МАНЖЕТКА — ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕВУШЕК

По крайней мере, так утверждает финский портал hortoilu.fi. Манжетка — это распространённое по всей лесной зоне, в том числе в Европейской части России, травянистое растение. Его характерный признак — листья, напоминающие воротник-манжетку. Финское название происходит от слова «poimu» — «свёртка».

манжетка_скриншот
Манжетка имеет весьма характерную форму листьев. Скриншот сайта hortoilu.fi

Изображённый на первом снимке экземпляр манжетки слишком старый и уже не подходит для hortoilu — то есть в пищу не годится (hortoilu — это сбор и использование в пищу дикорастущих растений). Hortoilu ни в коем случае не следует путать с траволечением, хотя что-то общее, безусловно, у них есть. Только в hortoilu главным является всё-таки собственно пищевая ценность дикорастущих растений. С глубокой древности финны скудность урожаев сельскохозяйственных растений компенсировали сбором съедобных дикорастущих. Традиция эта сохранилась до сих пор и имеет для современных финнов очень важное значение, поэтому она поддерживается.

Hortoilu — это не только сохранение народных традиций, но и важное дополнение к стандартизированному рациону, сублимированной, богатой искусственными добавками и консервантами пище современного человека. Для интересующихся этим делом в Финляндии есть не только специализированный портал, но и издаётся соответствующая литература и проводятся специальные курсы.

nokkonen
Каких только дикорастущих растений не едят финны! Но самое популярное, пожалуй, дикорастущее съедобное растение — крапива. Скриншот сайта hortoilu.fi

nokkonen+kasvioljy
В народе крапиву считают средством, улучшаюшим кровь, укрепляющим кости. Скриншот сайта hortoilu.fi

Вот, например, такой рецепт: листья крапивы разложить на пергамент, смазать оливковым маслом и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 5-6 минут. Потом — дать немного остыть и отправлять прямо в рот (да побольше, побольше! 🙂 ). Очень вкусно!

pasta_nokkonen_voikukka
А это паста из крапивы под pesto из листьев одуванчика: и вкусно, и полезно! Скриншот сайта hortoilu.fi

Состав этого лакомства такой:

Паста:

1 литр свежей крапивы
500 г пшеничной муки (durum)
4 яйца.

Pesto:

0,5 л молодых листьев одуванчика
200 мл пармезана или аналогичного сыра, натёртого на мелкой тёрке
100 мл молотого миндаля
150-200 мл оливкового масла
морская соль.

Из экономии места мы не указываем, какие манипуляции необходимо совершить со всеми этими компонентами. Собственно, опытная рука тут и без инструкции всё правильно сделает 🙂 . (Ну, если кому интересно, а самостоятельно перевести финский текст не получается — пишите нам, ответим.)

Перечислять все растения, которые рекомендует использовать в пищу сайт hortoilu.fi, можно долго. Бальзамы из молодых побегов ели, салаты, пасты, вкусовые добавки… Всё это каждый может найти и сам: гуглите и будет вам щастье 🙂 ! Мы же в заключение вернёмся к лучшему другу девушек — манжетке.

Листья манжетки имеют мягкий приятный вкус, хотя и слегка волокнистые. Английское название её — “Lady´s Mantle” — как-бы намекает, что манжетка хорошо лечит всевозможные женские недуги. И действительно, полезное действие манжетки проявляется как внешне, так и внутренне, поскольку она обладает способностью балансировать работу эндокринной системы.

Манжетка подходит для салатов, а также её можно использовать вместо шпината в супах, рагу и омлетах. Кстати, в отличие от шпината, манжетку можно использовать и тем, кто страдает болезнями почек. Армяне называют манжетку пиперт/перпет и используют как основу для очень вкусного супа с гранатовыми зёрнами.

Русских названий манжетки великое множество. Согласно сайту wikipedia.org манжетку в народе называют: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лапышка, лопай, лопах, лапа львова и львиная, лапа медвежья, бухарка лесная. Этот список сам по себе говорит о том. что манжетка издревле пользовалась на Руси большим уважением. Витамина С в её листья до 210 мг% — куда там до неё лимону!

А теперь, собственно, и образец рецепта: пассированные* в подсоленной воде листья манжетки положить на 20 минут в маринад из растительного масла с лимонным соком. Измельчённую мякоть авокадо положите в миску, добавьте лимонного перца и слегка уплотните вилкой. Добавите маринад, перемешайте и поместите на пол-часа в холодильник. Подавайте с картошкой, кукурузой и т.д.

* — другой вариант: листья слегка подсолить и размять до выделения сока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *