САНКЦИИ: ТУРИСТЫ ИЗ КОСТОМУКШИ РАДУЮТ ПРОДАВЦОВ В КАЙНУУ

Похоже, что единственным регионом Финляндии, фактически выигравшим от введения российских контрсанкций, пока что является маленький приграничный Кайнуу.

kuluttaja_Prisma
Покупатель в магазине Prisma: на ленте терминала молочные продукты и пачки кофе. Фото: Juha Korhonen / Yle

В финском Кайнуу (Kainuu) торговля в выходные дни переживает настоящий ренессанс по причине роста покупательской активности российских туристов.

Как правило, в это время года нет увеличения потока туристов. У россиян нет сейчас дополнительных выходных или отпусков, которые объясняли бы рост числа покупателей. Получается, что рост продаж связан с [российскими] торговыми санкциями, — говорит управляющий супермаркетом Prisma в городе Каяани Паси Пийрайнен (Pasi Piirainen).

Увеличение числа покупателей из России заметно и по росту продаж по системе tax-free.

Продажи в магазинах tax-free снижались уже несколько месяцев. И то, что сейчас эти продажи растут, определённо связано исключительно с санкциями. Россияне покупают не только продукты питания, но и промышленные товары.

Необычные изменения потоков российских туристов подтверждают и данные с пограничных пунктов пропуска.

Как таковые, санкции мало затрагивают регион Кайнуу, поскольку имеющиеся у него промышленные предприятия и раньше почти ничего в Россию не экспортировали. Кайнуу граничит с российским городом Костомукша. После введения Россией контрсанкций как раз жители Костомукши и начали активнее ездить в Финляндию за покупками. Вероятно, жителям приграничной карельской Костомукши объективно выгоднее ездить за покупками в соседнюю Финляндию — это всего 20 километров по хорошей дороге!

Rajatarkastusasema
Пограничный пункт Иматра. Фото: Yle

Увеличение потока российских туристов отмечено и на пограничном переходе «Иматра» в финской Южной Карелии. Правда, на выходных поток выезжающих из Финляндии был больше, чем въезжающих, что связывают с окончанием периода отпусков в России.

Покупки россияне делают обычные, без ажиотажа. Правда, продуктов питания туристы вывозят очень много, но всё-таки в пределах обычного уровня,- считает специалист погранпункта «Иматра» Паси Васара (Pasi Vasara).

Через финский погранпункт «Ваалимаа» в минувшие выходные границу пересекло 35.000 россиян, тогда как в прошлом году в это время их количество было 45.000 человек. Никакого ажиотажа в покупках россиянами продовольствия в финских магазинах здесь также не отмечено.

Таким образом, единственным регионом Финляндии, фактически выигравшим от введения российских контрсанкций, пока что является маленький приграничный Кайнуу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *