КАК РЯДОВЫЕ ФИННЫ ОТНОСЯТСЯ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ

Если верить результатам недавно проведённого в Финляндии социологического (научного)опроса общественного мнения, то подавляющее большинство граждан страны одобряет антироссийские санкции Запада и участие в них Финляндии. Не одобряют санкции лишь малообразованные маргиналы, сторонники правой партии «Истинные финны», да жители северных и восточных регионов страны.

Однако, тот же самый общественный финский портал Yle, который опубликовал результаты вышеупомянутого социологического опроса, провёл и собственный опрос, в котором граждан не просто спросили, одобряют они или нет санкции, но и дали возможность пояснить своё мнение.

Приведём лишь несколько постов читателей вот с этой страницы сайта Yle:

скриншот_Yle
Скриншот сайта Yle.

Реалист
Пост «Реалиста». Скриншот сайта Yle.

Реалист» пишет о том, что санкции Запада имели целью воздействовать на Россию, чтобы она прекратила агрессию, нарушение «международных договоров». Если Россию не остановить, то можно спросить: что будет, когда на месте Украины окажется Финляндия? Какую цену мы заплатим тогда, если сейчас близоруко дезертируем с «фронта акций».

реалист
Ответ «Реалист от реалиста». Скриншот сайта Yle.

А это ответ Реалисту от Реалиста же. Вначале этот второй Реалист цитирует первого, а затем перефразирует его: «Если не остановить супердолжника Америку, то что будет, если на месте Ирака, Афганистана, Вьетнама и т.д. окажется Финляндия?..»

Ниже в этом скриншоте пост некоего Palmu, который пишет о том, что санкциями Россию не свернуть с выбранного ею пути. «Путина начали поддерживать даже те россияне, которые ещё недавно были против него. Бойкот европейских товаров рекламируется в социальных медиа. Например, на Юге России европейские [пищевые] товары приходится продавать за пол-цены, поскольку граждане подвергают их бойкоту. Люди рассержены действиями Запада и рейтинг Путина только повышается. По каким-то причинам в европейской прессе об этом не пишут.»

nilkka
«Теперь ударим себя по лодыжкам». Скриншот сайта Yle

Автор этого поста говорит о том, что в мире есть и другие производители товаров, кроме Америки и ЕС. И напоминает историю с бойкотом со стороны Запада поставок пшеницы коммунистическому Китаю в 60-70-х годах прошлого века. Тогда в бойкоте отказалась участвовать Канада и это позволило ей существенно нарастить производство зерна. Также автор говорит о том, что есть, конечно, страны, поддерживающие «наивную» политику США и ЕС, но отношения с Россией в это тяжелое время надо «руками и ногами» [т.е. всеми силами] восстанавливать. Где те квалифицированные дипломаты и прагматичные предприниматели, которые могли бы вернуться к переговорам»…

Apua_tarvitaan
Требуется помощь». Скриншот сайта Yle

Автор этого поста пишет, что ЕС пообещал помочь фермерам, потерявшим из-за санкций доходы. А поможет ли ЕС, спрашивает он, тем работникам, которые из-за санкций лишились своих рабочих мест?..

miksi
«Почему действуем по примеру других европейских стран?» Скриншот сайта Yle

Автор этого поста задаётся вопросом почему Финляндия действует сегодня как другие европейские страны. «Почему мы не можем идти своим путём в области санкций и также заниматься начатой [президентом] Нийнистё миротворческой деятельностью в конфликтном регионе? Ничего кроме смеха мы не получим от европейской солидарности, если попытаемся получить от ЕС компенсации для своей пострадавшей [от санкций] промышленности…»

Лишь несколько вышеприведённых постов показывают, что не только нет в Финляндии единства в общественном мнении о санкциях, но и число тех, кто против санкций, похоже, существенно больше тех скромных 28%, о которых говорят социологи.

И, в заключение ещё один небольшой пост из опроса Yle. Читательница Emäntä (Хозяйка) восклицает:

Emanta
«Хозяйка». Скриншот Yle.

«Это что ли мы, фермеры с маленькой молочной фермы, оплатим сыры Путина и украинскую войну? Спасибо, ЕС, и спасибо, Путин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>