О ЧЁМ НЕ ЗНАЛ И МАННЕРГЕЙМ

В среду, 1 октября, исполнилось ровно 70 лет с высадки десанта финских войск, с которого началась «Лапландская война» (Lapin sota) Финляндии против Германии.

tornion-röyttän-maihinnousu-lapin-sota-JT
Высадка финского десанта в районе Торнио. Фото: SA-kuvaYle/

Действия финских войск, хотя они и были предусмотрены Московским договором о перемирии Финляндии с государствами-союзниками по антигитлеровской коалиции, явились полной неожиданностью для немцев, для СССР и даже для многих в самой Финляндии. Так, маршалу Карлу Маннергейму об их подготовке не было известно ничего.

Alakurtti+1941
Прачечная немецкого полевого госпиталя в Алакуртти (Салла)26 сентября 1941 г. На переднем плане — аппарат для дезинфекции одежды водяным паром. Фото: sa-kuva

Дело, очевидно, было не только в секретности, но и в нелогичности действий финнов: всего лишь несколько батальонов армии были брошены в Финскую Лапландию, где на начало сентября 1944 года находилось около 200 тысяч немцев. При том, что численность гражданского населения в этом регионе Финляндии составляла лишь 143 тысячи человек, то есть на существенную поддержку местного населения финским батальонам рассчитывать тоже не приходилось.

Первый же крупный военный успех едва не стоил финнам всей кампании. В местечке Pikku-Berliini (Маленький Берлин), в которое сходу вошли финские подразделения, был крупнейший в Лапландии немецкий склад алкогольных напитков. В военной истории Финляндии этот эпизод получил название «taikayö» — «волшебная ночь». Даже минные поля вряд ли смогли бы так затормозить финское наступление, как этот немецкий склад с алкоголем.

Последние крупные сражения с немцами в районе Торнио финская армия провела с 1 по 8 октября 1944 года, потеряв в них убитыми 450 человек. Всего же в ходе «Лапландской войны» погибло более 1300 финских солдат. По военным меркам это как-бы и не много, но психологический эффект эти потери на финское общество произвели очень большой: погибать-то финским солдатам пришлось от огня вчерашнего лучшего друга и союзника… С окончанием боёв в Лапландии Вторая мировая война для Финляндии завершилась.

Ellen+Kiuru+1942+07+11
Финская «Пуля» — лотта (участница добровольческой военизированной организации Lotta Svärd) Эллен Киуру на наблюдательной вышке ПВО в Питкяранта 11 июля 1942 года. Гламурный образ Эллен Киуру часто использовался в финской военной пропаганде. В 1944 году организация Lotta Svärd была распущена. Фото: sa-kuva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>