ЕЩЁ НЕ ИСХОД, НО…

В пятницу, 28 ноября, парламент Финляндии легализовал однополые браки (гей-браки). Хотя этому событию предшествовала длительная общественная дискуссия и пропагандистская кампания, отношение к гей-бракам в финском обществе нельзя назвать однозначным.

Кольцо
Молодожёны обмениваются кольцами. По лютеранской традиции брачное кольцо одевается на палец левой руки. Фото: Touko Yrttimaa/Yle

В поддержку этого закона высказался архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен (Kari Mäkinen), чем немало поспособствовал его принятию. Однако, многих прихожан Финской лютеранской церкви поступок пастора не убедил. Только за первые два дня после принятия закона о легализации гей-браков Финскую Лютеранскую церковь покинуло свыше 7800 человек, подав через онлайн-сервис eroakirkosta.fi уведомления о выходе из церкви.

По вопросам о гей-браках нет единства даже в правительстве Финляндии. Так, министр внутренних дел Пяйви Рясянен (Päivi Räsänen), представляющая христианских демократов, заявила в субботу, 29 ноября, что будет продолжать борьбу против законодательства о гей-браках. Тем более, что в парламента голоса сторонников и противников нового закона разделились 105 на 92, то есть число противников закона в парламенте страны внушительно.

Финская Лютеранская церковь имеет в Финляндии государственный статус. Основным источником доходов для лютеранской церкви в стране является церковный налог, который платят все прихожане. Соответственно, согласно закону, покинувшие церковь отныне не будут платить церковный налог. Согласно оценкам консервативного пастора Яри Ранкинена (Jari Rankinen) , только первая волна покинувших Финскую лютеранскую церковь уменьшила её доходы более чем на 2.5 миллиона евро.

Как сообщает портал eroakirkosta.fi, на выход из Финской лютеранской церкви потянулись не только ордодоксальные лютеране, но и либералы. Это может весьма существенно ослабить экономические позиции церкви, и без того уже давно переживающей не лучшие времена.

Возможно, исход прихожан остановит сделанное Финской Лютеранской церковью пояснение, что она не собирается венчать гей-пары и будет, как в старые добрые времена, освящать лишь союзы мужчин и женщин. Тем более, что спрос на эти услуги в стране не только велик, но растёт и зачастую превышает предложение.

Архиепископ
Всего несколько слов архиепископа Кари Мякинена облегчили церковную кассу на 2.5 миллиона евро за два дня. Фото: Veikko Wahlroos / Lehtikuva / AFPVeikko Wahlroos / Lehtikuva / AFP
Однако, дурной пример, как говорится, заразителен. И в Финляндии тоже. Глядя на то, как бывшие прихожане Финской Лютеранской церкви перестали платить церковный налог, а потребности в общении успешно компенсируют в социальных сетях Интернета, их примеру вполне могут последовать и те, кого вопросы равноправия сексуальных меньшинств никогда и не волновали. Архиепископу Кари Мякикену определённо есть, над чем подумать…

Дополнено 02 декабря: Поздно вечером в понедельник, 1 декабря, газета Keskisuomalainen сообщила, что, по сравнению с двумя предыдущими днями, поток выходящих из Финской Лютеранской церкви несколько снизился, составив 1 декабря почти 3 тысячи человек. В то время как в субботу и воскресенье с церковью ежедневно порывали более, чем по 5 тысяч человек (часть оформляли выход из церкви через Интернет, часть непосредственно в церквах).

kirko+huone
Если прихожане Финской Лютеранской церкви будут выходить из церкви таким темпом, как в 2014 году, то скоро все церкви могут опустеть. Фото: Alvar Aalto/Keskisuomalainen

Всего же к 1 декабря 2014 года Финскую Лютеранскую церковь покинуло примерно 57 тысяч человек. Для сравнения: в финском городе Сейняйоки (Seinäjoki) проживает 60 тысяч человек.

Справка блога Луокса: Согласно принятому в Финляндии закону, однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные, а также им будет разрешено усыновлять детей. Новая норма вступит в силу предположительно в 2016 году.

Финляндия оставалась последней скандинавской страной, где не были легализованы однополые браки. Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно. В Финляндии граждане одного пола могли зарегистрировать гражданское партнёрство, подобно тому, как это допускает недавно принятый закон в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *