ЖИТЬ МОЖНО

Пожалуй, ни один из законов Эстонии не обсуждался так широко на постсоветском пространстве и вообще в мире, как принятый вчера, 9 октября 2014 года, Закон о сожительстве.

Riigikogu_huone
Заседание Рийгикогу — Парламент Эстонии — 09.10.2014 г. Фото: Sander Ilvest/Postimees

Britti_lippu
9 октября посольство Великобритании в Эстонии вывесило флаг ЛГБТ-сообщества в знак поддержки Закона о сожительстве. Фото: Postimees
В многочисленных зарубежных комментариях принятого в Эстонии Закона о сожительстве чаще всего подчёркивается только одна якобы его особенность — закон позволяет «регистрировать однополые браки». Однако, это утверждение отражает, да и то весьма условно, лишь часть появившихся изменений.

Новый эстонский закон вовсе не устанавливает полноценную регистрацию однополых браков. Хотя и вероятно, что на его основе в дальнейшем будут внесены поправки в эстонское законодательство о браке и семье и действительно тогда станет возможной регистрация однополых браков, как и традиционных разнополых — в мэрии, со всеми привычными ритуалами и атрибутами. Пока же этого нет.

Пока что эстонский Закон о сожительстве лишь даёт право двум любым взрослым гражданам, в том числе и однополым, зарегистрировать у нотариуса факт совместного проживания и ведения общего хозяйства и взятые в связи с этим ими на себя обязательства.

После нотариальной регистрации сожительства запись о паре вносится в государственный реестр и на её совместно нажитое имущество распространяются те же нормы законодательства, что и на совместно нажитое имущество обычных семей.

Закон вовсе не требует от проживающих совместно граждан брать на себя обязательства интимного характера. Но он позволяет отрегулировать их имущественные отношения в таком же порядке, как регулируются имущественные взаимоотношения в семьях.

Борцы за «нравственность» и с «извращенцами», похоже, не замечают сколько людей, в том числе и однополых, живут вместе, ведут общее хозяйство просто потому, что так у них получилось.

Вот типичная ситуация: две одинокие пенсионерки, каждая имеет по квартире, решают одну квартиру сдать в аренду, а самим поселиться вместе во второй квартире. При этом, им было бы выгоднее продать одну квартиру, а не сдавать её в аренду, поскольку с арендаторами бывает много проблем, да и денег часто требуется единовременно больше, чем даёт аренда. Но, продав и поселившись у подруги, бывшая собственница сильно рискует остаться вообще ни с чем. Скажем, в случае смерти подруги могут появиться её наследники и отобрать всё, включая совместно нажитое имущество. Единственный способ подстраховаться — это заранее оформить у нотариуса договор о разделе остающегося имущества, понеся при этом весьма существенные расходы. Кроме того, обычным нотариальным договором редко когда удаётся заранее разделить всё совместно нажитое имущество; гарантированно и гораздо дешевле это можно сделать только так, как это делается в рамках семейных отношений. Закон о сожительстве такую возможность как раз и даёт.

Например, одинокие женщины часто вынуждены жить вместе; их взаимоотношения строятся не на интимной основе, а на базе совместного ведения хозяйства, поскольку в одиночку ни та, на другая, например, жильё содержать не может.Если один человек из такой пары, скажем, умирает, то интересы второго оказываются вообще никак не защищены и он реально может потерять — и действительно теряет! — всё, что на самом деле нажил — вот и весь результат лицемерной «борьбы за нравственность». В Эстонии этому наконец-то положен конец.

Toomas_Hendrik_Ilves
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: Raigo Pajula / presidendi kantselei/Postimees

Президент Эстонии Тоомас Ильвес подписал новый Закон о сожительстве в тот же день, после принятия его парламентом. Кстати. в Рийгикогу голоса сторонников и противников нового закона разделились почти поровну: 40 «за» и 38 «против». Таким образом, быстрая реакция президента Эстонии — это сигнал гражданам о том, что их материальные интересы будут защищены всегда, независимо от той житейской ситуации, в которой гражданин может оказаться. С таким законом, как говорится, жить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *