СОБАКА-ЛОГОПЕД

lukukoira
"Читающая" собака Foto: YLE

Даже и не знаю, как правильно перевести на  русский   финское слово lukukoira. Собственно, как-будто и нет ничего тут сложного. Luku — это от глагола «читать», «koira» — «собака». А вместе ничего путёвого не получается: «читальная собака» какая-то выходит! Может быть, «собака-логопед»? Короче, правильно переведено, не правильно, но в Финляндии такая lukukoira пока что есть всего одна и рассказать о ней очень даже стоит. . Особенно тем читателям, у которых есть маленькие дети.

lukukoira2
Бёрье слушает детей Foto: YLE

Финская «читальная собака» живёт в городе Эспоо и относится к породе мальтийских собак, или мальтийских болонок. Отличиается она очень дружелюбным характером, зовут её Бёрье (Börje). С июня этого года Бёрье работает — именно так, без кавычек! — в детском отделении городской библиотеки.  Дело Бёрье поручено очень важное: она показывает детям себя и слушает, как дети рядом с ней читают книжки. Зачем? А как же!

Всё дело в том, что Бёрье никогда — никогда! — не смеётся над детьми. Она великая помощница, особенно тем детям, у которых есть проблемы с речью и чтением. Многие маленькие гости Бёрье страдают из-за этих проблем и стесняются их. А в обществе Бёрье дети раскрепощаются, становятся даже смелее. Многие дети стали ходить в библиотеку исключительно из-за возможности пообщаться с собачкой.

— Некоторым детям, испытывающим проблемы с произношением звуков, таких, как с- и р-, учителя дали задание тренировать эти звуки. Таким детям  легче читать как-бы  для Бёрье, ведь Бёрье не смеётся над ними,- рассказывает заведующая отделением библиотеки и владелица Бёрье Райса Аламери (Raisa Alameri). — Для Бёрье можно читать спокойно и без стрессов, она никогда не критикует, ей подходит любое чтение, она не огорчается, если выпало какое-то слово из текста,- поясняет Райса.

— Многие дети приходят к Бёрье почитать по несколько раз и регулярные упражнения постепенно помогают им,- продолжает Райса.

— Например, Бёрье помогает тем маленьким читателям, которые читают очень тихо. Заметно, что примерно с третьего упражнения меняется произношение у детей, оно становится уверенней.

Такая собака-логопед пока что единственная не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии. С сентября «читающая собака» появится ещё в одной библиотеке в столице Суоми Хельсинки. Но потребность в таких собаках гораздо шире, говорит Райса Аламери.

— Есть же собаки-поводыри и разные другие служебные.  Так почему бы не быть и «читальным собакам»? В Финляндии стоило бы создать школу по дрессировке таких собак.

Такого же м нения и директор библиотеки Эспоо Дрейк (Drake):

— В каждой библиотеке должна быть своя Бёрье. У нас Бёрье будет по крайней мере до осени, но желательно продолжить это дело и дальше, поскольку работа по помощи детям, испытывающим затруднения с чтением, не кончится никогда.

Об этой замечательной собаке и её друзьях рассказал своим читателям финский общественный портал YLE (1). Читая статью на YLE, подумалось вот о чём. В последнее время мир просто сошёл с ума, фетишизируя разных животных. Результаты футбольных матчей теперь предсказывают осьминоги и обезьяны.  Под их «прогнозы» делаются огромные денежные ставки… Тысячу раз был прав Артур Шопенгауэр, который ещё в XIX веке заметил, что мир состоит по преимуществу из идиотов.

Но в библиотеке финского Эспоо отнюдь не фетиш и не идиоты, а добрые толковые люди делают доброе дело. Между прочим, учёные давно доказали, что собаки вполне интеллектуальны и многие их действия осмысленны. Возможно, «читальная собака» Бёрье уже понимает читаемое детьми… Дети тоже, в отличие от  большинства взрослых, не дураки. Им просто хорошо в библиотеке быть рядом с собачкой.

Может быть, кому-то из читателей нашего портала эта история понравится и будет полезна? Не обязательно ехать в Финляндию, везти своего ребёнка к «читальной собаке».  Хорошие собаки и добрые люди есть везде. Вполне вероятно, что для детей, испытывающих проблемы с чтением, общение с животным является ценным дополнением к общению с логопедом и педагогами.

Ссылки:
1. http://yle.fi/alueet/helsinki/2011/08/lukuk…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *