КТО БОИТСЯ СЛАБОГО РУБЛЯ

Об экономической ситуации в России финская пресса пишет без злорадства. Финнов больше интересует, что делать им самим в условиях падения курса рубля.

Аналитик банка Nordea и эксперт по России Санна Курронен (Sanna Kurronen), побывав недавно в командировке в России, очень удивилась спокойствию россиян.

Экономику лихорадит. Рубль потерял по отношению к евро более 25%, а к доллару — более 36%. Тем не менее, россияне не особенно волнуются обо всём этом.

— Люди, в целом, настроены позитивно, что хорошо для экономики,- говорит Курронен.

Но под тихой поверхность ситуация потихоньку закипает.

Обрушение рубля скоро скажется на самочувствии потребителей. Ранее купленные ими запасы постепенно уменьшаются. Покупательная способность россиян исчезает, так как импортные товары стоят в рублях всё больше.

Известия о грядущем удорожании уже сейчас сказывается на поведении части российских потребителей. Они скупают всё, если могут.

Этапы большого падения рубля связаны вот с этими событиями: началось всё с Украины:

Kuka+pelkaa+1
Январь-февраль: Украинская революция охладила отношения Запада с Россией. Вскоре Россия захватила относящийся к Украине полуостров Крым и западные страны начали антироссийские экономические меры. Фото: Gleb Garanitš Reuters

Запад пытался с Россией договориться:

Kuka+pelkaa+2
Февраль: Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Женеве обсуждают украинский кризис. Фото: Jim Bourg Reuters

Но тут случилось это:

Kuka+pelkaa+3
Июль: Пассажирский самолёт авиакомпании Malaysia Airlines сбит на Украине неподалёку от российской границы. Весьма правдаподобно, что его сбили поддерживаемые Россией восточно-украинские бунтовщики. Это происшествие отдалило Запад от России. Фото: Sergei Karpuhin REUTERS

А потом ещё и упали цены на нефть:

Kuka+pelkaa+4
Поздней осенью падение курса рубля определялось падением цен на нефть. По мнению России, за снижением цен на нефть стоит сговор США с их союзниками, такими, как Саудовская Аравия. На снимке: Нефтеперерабатывающий завод Aramcon в Дархане, Саудовская Аравия. Фото: myloupe uig getty images

Финский экспорт в Россию, по оценкам Лауры Соланко — советника главы Банка Финляндии, в годовом измерении может снизиться на четверть. Это урежет рост финской экономики на 0,9 процента и «рост» окажется отрицательным.

Финские эксперты не видят в близкой перспективе никаких возможностей для подъёма рубля: цены на нефть вряд ли существенно вырастут, российская экономика слаба, Центробанк России отказался от практики крупных интервенций на валютном рынке — на такой пессимистической ноте заканчивает ведущая финская газета Helsingin Sanomat изложение впечатлений Санны Курронен. Статья в Helsingin Sanomat называется Ruplan romahdus horjuttaa Venäjää – Putin, kansa ja Suomi kärsivät — Обрушение рубля подрывает Россию — Путин, народ и Финляндия терпят.

Глядя из России мы бы добавили, что историю злоключений рубля правильнее отсчитывать не с украинской «революции», а с более ранних событий, кульминацией которых явилась Сочинская зимняя Олимпиада-2014. Сейчас мало кто вспоминает, что под предлогом якобы гонений в России на гомосексуалистов, в Сочи не приехали лидеры тех самых стран, отношения с которыми особенно обострились после украинской «революции».

Нельзя также не заметить, что девальвация рубля способствует увеличению спроса россиян на российские товары и услуги, что идёт на пользу российской экономике куда как действеннее просто хорошего настроения и улыбок россиян.

И поэтому ёжикам в России волноваться особенно не о чем 🙂

Silli
Украинским пропагандистам, утверждающим, что россияне в панике из-за опасений голода заготавливают ежей, видимо, до сих пор не известно, что Россия — это не Украина. Например, в Подмосковье и соседних регионах ежи довольно редкие животные и включены в региональные издания «Красной книги», как охраняемые звери. Это на Украине ежей можно заготавливать на еду: там они не в Красной книге 🙂

КТО БОИТСЯ СЛАБОГО РУБЛЯ: 4 комментария

  1. A на сайте dw.de ещё недавно выражали «надежду», что курс рубля к доллару стабилизируется на отметке 46рублей… Обосновывали тем, что при таком курсе исчезает дефицит бюджета РФ

  2. А в Чехии национальная трагедия — жители Москвы и окрестностей не приедут в Прагу встречать новый год. И это не смотря на все усилия Земана Милоша по пиару в пользу России…

    1. Вот-вот! Казалось бы: золотое время для хороших аналитиков. Но не ладится что-то с прогнозами. Чего-то они не понимают в «загадочной русской душе». И в цитируемой статье в Helsingin Sanomat пишут о том, что даже эксперт не понимает, как это так: курс рубля падает, а людям хоть бы что!..

      1. Ниже дна падать некуда. Сегодня около метро Университет видел толпу бомжей, в кольце стоял один из них, а другой орал «…быстро!… Где молоко?!… Где яблоки?!…». А я как раз думал о Польше и о евросоюзе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *