ВСЕХ НА ВОЛЮ

«Вот, Вы говорите, что жить надо по средствам. Но как?..» (из пьесы)

vankila-1
Тюрьма в Хельсинки. Фото: Yle

Весьма оригинальный ответ на вопрос как жить по средствам нашли в Финляндии: там решили закрыть пять тюрем, сократить надзирателей и охранников, а заодно и несколько десятков прокуроров и судей (судьи сразу выступили против, но …раз уж сами поддержали идею жить по средствам…). По мнению главы Агентства исполнения наказаний Эса Вестербакка тюрьмы закрыть придётся, поскольку средств на их содержание нет.

Что же станет с финскими зэками? Очевидно, что вместо работы и реабилитационных мероприятий заключенные будут проводить больше времени в камерах.

Впрочем, финские тюрьмы соответствуют евростандартам пенитенциарной системы и славятся тем, что, даже сидя в камере, заключённые имеют возможности для саморазвития. Так, недавно в камере одной из финских тюрем обнаружили целый огородик конопли, за которым ухаживал один из заключённых, мотавший срок как раз за любовь к этому, по его мнению, полезному растению. Какими деликатными должны быть тюремные контролёры, чтобы зэк мог взрастить коноплю прямо в камере!

Jyrki-Katainen
Юрки Катайнен. Фото: Olivier Hoslet / EPA/Yle

Известие о том, что суровая финская экономия затронула даже тюрьмы, могут теперь повредить еврокарьере бывшего финского премьера, а ныне депутата Европарламента Юрки Катайнена. Идея доверить ему пост заместителя председателя Европейской комиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности просто шокировала евродепутатов-социалистов от Южной Европы.

Катайнен олицетворяет разорение Европы, — сказал зампредседателя альянса социалистов и демократов Энрике Герреро Салом.

- Человеку, который действовал как талиб в вопросах, касающихся дефицита бюджета, неуместно давать возможность нести ответственность за рост и занятость, — в сердцах добавил он.

Великую депрессию 1930-х годов США преодолели, как известно, следуя рекомендациям английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса увеличивать государственные расходы, а также планировать экономику. Но, Кейнс ныне не в моде. В моде упование на то, что «невидимая рука рынка» сама всё расставит по местам ко всеобщему благу. Если «невидимая рука рынка» добралась и до тюрем, то …

Всех на волю — и дело с концом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>