БЕДНОСТЬ ПО-ФИНСКИ

Блог Луокса писал о том, кто и сколько зарабатывает в Финляндии. Но есть в Суоми и те, кто не зарабатывают нисколько — это финские бедные. В последнее время о них стали говорить больше потому, что их число в стране растёт.

toimeentulohakemus
Человек заполняет заявку на социальное пособие. Фото: Mika Hirvonen / Yle

Профессор социологии Восточно-Финляндского университета (Itä-Suomen yliopisto) Юхо Саари ( Juho Saari) считает, что в Финляндии есть две разновидности бедности. Одна из них — это «временная бедность», от которой страдает, примерно, 800 тысяч человек, значительная часть которых — студенты или недавние выпускники учебных заведений. Временная безработица объясняется, обычно, недостаточностью образования или практики. Важно, что у временного безработного не только имеются шансы найти подходящую работу, но есть и желание работать.

Постоянную работу не везде легко найти. Например, в городе Лахти, известным за пределами Финляндии как место проведения крупных соревнований по зимним видам спорта, уровень безработицы в настоящее время составляет 18,7%.

Слишком долгий поиск работы может привести человека к попаданию в другую категорию бедных — постоянно не имеющих ни работы, ни шансов найти её. Таких хронически бедных в стране около 100 тысяч человек. Значительная часть их — это те, кого принято называть асоциалами, то есть люди, страдающие от алкоголизма, утратившие жильё…

koyhyys-2
Люди в очереди возле пункта бесплатной раздачи продуктов питания в Хельсинки осенью…. Фото: Yle
koyhyys-3
…и зимой. Фото: Yle

Помимо социальных пособий, помощь, особенно постоянно бедным, оказывают через так называемые «leipäjono» («хлебная очередь, раздача») — система, как сказали бы в России, благотворительных базаров. Деятельность этих «базаров» поддерживается муниципалитетами, выделяющими бесплатные места для их размещения, а также церковью и бизнесом.

Так, если в российских супермаркетах продуктов с истекающими сроками реализации почему-то вообще не бывает, то в финских они появляются обязательно: в Финляндии сроки реализации продуктов питания, как правило, значительно меньше, чем аналогичных, но предназначенных для российского рынка. Если безопасность продуктов с истекающим (но не просроченным!) сроком реализации — например, выпечки — не вызывает сомнений, то их, как правило, передают на благотворительные нужды. Любой желающий может придти в пункт leipäjono и бесплатно получить что-то из имеющегося там. Кстати, клиентами этих пунктов являются отнюдь не только алкоголики. Очень часто услугами благотворительных базаров пользуются пенсионеры, студенты и молодые родители.

koyhyys-4
В этих очередях стоят не самые успешные люди… Фото: Yle

Не всем жителям районов, в которых находятся пункты бесплатной раздачи продуктов питания, нравится соседство с ними — всё-таки картины бедности глаз не радуют. Однако, в Финляндии считается неправильным отказываться от бесплатной раздачи продуктов питания (а также одежды) нуждающимся.

Финский опыт помощи бедным — хороший пример партнёрства государства, бизнеса и общественных институтов. Этот опыт явно интересен и для России. Тем более, что в России к двум «финским» категориям бедных можно прибавить ещё одну — так называемую «трудовую бедность», от которой страдают работающие за слишком маленькую зарплату...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>