ПОЧТИ 600 ТЫСЯЧ ФИННОВ ЖДЁТ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГОРОДА

Финляндия — одна из самых припоздавших с урбанизацией европейских стран. Процесс переселения сельских жителей в города продолжается и, по прогнозу экспертов, в ближайшие годы он затронет ещё более десяти процентов населения.

muuttovetovoima+kartta
Зелёным цветом на карте показаны области, куда активно устремляются мигранты; жёлтым — откуда люди уезжают. Изображение: Yle Uutisgrafiikka

Финская «нерезиновая» — это, конечно, город Хельсинки. Именно в столицу Финляндии устремляется основной поток иммигрантов, как переезжающих «на ПМЖ» из других стран, так и перемещающихся внутри страны. На вышеприведённой карте он обозначен зелёным многоугольником с номером 1. Тренд на пополнение мигрантами характерен и ещё для нескольких финских городов: Тампере, Лахти…

Однако, две трети финских муниципалитетов испытывают уменьшение численности населения в связи с миграцией жителей в другие регионы страны. Уменьшается численность сельского населения. По оценкам финского исследователя миграционных процессов Тимо Аро (Timo Aro), численность сельского населения страны будет уменьшаться и в дальнейшем.

Тимо Аро считает, что по части урбанизации Финляндия повторяет шведский опыт.

Уровень урбанизации в Финляндии составляет 70 процентов. А в Швеции он 85 процентов. Это означает, что в Финляндии пол-миллиона, или даже 600 тысяч потенциальных мигрантов, которые переместятся из сельской местности в крупные или средние города, — утверждает Аро.

Отъезд жителей из сёл особенно усилился в 2000-е годы. Связано это было с сокращением рабочих мест в бюджетной сфере. Образованные молодые люди в поисках работы переселялись в города.

Иммигранты из других стран тоже направляются, в основном, в города. Каждый второй иммигрант проживает в одном из четверых крупных городов Финляндии. В сельской местности у финнов всё чаще остаются только дачи, куда приезжают на выходные или на время отпуска.

Усиление урбанизации радует не всех финнов. Так, и правительство, и местные власти, стремясь удержать сельское население от перемещения в города, пытаются развивать производство местных продуктов питания (по-фински они называются «lähiruoka»). Но, к сожалению, мелкие товаропроизводители редко когда могут конкурировать с промышленными.

Так, сливочное масло у фермера всегда имеет гораздо более высокую себестоимость, чем произведённое на заводе. Для производства одного килограмма масла фермеру требуется примерно 20 литров молока, которое он никому уже не продаст. А на заводе масло получают из сливок, образующихся в процессе нормализации жирности молока. При этом получается «питьевое молоко», имеющее жирность от 1%, продажей которого завод и компенсирует все свои затраты, а сливочное масло для него — это, по существу, бонус. Поэтому и бывают ситуации, когда 200-граммовая пачка сливочного масла продаётся дешевле литра молока. Ни один крестьянин такого дисбаланса цен пережить не может.

козы
Не все хотят уехать из деревни… Фото:: YLE/Jan Hynnä

К слову сказать, в России идут абсолютно аналогичные процессы: промышленные технологии не оставляют мелким фермерам никаких шансов и фермеры переселяются в города…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *