШОК

Ночь с субботы на воскресенье 17 августа выдалась в финских городах шумной. Гуляла молодёжь. Повод — начало учебного года в школах страны.

Weekend_Festival
В Хельсинки главным местом ночных гулянок стали площадки Weekend Festival. Фото: Yle

Молодёжь гуляла не только с размахом, но и с огоньком, чему способствовало обильное употребление алкоголя. Некоторые из молодых людей напились настолько, что самостоятельно передвигаться совершенно не могли. Но, социальные работники и полиция заранее подготовились к этому делу, организовав «Операцию Сапог» ( Saapas-operaatio) в помощь подросткам. В палатке операции на фестивале электронной музыки Weekend Festival «отдохнули», по меньшей мере, 15 человек. Самому молодому из уложенных в палатке спать было 13 лет.

По словам сотрудника операции Хенны-Мари Кеттусаари, часть малолетних посетителей была настолько пьяна, что их пришлось отправить домой в сопровождении социальных работников и полицейских.

Кеттусаари говорит, что, с учетом размаха мероприятия, число их подопечных было обычным.

— Конечно, к нам в палатку операции попадают только самые тяжелые случаи, те, кто уже не соображают и не стоят на ногах. Потом есть те, кого друзья не оставляют в беде. А уж когда они потеряют своих друзей, то охрана приводит их к нам.

Подростки_рюкзак
Подростки за партами. Фото: Tommi Parkkinen / Yle

С одной стороны, финская молодёжь стала тщательнее следить за своим здоровьем. Так, согласно проведённому в 2013 году исследованию, количество курящих и употребляющих алкоголь с целью опьянения школьников уменьшилось. Также улучшилась ситуация с лишним весом среди подростков. С другой стороны, минувший week-end лучше всяких опросов показал, что финским специалистам в области здоровья детей ещё есть над чем работать. Послабление государственной политики борьбы с пьянством и доступность прибалтийского алкоголя очевидным результатом имеют публичное пьянство среди подростков.

Каково-то им будет с похмелья учиться в школе? И сумеет ли кто-то из них в будущем, например, выучиться на врача?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *