ПРАВА МЫШЕЙ

Ёж европейский Foto: Wikipedia
Ёж европейский Foto: Wikipedia

Сетевое сообщество недавно широко обсуждало новость из Швеции: жительницу города Евле могут привлечь к ответственности за содержание в своих городских аппартаментах ежа. В июне 2011 года шведка нашла ёжика на улице и решила взять его к себе домой. Однако, информацию об этом получили правоохранительные органы Швеции, которые и организовали специальный рейд с целью освобождения ежа.

Во время рейда на полу квартиры были обнаружены мелкие сосиски, предназначенные ежу. А сам ёжик был найден полицией на балконе. Полицейские изъяли его. Позднее эксперты определили, что это представитель обычного европейского вида ежей, именуемый по-научному Erinaceus europaeus L. Кстати, такое название этому виду ежей в своё время дал великий шведский учёный Карл Линней.

Тот факт, что ёж оказался обычного местного вида, стал для доброй шведки роковым обстоятельством. В Швеции нельзя приносить домой местных диких животных, это запрещает закон об охоте и окружающей среде. За нарушение этого закона женщине грозит денежный штраф и тюремное заключение сроком до одного года.Обсуждая эту новость, народ на форумах удивляется скандинавской логике: в Норвегии виновный в убийстве 77 человек может получить 21 год тюрьмы, а в Швеции за принесённого в дом ежа дадут год! А если в Швеции принести в дом 21 ежа?..

В Швеции действительно существуют удивительные законы, касающиеся прав животных. Так, недавно там запретили скармливать содержащимся в качестве домашних животных питонам живых мышей. Оказывается, скармливание живых мышей нарушает права этих грызунов  не быть съеденными питонами! Ведь, в природе-то мышь может убежать или спрятаться от питона, а у него в террариуме — нет; нарушение прав мышей налицо и больше не допускается!

Python_royal
Королевский питон Foto: Wikipedia

Похоже, что в деле защиты прав животных шведы выступают впереди планеты всей. Даже близкие соседи по Европе отстают от них весьма существенно. Так, в июле 2011 года в Эстонии начали было активно обсуждать новость из эстонского университетского города Тарту. Одна тартуская дама, заводчица питонов, прославилась тем, что она скармливает змеям живых котят. И что многие из тех, к кому эта дама обращалась по объявлениям «Отдам котят в хорошие руки», прекрасно знали, для чего ей нужны котята, но всё равно отдавали их…

Поднятой журналистами шумихе заводчица змей ничуть не удивилась. Более того, она заметила, что кошек в качестве корма для змей используют все заводчики ползающих гадов. Журналисты немного пошумели и… прекратили шуметь. Дело, возможно, в том, что змеи — продукт эстонского экспорта. Взрощенных в Эстонии на котятах красивых змей продают в ту же Швецию…

Рыжая лисица Foto: Wikipedia
Рыжая лисица Foto: Wikipedia

Можно по-разному относиться к шведскому опыту охраны животных. Однако, является фактом, что стереотип про страну, где по улицам городов бродят медведи, давно уже относится не к России, а, скорее, к Швеции: в марте 2011 года мальчишка, катавшийся на лыжах с горочки в лесу возле своего дома в Швеции, въехал прямиком в медвежью берлогу и пострадал от её обитателя! А уж про облюбовавших скандинавские города лис и мелких диких животных знают, кажется, все.

У нас в России защитники животных почему-то озабочены, в основном, защитой бродячих собак, буквально наводнивших многие наши города. И у соседей по СНГ тоже самое. Вот, к примеру, «трагическая» ситуация в Киеве: по городу свободно гуляют не менее 15 тысяч бродячих псов. В предверии чемпионата Европы по футболу, матчи которого будут проводиться в Киеве, власти украинской столицы решили как-то решить «собачий вопрос». Но никто не знает, как это сделать без скандала. Любые меры, направленные на уменьшение численности бродячих собак, хотя бы у кого-то, да вызывают громкую истерическую реакцию. Аналогично бывает и в российской столице, да и в любом российском городе. Нашлись и учёные, которые придумали целую «научную» теорию о пользе бродячих собак в городах.

Ох, не скоро мы начнём обсуждать, как правильно кормить домашних змей и не перекармливать городских лисиц!..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>