НЕ ОЧЕНЬ КРЕПКАЯ, НАРОДНАЯ

Карл Густав Маннергейм был чрезвычайно недоволен качеством поставляемой в финскую армию водки. Большой знаток кулинарии, Маннергейм принимал личное участие в экспериментах по улучшению финской водки. С чем её только не смешивали! Дело кончилось тем, что в армию стали поставлять напиток крепостью 38 градусов, получаемый смешением финской водки с французским хересом. Те же 38 градусов содержатся и в современной финской водке «Koskenkorva Viina»..

Koskenkorva+viina
Водка «Koskenkorva Viina». Фото: Yle

Водку «Koskenkorva Viina» выпускают с 1953 года. Её высокое качество достигается уже не добавкой французского хереса (кстати, этот сорт хереса во Франции теперь не производится), а использованием зернового спирта.

Организовать производство водки из зернового спирта в послевоенные года было весьма непросто. У идеи тратить зерно на производство водки было много противников. Однако, потребность в качественной водке тоже была большая.

В качественном алкоголе нуждались, в частности, многочисленные ветераны войны. Ведь, за годы войны государство само приучило бывших солдат и офицеров к алкоголю: в боевых частях финской армии солдатам выдавали «маршальскую рюмку» — аналог советских «наркомовских 100 грамм»; иногда в распоряжении солдат попадали богатые трофеи.

Несмотря на то, что 38-градусная «Koskenkorva Viina» сегодня конкурирует с многочисленными сортами 40-градусных водок, она по сей день остаётся самой популярной водкой в Финляндии. В основе этой популярности — сочетание высокого качества с традицией, историей.

Ежедневно водки «Koskenkorva Viina» разливается 150 тысяч бутылок — это больше, чем любой другой марки водки. Она имеет титул «народного напитка».

Недавно в Финляндии опубликовали первую научно-популярную книгу об истории водки «Koskenkorva Viina». Кстати, раньше публиковать такие книги в стране было запрещено, поскольку это расценивалось как реклама алкоголя.

Водку вовсе не обязательно пить, даже «народную». Тем более, пить её так, как Маннергейм: ежедневно. Народную водку можно использовать, например, для приготовления народных лекарств.

kossu+koskenkorva+muurahaislinimentti+
Настойка на водке из муравьёв. Фото: Sanna Kähkönen / Yle

Рецепт народного «линимента» от болей в суставах, мышцах: открытую бутылку закопать по горлышко возле муравейника и в хорошую дня за три она заполнится муравьями. Затем бутылку закупорить и поставить в прохладное тёмное место на месяц — «линимент» готов.

Растирать больные места следует содержимым, а не опорожнённой бутылкой 🙂

Слеза комсомолки

«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой «слезы» — память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?..

Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.

Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой.» Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *