ПРОЩАЙ, САЛАКА?

Беломорскую селёдку многие россияне, что называется, и в глаза не видели, и не представляют, что это за рыба. Зато с похожей на беломорку балтийской салакой знакомы практически все.

kalastus+kala+silakka
Только что выловленная салака сияет прямо как серебро. Фото: Antti Kolppo /Yle

В немалой степени знакомство россиян с балтийской салакой объяснялось финским экспортом этой рыбы в Россию. В 2012 году Финляндия экспортировала 24% своего улова салаки, в основном в Россию. На внутренний рынок для продажи в магазинах ушло всего 3% улова; остальная часть добытой рыбы пошла на корм скоту.

Теперь же, после введения Россией запрета на импорт рыбы, для спасения этой рыбодобывающей отрасли в Финляндии есть два пути: или финны сами съедят всю рыбу, которую намечалось отправить в Россию, или надо поднять цены на рыбу, добываемую рыбаками. Оба пути сегодня выглядят не реалистичными.

Пока что финские рыбаки с тревогой ожидают сентября, когда на рынок страны может хлынуть дешёвая норвежская рыба.

Как будет обстоять дело с салакой в российских магазинах пока что тоже не ясно. Сведений об увеличении вылова рыбы в Балтийском море российскими рыбаками не поступает.

Pivo
Пиво. Фото: Luoksa

Так что, салака вполне может стать жертвой войны санкций. А жаль. Очень уж это хорошая закуска. Особенно к пиву :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>